证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 私募
您所在的位置: 首页 > 机构 > 私募

部分港股公司欲转投科创板 创投称应留几分理性

2019-03-11 08:27来源:中国证券报作者:吴娟娟

近期,部分港股宣布将申请登陆科创板。业内人士认为,科创板给了投资者和企业想象空间,企业和投资者应该理性看待。对于企业来说,应选择最适合的上市场所,投资者也应该避免盲目跟风。

科创板热度持续

3月8日晚间,港股主板公司复旦张江发布公告称,董事会已作出决议,公司拟向有关监管部门申请,向符合条件的询价对象及在上交所开设证券账户的科创板合格投资者以及符合证监会、上交所规定的其他投资者,配发及发行不超过1.2亿股每股面值0.1元之A股,及向上交所申请A股上市及买卖。

复旦张江为首家公告“转战”科创板的港股公司。记者了解到,更多的港股上市公司正在准备中,一家合资券商投行人士表示,其正在帮助部分港股上市公司辅导转板科创板。

记者了解到,自证监会与上交所关于科创板的相关制度安排出炉,目前已经有超过50家企业在备战科创板。

瑞银证券中国首席策略分析师高挺表示,科创板的推出将吸引一批优质的科技公司留在境内证券交易所上市。科创板将起到试验田的作用,为以后整个市场推行的改革或者创新打下了基础。

理性看待科创板

记者注意到,目前科创板概念走热的情况下,部分创投机构认为早期参与红利大,部分机构则表示对于企业来说,要选择适合自己的上市场所,投资者也需要理性投资,不应该盲目追热点。

挚金资本合伙人张博君接受中国证券报记者采访时表示,目前其投资的企业有的打算赴科创板上市。科创板在试点阶段一定会优中选优、强中选强,在模式成熟后可能进一步放开市场。早期参与的红利最大。

一位股权投资机构人士表示,也有部分公司在选择上科创板还是主板时并不确定。他表示,有一家科技类公司符合上科创板条件也符合上主板的条件,该公司在上主板还是上科创板上尚没有确定。该股权投资机构人士表示,“我们注意到有公司明确表示要上科创板,包含材料和医药方面公司。”其表示企业应该选择适合自己的上市场所。

袁宏伟表示,“部分投资者可能以为不管估值多高,只要是科创板项目就能赚钱,我相信事实不会是这样。从目前科创板制度的设计来看,无条件退市等严格的规则告诉投资人,盲目炒作存在风险。科创板开板之后,相信将有一批企业陆续申请上市,优质投资标的供应增加了,也就没有过高的一级市场估值了。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美国又出手!华为海思内部信:“备胎”一夜转正!国产芯片大涨
5月16日晚间,华为就美国商务部宣布将华为加入“实体名单”发布声明,华为表示,反对美国商务部工业与安全局(BIS)的决定,这不符合任何一方的利益。
2019-05-1710:53
盘后票“黑嘴”落网记
记者了解到,证监会将继续完善建立针对“黑嘴”案件的发现、查处机制,及时、严厉打击损害投资者利益的违法行为,维护市场信息传播及公平交易秩序,更好发挥市场作用。
2019-05-1706:30
A股运营效率榜:81家公司去年费用支出超净利润
2018年A股共计支出三费5.21万亿元,中国石油、中国石化等公司连续五年三费支出超千亿。
2019-05-1707:52
又见奇葩!富贵鸟欠债没法还,竟拿鞋子抵债?债权人欲哭无泪
在80年代人的童年记忆里,富贵鸟是“中国真皮鞋王”;长大后,在80年人的记忆里,富贵鸟将是债券违约潮中的一只奇葩。
2019-05-1708:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载