证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

财通基金林洪钧:发力工具型产品和“固收+”

2019-03-11 08:32来源:证券时报作者:吴君

财通基金固定收益部投资总监林洪钧14年来一直战斗在债券投资第一线,他擅长自上而下、通过宏观判断决定资产配置。

近期财通基金推出财通安瑞短债,由林洪钧担任基金经理,他称未来财通在固收领域希望发力工具型产品和“固收+”。

债市短期有压力

今年整体仍有机会

展望后市,林洪钧表示:“从估值和性价比来说,加上当前的春季躁动行情,我觉得权益市场短期会被推到一个比较高的水平。基于流动性宽松因素、政策红利因素、权益市场自身估值较低因素,市场目前来看还比较健康。接下来需要注意的是,随着成交量的急剧放大,市场也累积了较大风险,而经济基本面以及企业盈利的复苏,似乎并不能那么快地在一二季度见到。因此,权益市场在近期的行情更多的还是估值修复,对长期的走势我们还需要结合基本面进行更理性的判断。”

他认为,权益市场走高确实会给固收市场带来一些压力,这更多来自市场自身结构和交易行为的压力。同时,1月社融数据超预期,投资者也担心其对债市有制约。

林洪钧说:“今年债市收益率继续大幅上行的可能性不大。1月天量社融有季节性因素和银行集中放贷等原因,但后面会有所收敛。从基本面看,年初是经济数据真空期,看到的更多是金融数据,所以在预期方面对债市形成较大压制。但实际没有那么悲观,我们需要看下半年基建情况。我对下半年的经济复苏看得比较淡。此外,全球经济下行的压力逐渐显著,美联储可能提前结束缩表操作,将对债券市场带来较强的基本面上的支持。”

关于投资操作,林洪钧表示,现在正在做一些结构性的调整。现阶段会缩短久期,调整结构。去年是子弹型,买的债券大量集中在5年,同时做10年~30年的利率债把握交易型机会。但今年会将配置型的债券久期压缩到两三年,然后在震荡市中争取把握一些交易性的机会。

发力工具型产品

和“固收+”

林洪钧进入债券行业至今已有14年时间,先后在华安基金、交银施罗德基金、光大保德信基金及兴证资管任职,2018年8月担任财通基金固定收益部投资总监。在投资风格上,林洪钧坚持自上而下做类属配置。

“以前债券的贝塔来自两个方面,一是杠杆,二是久期,由于监管对杠杆的限制导致现在杠杆因素弱化了,但久期因素仍是债券市场的主要收益来源之一。”林洪钧表示,现在也会越来越看重阿尔法,自下而上找信用利差。由于监管和市场的变化,现在投资中寻找个券阿尔法的占比在提升,但这不是他最擅长的,因此,他构建了一个强大的团队去自下而上地寻找超额的信用阿尔法。

对于财通基金固收领域的投资,林洪钧表示,现在主要做两件事:一方面是落实业绩,踏踏实实先把业绩做好;另一方面是走特色化道路,发力两个方向,一是丰富工具型的产品线,如短债基金,二是做“固定收益+”的产品,如可转债基金。

近期,财通基金发行财通安瑞短债基金,由林洪钧担任基金经理。他表示,短债的定位将是替代银行理财和券商报价的产品。

他认为,三个方面的因素决定了短债比货币基金更有吸引力:一是从久期来看,短债比货币基金长一些,但是,相比普通债券基金,短债基金的利率风险降到最低,1年以内受利率风险影响较小;二是从信用评级上看,短债比普通债基选券更加严格,主要配置AA+的资产;三是从杠杆维度看,货币基金是120%,短债是140%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
人民币汇率大涨:央行喊话"立竿见影" ,刚刚外管局又有大动作!
近期,人民币汇率贬值较大,昨日央行副行长、国家外汇局局长潘功胜强势发声,今日开盘,美元兑离岸人民币汇率快速上涨,从逼近6.95,一口气接连收复6.94、6.93的关口。
2019-05-2010:34
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
18块一斤!这还是你认识的苹果吗?为啥今年水果这么贵?
就在当地,“75”洛川苹果出库价格大约在七块多每斤,直径为“80”洛川苹果价格在八块钱每斤。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2010:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载