证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

平安银行谢永林:积极筹建理财子公司

2019-03-14 08:13来源:中国证券报作者:高改芳

3月13日,平安银行董事长谢永林在接受中国证券报记者专访时指出,平安银行理财子公司正在积极申请中。平安银行从2016年10月起开始压降股权质押融资等业务,能够在2020年过渡期结束后将存量非保本理财业务顺利“回表”,且不拖累银行资产质量。

待机申请理财子公司

中国证券报:平安银行理财子公司筹建情况怎么样?

谢永林:我行的理财子公司正在积极申请中。我们与银保监会保持着良好的沟通,待时机成熟,我们将按照要求递交相关申请材料。

根据“资管新规”要求,按照“新老划断”原则设置过渡期,过渡期为资管新规发布之日起至2020年底。在过渡期内,我行将与监管保持密切沟通,根据监管要求对存量非保本理财业务进行管理。理财子公司成立后,我行将根据监管规定,由理财子公司开展相关业务。

我们经过精细测算,过渡期结束后,大约还有300亿元的非标资产及其他长期资产,我们会把这部分转入银行财务报表内,就是“回表”。由于平安银行从2016年10月份开始就逐步压降股权质押融资等相关业务,所以到时候“回表”并不会给银行带来资本压力。

中国证券报:平安银行的不良率是否已见顶?

谢永林:按银保监会新的监管要求,在2018年6月30日之前,国有银行和股份制银行必须将全部逾期90天以上的贷款计入不良。不良贷款偏离度大于100%的银行,当期利润将会受到一定的影响,部分不良贷款偏离度超过130%的上市银行,当期利润增长将会受到很大的压力。

平安银行的不良资产偏离度2018年末已经达到97%以下,代表平安银行的资产质量认定没毛病。

深耕零售业务

中国证券报:目前平安银行称得上是“零售银行”吗?

谢永林:国际上对于“零售银行”并没有一个特别的标准。但我认为,平安银行现在已经可以说是一个特色鲜明的零售银行。

首先,平安银行零售业务的收入占比、利润占比都超过了50%。而且,这个收入占比还会继续提升,利润占比到现在为止接近70%。预计到明年上半年,我们的零售客户数有望达1亿户。

其次,零售业务的发展,越往后越需要资产的支持。零售业务的发展也需要对公业务的发展,需要银行了解行业,深耕行业,在这个行业里面找到资产,为零售客户提供好的资产配置。这方面,平安银行是有优势的。

同时,平安银行的零售业务非常重视科技应用。2019年的任务就是全面研发,把自己变成一个AI Bank,能用科技解决的,坚决不用人工解决,除非监管有要求。

中国证券报:今年的政府工作报告里面给小微企业贷款定了具体的指标,平安银行在这方面有什么具体举措?

谢永林:民营企业贷款目前占平安银行总贷款的57%。平安银行做无担保信用贷款已近15年,积累了大量的数据和风险模型。平安做小微企业贷款,不是政府让我做我才做的,而是从我们的商业利益考虑去做的。我觉得支持中小企业,支持民营经济不是口号,是银行自身的生存问题要求银行要这样做。 

目前我们的普惠金融按行业,根据场景建立线上的放贷平台。以前的小企业事业部,目前已更名为普惠金融事业部,围绕核心企业的上下游,做小企业贷款。一个核心企业的上下游配套企业,基本上都是民营企业。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
人民币汇率大涨:央行喊话"立竿见影" ,刚刚外管局又有大动作!
近期,人民币汇率贬值较大,昨日央行副行长、国家外汇局局长潘功胜强势发声,今日开盘,美元兑离岸人民币汇率快速上涨,从逼近6.95,一口气接连收复6.94、6.93的关口。
2019-05-2010:34
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
18块一斤!这还是你认识的苹果吗?为啥今年水果这么贵?
就在当地,“75”洛川苹果出库价格大约在七块多每斤,直径为“80”洛川苹果价格在八块钱每斤。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2010:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载