证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

“末班车”又开门揽客:59只分级基金恢复大额申购

2019-03-08 08:33来源:证券日报作者:王明山

今年以来截至3月7日,回报率在100%以上的分级B基金已多达21只

在结构性牛市行情下,分级基金成为市场关注的焦点:具备杠杆属性的分级B基金,斩获成倍的回报率,部分券商分级B年内回报率已超100%;多只母基金的单位净值突破上折阈值,正在办理不定期份额折算业务;收到监管窗口指导后,在2月22日至2月28日,82只分级基金陆续暂停了大额申购业务。

不过,《证券日报》记者注意到,在A股市场走牛行情下,59只分级基金在暂停大额申购业务后又悄然恢复,显然是要吸引资金再博高收益。记者从业内人士处得知,此前收到了相关部门的口头指导,要求基金公司场内分级B的规模不得高于去年年底时的规模,而近期申购分级B基金的资金,意在获利后快速了结退场。    

暂停申购后重新解绑   

部分分级基金恢复大额申购    

A股市场主要估值扶摇直上,分级B基金再次回归公众视野,咨询分级基金的投资者也逐渐多了起来。另一方面,此前对分级基金规模有意进行控制的基金公司也蠢蠢欲动,即便是旗下分级基金刚刚暂停大额申购业务,也在近日悄然“解绑”,重新放开了场外大额申购、转换转入及定期定额投资业务的通道。    

昨日,中信保诚基金发布了旗下4只分级基金恢复代销机构场外大额申购的公告:信诚中证800医药指数分级、信诚中证800金融指数分级、信诚中证800有色指数分级、信诚沪深300指数分级均已经在3月7日恢复了大额申购业务,而在此前,这4只分级基金在2月27日曾暂停大额申购业务,前后相差不足10天。    

实际上,近日恢复大额申购业务的分级基金不在少数,大部分都是在2月底刚刚暂停大额申购的分级基金。《证券日报》记者梳理发现:自2月22日至2月28日,82只分级基金陆续暂停了大额申购业务。而从3月1日到3月7日,又有59只分级基金快速恢复了大额申购业务。    

此前众多分级基金密集暂停大额申购,是收到了相关部门的窗口指导,要求基金公司场内分级B的规模不得高于去年年底时的规模,否则将暂停对应公司的新基金上报。而在暂停大额申购业务后又迅速放开,意在何为?    

《证券日报》记者从前述业内人士处得知,此前收到监管部门的窗口指导其实是口头指导,从目前众多分级基金都放开大额申购业务通道的行为来看,入场资金还是有足够的获利空间,完全可以在牛市行情下获利,也可以在获利后快速了解退场,“很多分级基金其实都是对机构资金开放,市场行情太火热了,机构资金想借分级基金赚一波,”该人士表示。    

  分级基金疯涨仍在持续  

8只分级相继基金触发上折    

分级基金今年的表现到底有多强势?《证券日报》记者梳理发现,公募基金市场上存量的131只分级基金,今年以来截至3月7日,全部取得正回报。其中,回报率在20%的分级B基金有122只,占比超九成;回报率在50%以上的分级B有95只,占比超过七成;回报率在100%以上的分级B基金多达21只。    

今年前两月A股市场的强势反弹,分级B基金相继触发上折,5只券商分级基金相继触发了相应的上折阈值,分别是申万菱信申万电子行业投资指数分级、长盛中证全指证券公司指数分级、融通证券分级、华安中证证券分级和富国证券分级,5只分级基金的母基金单位净值相继达到1.5元以上,相应的母基金和子基金将进行不定期份额折算。    

本月,上证综指相继攻下3000点和3100点,分级基金的狂欢仍在继续。《证券日报》记者注意到,3月份以来,招商可转债分级、鹏华证券分级、交银中证互联网金融指数分级又相继发布了可能发生不定期份额折算的提示公告。至此,今年以来已经有8只分级基金相继触发了上折。    

分级基金市场如此火爆,投资者在选择申购分级基金时需要注意到,去年4月份资管新规出台,并后续给出了分级基金退出的过渡期,分级基金将按照规模分批次转型或清盘,最后一批分级基金也会在2020年年底前完成清理。在提出要逐步控制其规模后,分级基金已经是“末班车”,因此入场分级基金应更加谨慎。    

银河证券基金研究中心总经理胡立峰在近日提醒投资者:“股市好转,不要盲目买分级B。分级基金机制复杂,并不适合普通投资者。建议投资者冷静、理性对待分级B,不要继续犯不必要的失误。分级基金属于清理整顿对象,将逐步消亡。切不可因近期行情好转,而忽略了分级基金即将消亡的行业发展特征。”    

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美国又出手!华为海思内部信:“备胎”一夜转正!国产芯片大涨
5月16日晚间,华为就美国商务部宣布将华为加入“实体名单”发布声明,华为表示,反对美国商务部工业与安全局(BIS)的决定,这不符合任何一方的利益。
2019-05-1710:53
盘后票“黑嘴”落网记
记者了解到,证监会将继续完善建立针对“黑嘴”案件的发现、查处机制,及时、严厉打击损害投资者利益的违法行为,维护市场信息传播及公平交易秩序,更好发挥市场作用。
2019-05-1706:30
A股运营效率榜:81家公司去年费用支出超净利润
2018年A股共计支出三费5.21万亿元,中国石油、中国石化等公司连续五年三费支出超千亿。
2019-05-1707:52
又见奇葩!富贵鸟欠债没法还,竟拿鞋子抵债?债权人欲哭无泪
在80年代人的童年记忆里,富贵鸟是“中国真皮鞋王”;长大后,在80年人的记忆里,富贵鸟将是债券违约潮中的一只奇葩。
2019-05-1708:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载