证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

淡看短期调整 基金欲转战科创主题

2019-03-15 08:32来源:上海证券报作者:赵明超

在两个多月的持续大涨之后,市场近日步入震荡模式。从3月14日的市场表现看,前期表现较好的主题板块集体调整,工业大麻、养殖概念、乡村振兴等板块跌幅较多。据记者了解,针对当前的市场调整,多数机构认为短期炒作已接近尾声,前期涨幅较大的板块有调整压力,但市场整体调整幅度或有限,接下来的行情或在业绩主线和科创主线间切换。

调整幅度或有限

“这段时间主题炒作超出预期,但是击鼓传花的游戏不可持续,不过在风险偏好迅速提升的背景下,调整幅度预计不大。”3月14日上午,当A股失守3000点之际,正在接受记者采访的某基金经理如是表示。

在他看来,春节长假之后A股市场的凌厉上涨,几乎超出了所有人的预期,前期积累的大量获利盘,也有卖出兑现的动力。

据记者了解,不少风格灵活的私募基金经理或个人投资者,已经在本周三大幅降低了仓位,清仓了前期涨幅较大的个股。“市场会在一季报披露之前趋于震荡,这段时间先轻仓观望,如果接下来政策暖风超预期,或者有好的事件性机会,再研判是否重仓参与。”目前轻仓的某私募基金人士对记者表示。

平安基金认为,海外市场近期也开始出现调整,在A股和全球市场联动有所加大的背景下,A股市场也会受海外市场影响。目前,市场正在经历估值修复向盈利预期改善的过渡阶段,这个过程不会特别顺畅,经济数据和企业业绩波动会影响市场预期,在一定程度上导致调整。

新华外延增长主题基金经理付伟表示,今年以来,市场在短期内积累了较大涨幅,在当前位置调整具有合理性。“由于市场整体估值水平仍处于历史偏低位置,预计调整时间和幅度有限。经过整固之后,市场将继续震荡向上。”

业绩主线和科创主题受关注

在市场趋于震荡的情况下,接下来如何布局正成为焦点。从基金经理的投资策略看,在投资者风险偏好提升的情况下,科创等强势主题投资有望延续很长时间,但是业绩是重要的参考指标,有业绩支撑并且顺应科创主题的公司,接下来有望获得超额收益。

沪上某公募基金经理表示,很多细分行业龙头股的投资性价比很高,“部分高成长科技公司,市盈率只有二三十倍,但有百分之三四十的增速,从PEG指标看,非常有吸引力。在投资者风险偏好提升的背景下,未来可以享受到业绩和估值的戴维斯双击,这是我们接下来重点布局的方向。”

平安基金表示,在市场短期较快上涨后带来的压力释放后,仍旧看好A股后市表现。在A股被纳入MSCI比例提升、大规模减税降费等多重因素作用下,较低的市场估值水平仍有修复空间。中期内市场逻辑有望由估值修复向盈利改善转变,市场大概率会从普涨走向结构分化,主题性炒作也将逐渐回归理性。

“上市公司一季报披露窗口期即将到来,鉴于一季报对于全年业绩有着较强的前瞻性,在投资策略上,我们倾向于选择基本面较好、盈利能力占优的板块和个股。”平安基金表示。

付伟表示,接下来看好两个方向:一是符合经济结构转型升级、面向未来的战略新兴产业,包括5G建设及相关应用、芯片、自主可控、生物医药、先进制造等行业;二是行业景气度处于底部拐点向上,或者即将出现拐点的行业,包括消费电子、文化娱乐和畜禽养殖等领域。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
人民币汇率大涨:央行喊话"立竿见影" ,刚刚外管局又有大动作!
近期,人民币汇率贬值较大,昨日央行副行长、国家外汇局局长潘功胜强势发声,今日开盘,美元兑离岸人民币汇率快速上涨,从逼近6.95,一口气接连收复6.94、6.93的关口。
2019-05-2010:34
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
18块一斤!这还是你认识的苹果吗?为啥今年水果这么贵?
就在当地,“75”洛川苹果出库价格大约在七块多每斤,直径为“80”洛川苹果价格在八块钱每斤。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2010:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载