证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 信托
您所在的位置: 首页 > 机构 > 信托

集合信托上周成立规模减半 高收益恐难继续维持

2019-03-14 08:14来源:中国证券报作者:实习记者 戴安琪

据普益标准统计,上周(3月2日—8日)共有41家信托公司发行了173款集合信托产品,发行数量环比减少18款,降幅为9.42%;发行的集合信托产品总计划募集规模为292亿元,环比减少了3.71亿元,降幅为1.25%;成立规模为96.44亿元(不包含未公布成立规模的产品),环比减少96.69亿元,降幅为50.06%。此外,集合信托收益率小幅回落。

业内人士表示,A股行情回暖使得投资者更倾向于选择股市,对集合信托产品热情有所下降,是规模下降的重要原因。收益率下降则主要是受信托收益率所包含的风险溢价下降影响。

集合信托量价双降

用益研究分析师喻智认为,上周集合信托产品发行情况属于正常的起伏。春节后,A股市场走出暴涨行情,市场流动性相对宽松,股权质押风险得到一定程度缓解。这有助于降低企业融资成本,也有利于信托公司的项目投放。

据普益标准统计,上周共有22家信托公司成立了77款集合信托产品。77款新成立产品中,有61款公布了成立规模,平均成立规模为1.58亿元,环比下降15.96%。成立的集合信托产品总规模为96.44亿元(不包含未公布成立规模的产品),环比减少96.69亿元,降幅为50.06%。

业内人士认为,集合信托募集资金大幅下滑,主要源于A股市场暴涨,投资者更倾向于选择股市,对集合信托产品的热情有所回落。

收益率上,普益标准的数据显示,上周共有44款新成立产品公布了预期收益率,平均预期收益率为7.77%,环比回落0.49个百分点。

高收益率难以为继

用益信托称,2018年1月-12月,集合信托产品平均收益率分别为7.34%、7.43%、7.35%、7.44%、7.73%、7.62%、7.99%、8.08%、8.02%、8.10%、8.27%和8.25%,整体保持了上升趋势。在经历去年收益率“节节攀升”之后,2019年集合信托产品的收益率逐渐趋于平缓,1月平均收益为8.18%,2月平均收益为8.25%。从高收益率产品来看,2月平均收益在8%-10%区间内的集合信托有426个,环比下降46.01%;10%-12%区间内仅有1个。

具体来看,2月基础产业类集合信托平均收益率为8.89%,环比上升0.09个百分点;房地产类集合信托平均收益率为8.25%,环比下降0.07个百分点;工商企业类集合信托的平均收益率为8.49%,较上月增加0.25个百分点;金融类集合信托产品收益率为7.38%,环比增加0.20个百分点。

资深信托人士袁吉伟表示,集合信托收益率下降主要有三点原因:一是宽货币、宽信用政策下,各渠道的融资成本都有下行趋势,这会直接反映到预期收益率的逐步降低;二是复杂宏观环境下,信托公司风险偏好会有降低,客户资质提升,信托收益率所包含的风险溢价也会下降;三是今年信托公司出现了一定程度的“资产荒”,预期收益率自然就会下调。

用益信托认为,2月房地产类信托平均预期收益率下滑主要是与信托公司的风控要求相关。自2018年下半年以来,信托公司对房企融资的门槛有所提升,对房地产项目的要求更加严格,与风险匹配的收益率出现相应下降。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首批科创板潜在公司A股影子股名单曝光,最牛股已连续7个涨停
复旦复华连续暴涨。相对来说,复旦复华并不明显受益于科创板,而那些真正受益的股票,有哪些呢?未来股价又有何表现?
2019-03-2007:50
战略配售基金又有新动静! 这一举动让上市交易更进一步
近期,招商、华夏、易方达、嘉实、南方、汇添富基金均发布公告,称旗下战略配售基金于19日至21日开通跨系统转托管业务。
2019-03-2013:20
关乎钱袋子!科创板"50+2"门槛细节明确,19项风险提示最关键!
19日,上交所向各家券商下发了《关于科创板投资者教育与适当性管理相关事项的通知》。
2019-03-2008:19
首季业绩暴增股名单来了,增幅王暴增30倍!机构最青睐股有这些
随着上市公司年报披露进入高峰期,一季度业绩预告情况也逐渐浮出水面。部分一季报业绩大增的公司股价已经提前引爆,甚至创出历史新高。
2019-03-2012:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载