证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

券商业绩景气度料延续

2019-03-13 08:06来源:中国证券报作者:潘昶安

近期公布的上市券商二月业绩十分亮眼,分析人士认为,券商业绩景气度有望延续。其中,自营业务、经纪业务、信用业务等均向好,股权融资有持续回升空间,债权融资规模有望逐步回到高位。证券行业业绩与市场相关性强,随着市场环境进一步转暖,券商板块将进入业绩与估值正向反馈的阶段。

业绩预期上调

中原证券认为,3月上市券商经营业绩环比仍具改善的预期。3月券商自营业务较高的景气度有望得以延续,但投资风格的差异将导致各公司3月业绩出现一定程度的分化。

中原证券进一步分析指出,权益类二级市场活跃度显著提升,A股市场近期已有多个交易日的成交总额再现万亿水平,如果能够维持一段时间,2019年券商经纪业务有望大幅改观。目前,两融余额快速回升至8000亿大关之上,股票质押风险得到一定程度的纾缓,预计3月信用业务对上市券商的单月业绩边际贡献仍将为正。科创板“2+6”规章和规则正式定稿,目前投资者开户和拟上市企业申报已经正式开启,科创板正式落地时间有望再超市场预期。在扩大直接融资比重以及二级市场活力被有效激发的背景下,股权融资规模有持续回升的空间;债权融资规模有望逐步回到高位,行业投行业务总量下降的空间有限。

证券行业业绩与市场相关性强,随着利好政策持续出台、流动性宽松预期(券商融资成本下降)以及市场风险偏好持续提升,包括养老金、保险、公募基金、券商自营在内的增量资金进入资本市场,继而推动券商板块进入业绩与估值正向反馈的阶段。

天风证券称,基于市场活跃度持续提升,券商的经纪、自营业务预计将大幅改善,上调2019年证券行业净利润至951亿元,同比增长43%。预计全行业的ROE为4.63%,预计年末净资产将达到2.05万亿元。

业绩拐点已现

此前陆续披露的上市券商二月份的业绩着实令市场“惊艳”,分析人士认为,券商业绩拐点可能已出现。

天风证券表示,上市券商今年2月业绩同比大幅改善,业绩拐点已现。37家上市券商2019年1-2月累计净利润为170.93亿元,同比上升89%。其中,中信证券、国泰君安、海通证券、华泰证券、广发证券的净利润分别为15.86亿元、14.40亿元、14.25亿元、10.44亿元和10.34亿元,同比分别增长60%、45%、127%、18%、23%。

中小型券商业绩改善明显。太平洋证券前两个月实现扭亏为盈,净利润为1.22亿元;同比增幅居前的还有东北证券、山西证券、华安证券、兴业证券、东吴证券。

华创证券认为,券商的此轮强势行情一定程度上得益于政策推动,科创板若顺利落地并平稳运行,未来会形成显著示范效应,利于中国资本市场的健康向上发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首批科创板潜在公司A股影子股名单曝光,最牛股已连续7个涨停
复旦复华连续暴涨。相对来说,复旦复华并不明显受益于科创板,而那些真正受益的股票,有哪些呢?未来股价又有何表现?
2019-03-2007:50
战略配售基金又有新动静! 这一举动让上市交易更进一步
近期,招商、华夏、易方达、嘉实、南方、汇添富基金均发布公告,称旗下战略配售基金于19日至21日开通跨系统转托管业务。
2019-03-2013:20
关乎钱袋子!科创板"50+2"门槛细节明确,19项风险提示最关键!
19日,上交所向各家券商下发了《关于科创板投资者教育与适当性管理相关事项的通知》。
2019-03-2008:19
首季业绩暴增股名单来了,增幅王暴增30倍!机构最青睐股有这些
随着上市公司年报披露进入高峰期,一季度业绩预告情况也逐渐浮出水面。部分一季报业绩大增的公司股价已经提前引爆,甚至创出历史新高。
2019-03-2012:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载