证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

面临全新考验 基金对科创板投资风控为先

2019-03-11 08:31来源:证券时报

多位基金公司投资负责人透露,科创板开板初期,投资会持谨慎态度;公募基金投资科创板仍存在诸多难题,对于不盈利企业的合理估值定价,以及退市等新市场运行规则,投研团队需要内部培训转型后方能胸有成竹。

谨慎应对挑战

深圳一家大型基金投资总监认为,科创板上市规则比创业板规则放开很多,对于投资人和市场发展都是好事。市场有一种观点认为,科创板开板初期一定股价大涨才算成功,这种观点过于片面。基于市场长期发展角度,科创板企业合理定价上市,平稳运行就算成功,但公司在科创板开板初期会持谨慎态度。

在他看来,科创板的市场定价机制和投资者理念均不成熟,基金公司在科创板开板初期不太容易给予准确定价。“从目前市场情况判断,不排除科创板初期出现资金热炒的局面,公募基金对于定价和估值更要谨慎,接下来投研团队需要进行相关配套培训和转型方能适应科创板投资。”

在团队转型方面,上海一位基金团队负责人表示,基金公司今后将针对科创板的上市企业建立一套有别于A股上市公司的投研体系,要打破现有的很多思考惯性,例如公司盈利预测、商业模式预判、不同市场间的投资者行为研究等。

北京一家大型基金公司的副总经理表示,科创板企业和海外上市的部分中资企业类似,若基金此前有较好的海外中资股投资团队,对科创板企业的定价和估值相对更有经验,否则,科创板投资不太容易过渡。

他表示,无论投资哪种企业,最终仍需要着力于企业的基本面情况。“企业在行业的地位,以及未来发展前景和可持续性,都是机构投资者需要关注的。公募基金投资科创板对投研团队提出的新要求是,对创新科技类型的商业模式和商业逻辑需要构建更周密的研究体系。从某种意义上说,投资要看得远,甚至有时候比创始人还要看得更远,才可能在投资创新的企业中获得机会。”

谨防投资误区

深圳一家基金公司海外投资团队负责人表示,从海外投资经验来看,基金公司投资科创板企业容易走入两种误区:一是创新模式或科技行业发展迅速,周期较短,投资人若基于当前时点定价误判行业未来发展趋势以及公司所处竞争地位,容易过于乐观假设给予公司高估值;二是市场过热阶段受舆论和情绪影响,公募基金相对排名的考核机制,可能导致部分基金仍然买入相关过高估值的标的。

上述上海基金公司投资负责人也认为,一级市场股权投资人和二级市场证券投资的盈利模式存在差异,导致二级市场证券投资人在判断一些相对盈利不成熟的项目时经常看不懂或者盲目乐观。

部分基金公司对于科创板持暂时观望态度。上海一家基金公司表示,基金子公司前两年在投资新三板上热情高涨,不注重合理估值和风险控制,导致目前公司一些新三板投资项目亏损巨大,母公司目前对科创板的态度比较保守,“结合公司自身情况,等待科创板平稳运行一段时间,且公司投研团队做好相关准备之后,才会正式介入科创板”。

华南地区一家大型基金公司的策略投资部负责人称,科创板基金的投资还需等待具体标的明确以后再行分析。

但他强调,基金公司无论投资科创板企业还是其他上市企业,最终仍然需要回归投资的本质,减少博弈层面的考量。科技和创新商业模式看起来再美,最终还是要落实到创造利润和现金流,为股东带来回报这个终极商业命题。把握好这一投资基本原则,对待不同的企业困惑会少很多,随后再根据市场节奏做出调整。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美国又出手!华为海思内部信:“备胎”一夜转正!国产芯片大涨
5月16日晚间,华为就美国商务部宣布将华为加入“实体名单”发布声明,华为表示,反对美国商务部工业与安全局(BIS)的决定,这不符合任何一方的利益。
2019-05-1710:53
盘后票“黑嘴”落网记
记者了解到,证监会将继续完善建立针对“黑嘴”案件的发现、查处机制,及时、严厉打击损害投资者利益的违法行为,维护市场信息传播及公平交易秩序,更好发挥市场作用。
2019-05-1706:30
A股运营效率榜:81家公司去年费用支出超净利润
2018年A股共计支出三费5.21万亿元,中国石油、中国石化等公司连续五年三费支出超千亿。
2019-05-1707:52
又见奇葩!富贵鸟欠债没法还,竟拿鞋子抵债?债权人欲哭无泪
在80年代人的童年记忆里,富贵鸟是“中国真皮鞋王”;长大后,在80年人的记忆里,富贵鸟将是债券违约潮中的一只奇葩。
2019-05-1708:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载