证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

平安银行谢永林:积极筹建理财子公司

2019-03-14 08:13来源:中国证券报作者:高改芳

3月13日,平安银行董事长谢永林在接受中国证券报记者专访时指出,平安银行理财子公司正在积极申请中。平安银行从2016年10月起开始压降股权质押融资等业务,能够在2020年过渡期结束后将存量非保本理财业务顺利“回表”,且不拖累银行资产质量。

待机申请理财子公司

中国证券报:平安银行理财子公司筹建情况怎么样?

谢永林:我行的理财子公司正在积极申请中。我们与银保监会保持着良好的沟通,待时机成熟,我们将按照要求递交相关申请材料。

根据“资管新规”要求,按照“新老划断”原则设置过渡期,过渡期为资管新规发布之日起至2020年底。在过渡期内,我行将与监管保持密切沟通,根据监管要求对存量非保本理财业务进行管理。理财子公司成立后,我行将根据监管规定,由理财子公司开展相关业务。

我们经过精细测算,过渡期结束后,大约还有300亿元的非标资产及其他长期资产,我们会把这部分转入银行财务报表内,就是“回表”。由于平安银行从2016年10月份开始就逐步压降股权质押融资等相关业务,所以到时候“回表”并不会给银行带来资本压力。

中国证券报:平安银行的不良率是否已见顶?

谢永林:按银保监会新的监管要求,在2018年6月30日之前,国有银行和股份制银行必须将全部逾期90天以上的贷款计入不良。不良贷款偏离度大于100%的银行,当期利润将会受到一定的影响,部分不良贷款偏离度超过130%的上市银行,当期利润增长将会受到很大的压力。

平安银行的不良资产偏离度2018年末已经达到97%以下,代表平安银行的资产质量认定没毛病。

深耕零售业务

中国证券报:目前平安银行称得上是“零售银行”吗?

谢永林:国际上对于“零售银行”并没有一个特别的标准。但我认为,平安银行现在已经可以说是一个特色鲜明的零售银行。

首先,平安银行零售业务的收入占比、利润占比都超过了50%。而且,这个收入占比还会继续提升,利润占比到现在为止接近70%。预计到明年上半年,我们的零售客户数有望达1亿户。

其次,零售业务的发展,越往后越需要资产的支持。零售业务的发展也需要对公业务的发展,需要银行了解行业,深耕行业,在这个行业里面找到资产,为零售客户提供好的资产配置。这方面,平安银行是有优势的。

同时,平安银行的零售业务非常重视科技应用。2019年的任务就是全面研发,把自己变成一个AI Bank,能用科技解决的,坚决不用人工解决,除非监管有要求。

中国证券报:今年的政府工作报告里面给小微企业贷款定了具体的指标,平安银行在这方面有什么具体举措?

谢永林:民营企业贷款目前占平安银行总贷款的57%。平安银行做无担保信用贷款已近15年,积累了大量的数据和风险模型。平安做小微企业贷款,不是政府让我做我才做的,而是从我们的商业利益考虑去做的。我觉得支持中小企业,支持民营经济不是口号,是银行自身的生存问题要求银行要这样做。 

目前我们的普惠金融按行业,根据场景建立线上的放贷平台。以前的小企业事业部,目前已更名为普惠金融事业部,围绕核心企业的上下游,做小企业贷款。一个核心企业的上下游配套企业,基本上都是民营企业。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首批科创板潜在公司A股影子股名单曝光,最牛股已连续7个涨停
复旦复华连续暴涨。相对来说,复旦复华并不明显受益于科创板,而那些真正受益的股票,有哪些呢?未来股价又有何表现?
2019-03-2007:50
战略配售基金又有新动静! 这一举动让上市交易更进一步
近期,招商、华夏、易方达、嘉实、南方、汇添富基金均发布公告,称旗下战略配售基金于19日至21日开通跨系统转托管业务。
2019-03-2013:20
关乎钱袋子!科创板"50+2"门槛细节明确,19项风险提示最关键!
19日,上交所向各家券商下发了《关于科创板投资者教育与适当性管理相关事项的通知》。
2019-03-2008:19
首季业绩暴增股名单来了,增幅王暴增30倍!机构最青睐股有这些
随着上市公司年报披露进入高峰期,一季度业绩预告情况也逐渐浮出水面。部分一季报业绩大增的公司股价已经提前引爆,甚至创出历史新高。
2019-03-2012:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载