证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

中泰证券董事长李玮对修订证券法提五项建议

2019-03-13 06:31来源:证券时报网作者:王玉玲

证券时报记者 王玉玲

近年来我国资本市场内外部环境与运行基础都发生了重大变化,现行《证券法》已难适应资本市场改革发展的需要。

今年全国“两会”期间,全国人大代表、中泰证券董事长李玮就尽快修订《证券法》、推动资本市场更高质量发展提出五项建议。一是改革股票发行制度,推行注册制;二是加大证券市场违法行为处罚力度,提高法律威慑力;三是进一步加强投资者保护制度建设,更好地维护投资者权益;四是取消客户交易结算资金第三方存管;五是取消禁止证券公司接受全权委托的规定。

力推股票注册制改革

首先是改革股票发行制度,推行注册制。李玮说,2018年11月习近平总书记提出“在上海证券交易所设立科创板并试点注册制”,推行股票发行注册制改革是当前资本市场最重要最紧迫的一项工作。但现行《证券法》尚未涉及注册制相关内容。建议加快推进《证券法》修订,在法律上确立注册制,为多层次资本市场推行注册制提供法律支撑;坚持市场化、法治化改革方向,进一步加强事中事后监管,完善市场信息披露等内容,为注册制实施提供综合配套的法律保障。

针对加大证券市场违法行为处罚力度,提高法律威慑力方面,李玮表示,欺诈发行股票、违规披露信息等证券违法行为性质恶劣、涉案金额大、影响范围广,严重损害投资者特别是中小投资者的合法权益,不利于资本市场的持续健康发展。

现行《证券法》等法律对违法行为的处罚力度不强,违法成本太低,难以形成有效威慑。李玮建议,在《证券法》第189条、193条中提高对欺诈发行股票、违规披露信息等违法主体的处罚标准,增强对违法行为的惩罚力度;加重对欺诈发行、违规披露信息等行为的刑罚力度,延长相关责任人员刑期等。

加强投资者保护

李玮还表示,应进一步加强投资者保护制度建设,更好地维护投资者权益。他建议在《证券法》修订中重点突出投资者保护,完善投资者利益损失补偿、法律救济、行政救济以及责任追究机制,为投资者保护提供全面系统的司法保障;借鉴美国联邦民事诉讼条例规定,在证券欺诈等案件审理中试点集团诉讼机制,发挥民间索赔的监督作用,降低诉讼成本。

此外,李玮介绍,现行《证券法》第139条规定“证券公司客户的交易结算资金应当存放在商业银行,以每个客户的名义单独立户管理”。但是,三方存管制度的出台有其特殊的历史背景,现在已不适应市场环境变化和行业发展需求。李玮建议在《证券法》修订中取消这一规定,改为“证券公司客户及交易结算资金由证券公司专项存管在商业银行”。

针对禁止证券公司接受全权委托的规定,李玮建议应予以取消。现行《证券法》第143条规定,“证券公司办理经纪业务,不得接受客户的全权委托而决定证券买卖、选择证券种类、决定买卖数量或者买卖价格”。这一规定已不符合日益增长的居民财富管理需要。李玮建议在制定切实有效的业务规则、采取有效管控措施的前提下,取消“全权委托”的法律限制。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
人民币汇率大涨:央行喊话"立竿见影" ,刚刚外管局又有大动作!
近期,人民币汇率贬值较大,昨日央行副行长、国家外汇局局长潘功胜强势发声,今日开盘,美元兑离岸人民币汇率快速上涨,从逼近6.95,一口气接连收复6.94、6.93的关口。
2019-05-2010:34
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
18块一斤!这还是你认识的苹果吗?为啥今年水果这么贵?
就在当地,“75”洛川苹果出库价格大约在七块多每斤,直径为“80”洛川苹果价格在八块钱每斤。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2010:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载