证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

创业板大涨 相关ETF份额缩水

2019-03-13 06:30来源:证券时报网作者:李树超

证券时报记者 李树超

受益于诸多利好因素,调整长达3年半之久的创业板指今年以来涨势如虹,跟踪创业板相关指数的场内交易型开放式指数基金(ETF)赚钱效应凸显。而就在创业板指强势上行的同时,场内ETF市场年内净赎回份额却超过两成。

今年以来,9只场内创业板ETF收益率均超过37%。而在去年,创业板ETF逆市受到场内资金追捧,资金越跌越买,在市场底部积累的筹码也开始在这个春季迎来收获季节。

北京一家大型公募指数基金经理也表示,创业板指今年涨幅居前,不仅因为该指数处于历史估值低点,有反弹需求,且在科创板开通的市场热点下,许多科技类成长型公司受益,迎合了当前市场的热点,同时成长股市场表现在过去3年半滞后于价值股,也存在反弹的内在需求。

在创业板指继续强势的同时,场内ETF却呈现越涨越卖的特点。

数据显示,截至3月11日收盘,9只场内ETF总份额为306.9亿份,比年初萎缩88.38亿份,缩水22.36%。其中,华安创业板50ETF、易方达创业板ETF等创业板指龙头ETF总份额缩水皆超过20%,去年资金“买买买”的华安创业板50ETF更是连续五周遭遇净赎回,份额从去年底的209.95亿份降至154.31亿份,缩水26.5%。

虽然场内ETF总份额在萎缩,但在赚钱效应的推动下,创业板ETF市场整体规模却在走高。截至3月11日,9只创业板ETF总规模为330.89亿元,比去年底增长28.09亿元,增幅为9.28%。

谈及创业板ETF遭遇净赎回的现象,上述北京绩优基金经理分析称,经过前期快速上涨后,不少在去年低位布局的资金获利丰厚,短期内达到了投资收益目标,大量的获利盘有获利了结的倾向。

北京一家大型公募的指数基金经理认为,不少净赎回的可能是过去被套牢的资金,一般在解套之后都会产生一波赎回的操作。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首批科创板潜在公司A股影子股名单曝光,最牛股已连续7个涨停
复旦复华连续暴涨。相对来说,复旦复华并不明显受益于科创板,而那些真正受益的股票,有哪些呢?未来股价又有何表现?
2019-03-2007:50
战略配售基金又有新动静! 这一举动让上市交易更进一步
近期,招商、华夏、易方达、嘉实、南方、汇添富基金均发布公告,称旗下战略配售基金于19日至21日开通跨系统转托管业务。
2019-03-2013:20
关乎钱袋子!科创板"50+2"门槛细节明确,19项风险提示最关键!
19日,上交所向各家券商下发了《关于科创板投资者教育与适当性管理相关事项的通知》。
2019-03-2008:19
首季业绩暴增股名单来了,增幅王暴增30倍!机构最青睐股有这些
随着上市公司年报披露进入高峰期,一季度业绩预告情况也逐渐浮出水面。部分一季报业绩大增的公司股价已经提前引爆,甚至创出历史新高。
2019-03-2012:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载