证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

浙江两家银行因信贷资金违规流入股市被罚

2019-03-08 07:58来源:证券时报网作者:史安都

证券时报记者 史安都

3月7日,银保监会台州监管分局公布罚单显示,路桥农商银行和宁波银行台州分行因对贷款用途管控不严,导致信贷资金违规流入股市,按相关规定,依法分别被处罚30万元、25万元。两张罚单的签发日期是春节前的2月3日。

监管明令禁止信贷资金违规进入股市。2018年初,监管部门明确“严控个人贷款违规流入股市和房市”;违规发放贷款、信贷资金贷后监督不力、客户未按合同用途使用授信等信贷业务相关领域一直是监管重点。

然而,以相关罚单多发、此类违规被重点监管的浙江地区为例,证券时报记者梳理发现,去年至今就至少有6张相关罚单。事涉银行中,既有建设银行、邮储银行这类国有大行的分支机构,也有股份行的分支机构,以及路桥农商行这类本地中小金融机构。

相关罚单并不少见

银保监会台州监管分局昨日公布罚单,对2家银行因贷款用途管控不严导致信贷资金违规流入股市的违规行为给予处罚,引发市场关注。

值得一提的是,这一罚单的签发日期是春节前的2月3日。“监管部门现场检查到最终开罚单,一般要耗时三四个月,这个应该是针对去年下半年检查时发现的问题而做出的处罚。”一位接近监管的人士介绍。

银行信贷资金违规流入股市也难禁绝,此前相关罚单并不少见。从公示时间看,去年12月,中国建设银行金华分行存在信贷资金违规流入股市、挪用于购买理财产品、挪用于股权投资的行为,被罚70万元。去年12月,浙商银行湖州分行存在贷款资金流入股市、向不符合条件的借款人发放贷款的违规行为,被罚80万元。去年8月,建设银行宁波分行因个人贷款资金违规流入股市、房市被罚款20万元。去年4月,由于个人消费贷款资金被挪用于购房以及个人消费贷款资金违规流入股市,中国邮政储蓄银行杭州分行被罚款65万元。

此外,中信银行滁州分行因对信贷资金未按合同约定用途使用、部分流入股市行为应发现而未发现等被滁州银监分局罚款20万元。去年2月,中原银行郑州花园路支行存在信贷资金违规流入股市违法违规行为,被罚款50万元。

“违规放贷或信贷资金监督不力,极易导致借款人违约和骗贷,给银行信贷资金安全埋下风险隐患。”有业内人士表示,“信贷资金绕道流入股市、楼市等,会导致居民杠杆率以及股市、楼市泡沫增加。”

小额贷款资金流向难监管

“两家银行机构都提到了是因为贷款用途管理不严,这就说明是贷后资金流向的管理出了问题。”有熟悉银行的业内人士分析,事实上,这几年来甚至有不少通过消费贷(装修、教育等用途的消费贷款)、信用卡套现等方式获得小额信贷资金,违规流入股市或者房市。“按监管要求,消费贷额度在50万元以下,不需要受托支付。这种情况下,银行(没办法)查对方提款后的去处。”

这给银行管理带来两难。“消费者向银行借消费贷,银行只能监控指定账号,或对于单笔大额交易凭借发票等材料验证,但对银行来说,去一一核实的话,需要耗费很高的时间和人力成本。”一位大行信用卡人士说。

银行资金违规流向股市,也有部分中介公司起了推波助澜的作用。一家杭州的中介机构告诉记者一种类似于住房抵押贷款的方式,“有住房抵押就行,你自己不一定办得下来,我们有平台,可以实现代办。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美国又出手!华为海思内部信:“备胎”一夜转正!国产芯片大涨
5月16日晚间,华为就美国商务部宣布将华为加入“实体名单”发布声明,华为表示,反对美国商务部工业与安全局(BIS)的决定,这不符合任何一方的利益。
2019-05-1710:53
盘后票“黑嘴”落网记
记者了解到,证监会将继续完善建立针对“黑嘴”案件的发现、查处机制,及时、严厉打击损害投资者利益的违法行为,维护市场信息传播及公平交易秩序,更好发挥市场作用。
2019-05-1706:30
A股运营效率榜:81家公司去年费用支出超净利润
2018年A股共计支出三费5.21万亿元,中国石油、中国石化等公司连续五年三费支出超千亿。
2019-05-1707:52
又见奇葩!富贵鸟欠债没法还,竟拿鞋子抵债?债权人欲哭无泪
在80年代人的童年记忆里,富贵鸟是“中国真皮鞋王”;长大后,在80年人的记忆里,富贵鸟将是债券违约潮中的一只奇葩。
2019-05-1708:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载