证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

长线资金持仓路线图浮现 高端制造、医药、非银金融受宠

2019-03-08 08:24来源:中国证券报作者:李惠敏

作为A股市场的长线资金,社保基金、保险、QFII等持仓情况历来是投资者关注的焦点。截至3月7日,A股市场已有106家上市公司披露年报,上述机构2018年的进退“路线图”逐渐浮现。各类长线资金持股比例较高的个股,普遍市盈率较低且业绩稳定。尽管这些个股近期表现分化,但业内人士表示,高端制造、大消费、金融等板块后市行情仍值得期待。

机构偏好同质化

Wind数据显示,截至3月7日下午3点,两市已发布106份年报,其中有104家公司涉及机构持股,机构持股股数合计501.76亿股,持股市值5297.35亿元。具体至板块来看,医药生物、制造、消费等属于长线资金主要配置的热门板块。值得注意的是,记者对比各类长线资金持股比例较高的个股发现,多数市盈率较低且业绩稳定。

截至3月7日,证金和中央汇金出现在29家上市公司的前十大股东名单中,其中新进利尔化学,增持伊利股份,减持易世达,其他个股均未发生变动。申万宏源、平安银行、伊利股份、恒瑞医药等为证金和中央汇金持有市值较多的个股。

截至3月7日,有7家上市公司的前十大股东名单中出现了QFII的身影,QFII新进了长春高新、民和股份,增持了恒瑞医药等个股。谈及外资偏好时,瑞银证券中国首席策略分析师高挺表示,外资选股偏好市值大、流动性强、ROE高且盈利确定性高的个股。具体行业方面,外资偏好食品饮料和耐用消费品板块。个股方面,北上资金流向显示,境外投资者青睐市值大、流动性强的个股。

社保基金热衷医药、材料等板块。Wind数据显示,截至3月7日,有15家披露了年报的上市公司前十大股东中出现社保基金的身影,持股市值合计35.12亿元,8家上市公司被社保基金新进或增持,其中长春高新、恩华药业、索菲亚、汤臣倍健、蓝晓科技、云图控股等为社保基金持有市值较多的个股。

此外,保险资金现身于13家上市公司的前十大股东名单中,4只个股被不同社保基金组合新进。截至3月7日,平安银行、伊利股份、申万宏源、方大特钢等成为险资较青睐的个股。一心堂、同花顺、国瓷材料和北陆药业等被减持。

重配板块分化明显

近段时间,医药、消费、制造、非银金融等板块的市场表现分化明显。Wind数据显示,以申万一级行业的口径计算,今年以来,非银金融涨幅达55.48%;制造业涨幅达25.35%;消费板块涨幅达24.17%;医药生物板块涨幅为21.90%。

对此,某机构人士表示,医药、消费属于防御性板块,在过去两年中,机构抱团取暖效应明显。而随着当前市场风险偏好的提升,上述板块资金撤退的现象逐渐显现,导致相关板块近期表现不尽如人意。但长期来看,医药和消费行情仍有机会。华东券商分析师表示,对于医药行业,政策预期好转,新药的审核仍能保证较快速度。对于创新型医疗企业,科创板的推出,其势必将成为上市主力,也有望提高医药板块的风险偏好,所以长期看好医药行业。

针对非银金融板块,上述机构人士表示,非银金融板块近期表现强势,在牛市预期中,充分享受到“戴维斯双击”效应。但当前涨幅较大,短期风险不容忽视。

谈及制造业,摩根资管环球市场策略师朱超平认为,随着制造业的技术含量不断提高,对制造业企业的创新能力和管理水平的要求也越来越高,市场份额将进一步向头部企业集中。叠加政策倾向以及减税降费等利好,制造业蓝筹个股的盈利有望提升。

高端制造等板块后市可期

展望后市,机构人士认为,高端制造、大消费、金融等板块仍值得期待。

行健资产公司行政总裁颜伟华表示,看好高端制造业公司,主要是因中国高端教育带来的人才红利将在国内高端、技术密集型的制造业公司中获得充分体现。制造业板块大概率有望成为中国未来的一大增长动力。

前述机构人士表示,目前点位以持股观望为主,重点关注上市公司的整体业绩。一季报后将再次调仓,主要从部分困境反转或业绩预增超预期的个股中选择。

朱超平表示,未来在政策和市场变化的过程中发掘相对受益的行业和个股机会,同时可以从各个产业链的上下游寻找细分行业中的投资机会。具体板块方面,仍重点关注消费、金融和高端制造业的投资机会。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美国又出手!华为海思内部信:“备胎”一夜转正!国产芯片大涨
5月16日晚间,华为就美国商务部宣布将华为加入“实体名单”发布声明,华为表示,反对美国商务部工业与安全局(BIS)的决定,这不符合任何一方的利益。
2019-05-1710:53
盘后票“黑嘴”落网记
记者了解到,证监会将继续完善建立针对“黑嘴”案件的发现、查处机制,及时、严厉打击损害投资者利益的违法行为,维护市场信息传播及公平交易秩序,更好发挥市场作用。
2019-05-1706:30
A股运营效率榜:81家公司去年费用支出超净利润
2018年A股共计支出三费5.21万亿元,中国石油、中国石化等公司连续五年三费支出超千亿。
2019-05-1707:52
又见奇葩!富贵鸟欠债没法还,竟拿鞋子抵债?债权人欲哭无泪
在80年代人的童年记忆里,富贵鸟是“中国真皮鞋王”;长大后,在80年人的记忆里,富贵鸟将是债券违约潮中的一只奇葩。
2019-05-1708:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载