证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

两家基金公司上报指数增强型ETF 系国内首创

2019-03-13 06:30来源:证券时报网作者:张燕北

国内市场现有ETF、ETF联接基金、传统指数基金、指数增强基金等四大类指数基金,尚无指数增强型ETF。两家基金公司上报指数增强型ETF产品,系国内首创。

证券时报记者 张燕北

随着交易型开放式指数基金(ETF)成为公募竞相布局的重点方向,部分基金公司寻求创新ETF产品。日前,两家基金公司先后上报指数增强型ETF产品,系国内首创。

业内人士表示,该类产品既具备ETF价格透明、流动性高等优势,又可争取超越指数的收益,是基金公司丰富指数产品线、提供更细分资产配置工具的一大举措。

两家基金公司

上报指数增强型ETF

证监会官网显示,证监会于3月1日接收招商沪深300增强ETF和招商中证500增强ETF两只基金的申报材料。一个星期后,国泰基金上报3只指数增强型ETF,分别为国泰沪深300增强ETF、国泰中证500增强ETF和国泰上证50增强ETF。

国内市场现有ETF、ETF联接基金、传统指数基金、指数增强基金等四大类指数基金,尚无指数增强型ETF。招商基金旗下已有招商沪深300指数增强和招商中证500指数增强两只指数增强基金,此次申报的两只产品是原有指数增强基金的“ETF版”。国泰基金旗下国泰沪深300指数成立于2007年,其量化团队布局较早,在ETF开发和管理方面经验也较为丰富。

招商深证TMT50ETF基金经理苏燕青表示,指数增强型ETF是主动化管理与ETF运作模式的结合。区别于以跟踪某一特定指数为目标的传统宽基ETF和SmartBeta ETF,增强型ETF以战胜标的指数获得超额收益为投资目标。

“虽然SmartBeta ETF也追求超越宽基指数的超额收益,但它将投资策略通过透明的量化方法编制成指数而固定下来。相较而言,指数增强型ETF在投资策略上更具灵活性,也不易被市场跟踪效仿。后续在投资中,增强型ETF有望为传统宽基指数增厚收益,也可以根据市场变化灵活选择投资风格。”苏燕青称。

发展前景被看好

沪上一位公募人士告诉记者,相比传统的ETF,指数增强型ETF的主动把握性更强。

华南一位指数基金经理表示,相对而言,指数增强基金较标准指数基金持仓透明性不够高,ETF的产品形式解决了这一“痛点”。随着中国资本市场进一步开放和市场有效性的增强,国内指数化投资已迎来发展良机。在指数基金中,运作透明、费率低廉、交易便捷的ETF将获得更为广泛的客户基础。作为一种创新型产品,指数增强型ETF在ETF产品中加入增强策略,优势更加突出。

苏燕青坦言,看好指数增强型ETF在国内的前景。一方面,整体而言,目前国内指数增强策略效果存在较高的胜率;另一方面,ETF的运作机制成熟透明,指数增强型ETF产品是符合投资者需求的产品。

招商基金表示,未来将以投资者需求为导向,持续加强产品创新,推出更多创新性ETF,为投资者提供更精细化的投资利器。

国泰基金表示,在现有ETF产品稳定运营的基础上,未来将继续布局行业ETF、宽基ETF以及增强型ETF,并储备一些Smart Beta类ETF,不断升级丰富产品线,以满足更多投资者的需求。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

豪门云集!格力上演罕见一幕!25家实力机构角逐424亿股权收购
5月22日格力电器股权转让意向投资者见面会在珠海大本营召开。据当日傍晚格力电器发布的公告,总共有25家机构参加了这次见面会。
2019-05-2308:38
50天32张罚单,15家金融机构违规输血房地产,罚没超千万!
近期部分楼市、地市成交火爆引起了监管部门的高度重视,对违规资金流入房地产市场的监管再次升级。
2019-05-2309:12
交易最冷清的股票是它?这些股票日均成交不足千万!
与年内峰值相比,两市成交额骤降了7000亿元以上。3只个股年内日均成交金额不足千万。
2019-05-2308:36
终于来了!两巨头理财子公司开业在即!事关4.4万亿银行理财
银行理财子公司真的来了!最先“尝鲜”的,是坐拥总计4.4万亿银行理财的行业龙头——工行和建行。
2019-05-2308:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载