证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

3月看涨50ETF期权合约 8个交易日增仓近30万张

2019-03-08 08:17来源:证券时报作者:魏书光

在经历了2月25日上证50ETF期权合约一天飙升192倍之后,期权市场投资者对于深度虚值看涨期权的热情愈发高涨。证券时报记者注意到,在当下交易最活跃的3月份1903C3000合约上,过去8个交易日内,持仓量猛增近30万张。期权投资者押注市场再度大涨一波,重演2月25日一幕。

昨日,3月份1903C3000合约最大持仓量一度超过37万手,而随着跌幅扩大到25.93%,市场持仓量出现小幅萎缩。最终的权利金资金量达到1.3亿元。

押注50ETF升到3.0

通俗来讲,持有1903C3000合约是指在3月27日之前的14个交易日内,押注上证50ETF价格能上涨到3.0。3月7日,上证50ETF价格为2.77。

业界分析,这个期权合约已经是深度虚值期权。但是,这一深度虚值期权的成交量和持仓量,都远远高于平值期权,成交量是其2倍以上,持仓量则达到了3倍以上,成为当今全球期权交易世界一道独特风景。

更令人意外的是,这个虚值2毛多钱的期权,在过去8个交易日持仓规模增加了约30万张。从2月26日7.4万张飙升到3月7日的36.6万张,一张合约的价格即便经过昨日大跌25.9%之后,仍然高达357元。从权利金规模看,该合约市值约等于1.3亿元的权利金。

同时,在4月、6月和9月合约上,押注上证50ETF飙升到3.0的深度虚值看涨期权,也都是当月持仓量最大的合约。在4月份期权合约中,1904C3000合约持仓量达到了3.74万张;在6月份期权合约中,1906C3000合约持仓量达到了2.22万张;在9月份期权合约中,1909C3000合约持仓量达到了2.16万张。

如果不涨结局会很惨

期权投资者如此“集中火力”在深度虚值看涨期权上,押注股指大幅上涨的行为,颇有豪赌历史重演的意味。“相当一部分期权市场重仓深度虚值期权,期待通过市场继续大涨,来大赚一笔,希望上个月192倍的故事再重演。”一位资深期权交易者也提醒,按现在的价格和位置来算,持仓量是非常高,投资者应该注意价值归零风险,14个交易日内到期归0的风险。如果股市大涨,也有获利的可能,但是如果不涨,结局也会非常惨烈。

从昨日交易情况看,在市场情绪回落的情况下,这些热门的深度虚值看涨期权,跌幅明显加大。但是,总体上看仓位减小幅度并不大。

“就是梦想干票大的,期权暴涨192倍,开盘100万元进去,1.9亿元出来,真是令人羡慕。”网络上关于2月25日上证50ETF期权合约一天飙升192倍之后的留言,对于交易者的心态进行了完美刻画。

但是,这个概率有点低。事实上,192倍这么大的涨幅是国内期权上线以来唯一的一次,美国市场自1973年推出场内期权以来也是极为罕见。真正能实现192倍高收益的更是寥寥无几。

据介绍,投资者单日买入开仓的数量是有限制的,最多不超过5000张。即便在2月25日当天早盘以每张3元买入的幸运投资者,加上买入手续费,所投入的成本大概为2.5万元,而收盘时这2.5万元则变成了289万元,这也是25日期权市场单个账户的浮盈上限。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首批科创板潜在公司A股影子股名单曝光,最牛股已连续7个涨停
复旦复华连续暴涨。相对来说,复旦复华并不明显受益于科创板,而那些真正受益的股票,有哪些呢?未来股价又有何表现?
2019-03-2007:50
战略配售基金又有新动静! 这一举动让上市交易更进一步
近期,招商、华夏、易方达、嘉实、南方、汇添富基金均发布公告,称旗下战略配售基金于19日至21日开通跨系统转托管业务。
2019-03-2013:20
关乎钱袋子!科创板"50+2"门槛细节明确,19项风险提示最关键!
19日,上交所向各家券商下发了《关于科创板投资者教育与适当性管理相关事项的通知》。
2019-03-2008:19
首季业绩暴增股名单来了,增幅王暴增30倍!机构最青睐股有这些
随着上市公司年报披露进入高峰期,一季度业绩预告情况也逐渐浮出水面。部分一季报业绩大增的公司股价已经提前引爆,甚至创出历史新高。
2019-03-2012:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载