证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

东北证券:个股看空报告不会改变市场中期走势

2019-03-12 06:31来源:证券时报网作者:张婷婷 王玉玲

证券时报记者 张婷婷 王玉玲

上周五,市场因两份卖方分析师发布的个股卖出报告而大幅下挫,前期受资金追捧大涨的诸多个股出现跌停。不过,东北证券非银团队昨日发布研报表示,市场中期走势不会因为个股的看空报告而改变。

该研报称,本轮A股行情虽存在大量争议但走势强劲,上证从2400点到突破3100点甚至没有明显的回调,市场很难像过往一样去寻找较为一致的回调理由,所以在这个时间点其他任何偏空的事件都很容易解读成调整的信号。即使上周没有这两份看空报告的出现,近期放缓的2月金融数据也会成为回调的理由。但相对于金融数据可能带来的冲击,个股看空报告不会对指数上涨的大逻辑产生变化,更多是市场过度解读造成情绪的扰动,因此大盘存在纠偏的动能,仍会沿着原有路径发展。

东北证券认为,券商板块是年初以来涨幅第五的申万二级行业,但除了一些流通盘小受资金追捧涨幅过高的券商外,一半多的券商涨幅低于50%,板块整体谈不上泡沫化。事实上,大部分券商目前的股价表现依然有着基本面支撑,并且仍有向上的空间。

该研报分析,从板块整体估值变化看,目前券商板块的静态PB(平均市净率)为1.87倍,是过去一年多里的最高点,但也必须认识到,过去一年多由于市场基本面的恶化(指数下跌、成交量萎缩、股票质押风险凸显),券商也进入了持续杀估值的过程,所以年初以来券商股的反弹大部分还是对过去一年多估值下跌的修复。

时间拉长到近五年,2014年到目前的板块估值中枢在1.83倍,当前恰好处于中枢位置,虽然目前的市场环境尚比不上2014~2015年的大牛市,但无论是市场还是政策的边际变化依然支持估值继续向上。

从业绩表现看,2015年牛市后,尽管行业主体增加了6家,但行业合计净利润已经连续三年下降,2018年降幅同比接近50%。低基数的好处在于行业拐点出现后,会迎来很好的增速,这点从今年前两个月上市券商的月度数据变化已能看出。

对于今年全年券商业绩,研报预测,在对行业中性假设下:全年月均股基成交额7500亿元,佣金率维持不变;证券承销与保荐业务与财务顾问业务分别受益于科创板实施和监管对并购重组的再次重视,净收入均增长20%;资产管理业务中主动管理增长,通道收缩带来净收入增长15%;指数到年底维持在3000点以上,证券投资收益(含公允价值变动)增长30%;两融余额回归万亿元,股票质押初始金额增长20%,带来净利息收入增长15%;投资咨询业务净收入维持不变;行业2019年总的营业净收入可以达到3200亿元。

另外,东北证券还在研报中预测,由于资本市场回暖,2019年所需计提的资产减值准备压力骤减,行业2019年总净利润可达1200亿元,对应年初行业净资产ROE(净资产收益率)将回升至6.47%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首批科创板潜在公司A股影子股名单曝光,最牛股已连续7个涨停
复旦复华连续暴涨。相对来说,复旦复华并不明显受益于科创板,而那些真正受益的股票,有哪些呢?未来股价又有何表现?
2019-03-2007:50
战略配售基金又有新动静! 这一举动让上市交易更进一步
近期,招商、华夏、易方达、嘉实、南方、汇添富基金均发布公告,称旗下战略配售基金于19日至21日开通跨系统转托管业务。
2019-03-2013:20
关乎钱袋子!科创板"50+2"门槛细节明确,19项风险提示最关键!
19日,上交所向各家券商下发了《关于科创板投资者教育与适当性管理相关事项的通知》。
2019-03-2008:19
首季业绩暴增股名单来了,增幅王暴增30倍!机构最青睐股有这些
随着上市公司年报披露进入高峰期,一季度业绩预告情况也逐渐浮出水面。部分一季报业绩大增的公司股价已经提前引爆,甚至创出历史新高。
2019-03-2012:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载