证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

可转债网下一户多购惹争议 已有发行人和主承在补漏洞

2019-03-13 06:31来源:证券时报网作者:刘筱攸 王玉玲

证券时报记者 刘筱攸 王玉玲

机构在中证登开户限制前开立的大量存量账户仍可续用的“漏洞”,让很多券商得以利用一致行动的多账户顶格申购,瓜分网下可转债蛋糕。

网下“一户多购”在挤压其他单账户机构“中奖”几率的质疑声中,引起了发行人和主承机构的注意,目前已有可转债发行公告对此行为进行了限制。

填补漏洞迈出第一步

浙商证券近日的可转债提示性公告指出:“参与网下申购的机构投资者每个申购账户网下申购的下限为1万手(10万张,1000万元),超过1万手的必须是1万手的整数倍,每个申购账户网下申购的上限为160万手(1600万张,16亿元)”。

这是每个可转债在发行时都会用到的通用表述(只不过每只可转债规定的网下申购上限不同),但事实上,浙商证券将申购主体列为“账户”,而非像其他可转债一样列为“产品”。

以刚刚完成网上中签和网下配售的绝味转债、刚刚发布募集说明书的苏银转债为例,它们均在相关公告中明列“网下申购的机构投资者的每个‘产品’网下申购上下限”是多少。也就是说,受限的是机构的产品账户,而不是机构自营账户本身。

此前有券商资管人士在接受记者采访时,将券商利用多自营账户进行顶格申购获得网下高份额配售称为“制度的漏洞”,并指出可转债应该像IPO一样,网上网下统一规则,一户一购。他建议可转债申购应与新股申购一致,经由资格审批,获取登陆网下申购系统的证书,排除首次有效申购外的多余申购。

“按照表述,只要证券账户的名称和身份证明文件一样就算重复账户,这确实是解决了网下多账户申购的问题,但超额认购依然是可以的。”一名华东区券商资管人士如此评价浙商可转债。不过,这个细微的措辞变更,不失为发行人和主承销商有意识提高网下配售公平性的尝试。

可转债融资超800亿

今年来,可转债已成为上市公司最重要的融资工具之一。Wind数据显示,截至3月12日,共有21家公司发行可转债,共计募资金额864.81亿元。这已大大超过同期IPO的募资规模。

今年来,共19家公司发行了IPO,募资166.12亿元。选择配股的公司共3家,募资18.79亿元。不过,有29家公司增发,增发募集资金1461.76亿元。

21家发行可转债的公司中, 中信银行和平安银行发行可转债的规模最大,规模分别为400亿元和260亿元。

此外,发行转债规模在10亿元以上的还有7家,分别是江苏中天科技、浙商证券、贵州省广播电视信息网络、安徽中鼎密封件、万达信息、绝味食品、苏州中来光伏新材。其余12家公司共计发行了70.16亿元的可转债。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
人民币汇率大涨:央行喊话"立竿见影" ,刚刚外管局又有大动作!
近期,人民币汇率贬值较大,昨日央行副行长、国家外汇局局长潘功胜强势发声,今日开盘,美元兑离岸人民币汇率快速上涨,从逼近6.95,一口气接连收复6.94、6.93的关口。
2019-05-2010:34
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
18块一斤!这还是你认识的苹果吗?为啥今年水果这么贵?
就在当地,“75”洛川苹果出库价格大约在七块多每斤,直径为“80”洛川苹果价格在八块钱每斤。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2010:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载