证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

可转债网下一户多购惹争议 已有发行人和主承在补漏洞

2019-03-13 06:31来源:证券时报网作者:刘筱攸 王玉玲

证券时报记者 刘筱攸 王玉玲

机构在中证登开户限制前开立的大量存量账户仍可续用的“漏洞”,让很多券商得以利用一致行动的多账户顶格申购,瓜分网下可转债蛋糕。

网下“一户多购”在挤压其他单账户机构“中奖”几率的质疑声中,引起了发行人和主承机构的注意,目前已有可转债发行公告对此行为进行了限制。

填补漏洞迈出第一步

浙商证券近日的可转债提示性公告指出:“参与网下申购的机构投资者每个申购账户网下申购的下限为1万手(10万张,1000万元),超过1万手的必须是1万手的整数倍,每个申购账户网下申购的上限为160万手(1600万张,16亿元)”。

这是每个可转债在发行时都会用到的通用表述(只不过每只可转债规定的网下申购上限不同),但事实上,浙商证券将申购主体列为“账户”,而非像其他可转债一样列为“产品”。

以刚刚完成网上中签和网下配售的绝味转债、刚刚发布募集说明书的苏银转债为例,它们均在相关公告中明列“网下申购的机构投资者的每个‘产品’网下申购上下限”是多少。也就是说,受限的是机构的产品账户,而不是机构自营账户本身。

此前有券商资管人士在接受记者采访时,将券商利用多自营账户进行顶格申购获得网下高份额配售称为“制度的漏洞”,并指出可转债应该像IPO一样,网上网下统一规则,一户一购。他建议可转债申购应与新股申购一致,经由资格审批,获取登陆网下申购系统的证书,排除首次有效申购外的多余申购。

“按照表述,只要证券账户的名称和身份证明文件一样就算重复账户,这确实是解决了网下多账户申购的问题,但超额认购依然是可以的。”一名华东区券商资管人士如此评价浙商可转债。不过,这个细微的措辞变更,不失为发行人和主承销商有意识提高网下配售公平性的尝试。

可转债融资超800亿

今年来,可转债已成为上市公司最重要的融资工具之一。Wind数据显示,截至3月12日,共有21家公司发行可转债,共计募资金额864.81亿元。这已大大超过同期IPO的募资规模。

今年来,共19家公司发行了IPO,募资166.12亿元。选择配股的公司共3家,募资18.79亿元。不过,有29家公司增发,增发募集资金1461.76亿元。

21家发行可转债的公司中, 中信银行和平安银行发行可转债的规模最大,规模分别为400亿元和260亿元。

此外,发行转债规模在10亿元以上的还有7家,分别是江苏中天科技、浙商证券、贵州省广播电视信息网络、安徽中鼎密封件、万达信息、绝味食品、苏州中来光伏新材。其余12家公司共计发行了70.16亿元的可转债。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首批科创板潜在公司A股影子股名单曝光,最牛股已连续7个涨停
复旦复华连续暴涨。相对来说,复旦复华并不明显受益于科创板,而那些真正受益的股票,有哪些呢?未来股价又有何表现?
2019-03-2007:50
战略配售基金又有新动静! 这一举动让上市交易更进一步
近期,招商、华夏、易方达、嘉实、南方、汇添富基金均发布公告,称旗下战略配售基金于19日至21日开通跨系统转托管业务。
2019-03-2013:20
关乎钱袋子!科创板"50+2"门槛细节明确,19项风险提示最关键!
19日,上交所向各家券商下发了《关于科创板投资者教育与适当性管理相关事项的通知》。
2019-03-2008:19
首季业绩暴增股名单来了,增幅王暴增30倍!机构最青睐股有这些
随着上市公司年报披露进入高峰期,一季度业绩预告情况也逐渐浮出水面。部分一季报业绩大增的公司股价已经提前引爆,甚至创出历史新高。
2019-03-2012:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载