证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

天弘指基系列周申购量较年初放大超10倍 散户借道指数基金入市

2019-03-15 08:34来源:中国证券报作者:徐文擎

天弘基金的数据显示,上周(3月1日-7日)天弘指数基金系列累计申购量较年初首周放大超10倍,单笔申购金额增长约3.3倍。品种上,创业板指数最受青睐,覆盖了大数据、人工智能、金融IT以及5G、消费电子等热门概念,且具有稀缺性的天弘中证计算机近来也受到欢迎。同时,天弘创业板、天弘中证计算机还是高净值客户(持基金额10万以上)上周最喜爱的指数产品。

截至2019年3月7日,天弘指数基金系列通过蚂蚁财富、天天基金网等互联网基金销售平台积累了近900万指数基金用户,其中散户占比高达99.99%。业内人士认为,在公募行业,尤其是指数基金领域,在机构投资者占比不断攀升的背景下,天弘指数基金系列积累的巨量用户是洞察散户投资者行为的珍贵样本,也是观察散户入市意向以及趋势的独特指标。

从天弘指数基金系列的全平台销售数据来看,截至3月7日,今年以来新增开户数超过55万;上周(3月1日-7日)天弘指数基金系列的申购总金额达21.6亿元,与年初第一周(1月4日-10日)相比,放大逾10倍,且平均单笔申购金额也从年初的383元增加到1662元,增长约3.3倍;当周累计申购1297135笔,较年初增长1.6倍。

作为主要以线上销售为主的基金产品,天弘指数基金系列的个人用户占比超过99%,人均持有金额不超过3000元,单笔万元以上的申购通常视为大额申购。与年初相比,上周大额申购笔数较年初大幅增加,从年初的4285笔猛增至62676笔,增长近14倍,且大额申购人数占比也从年初的1%提升至6%左右。

分品种来看,无论是宽基指数还是行业指数,均受到不同程度的追捧。宽基指数方面,上周最受青睐的是天弘创业板,其次分别是沪深300、中证500、上证50和中证800。其中天弘创业板上周累计申购金额接近7亿元,领先于其他产品。行业指数方面,覆盖了多个热门概念的天弘中证计算机主题指数最受欢迎,紧随其后的分别是电子、证券保险、银行、食品饮料和医药100。

值得一提的是,天弘中证计算机主题也是天弘指数基金系列中业绩表现靓丽的产品。Wind数据显示,截至3月8日,该基金A、C份额今年以来累计回报分别为39.18%、39.11%。

天弘基金于2015年陆续推出的天弘指数基金系列,这也是天弘基金继余额宝之后的又一战略性产品布局。天弘指数基金系列目前由11只指数产品组成,涵盖宽基、行业和主题指数,覆盖主板、中小板、周期性及非周期行业、价值及成长风格,产品齐全,且费率处于行业较低水平。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
人民币汇率大涨:央行喊话"立竿见影" ,刚刚外管局又有大动作!
近期,人民币汇率贬值较大,昨日央行副行长、国家外汇局局长潘功胜强势发声,今日开盘,美元兑离岸人民币汇率快速上涨,从逼近6.95,一口气接连收复6.94、6.93的关口。
2019-05-2010:34
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
18块一斤!这还是你认识的苹果吗?为啥今年水果这么贵?
就在当地,“75”洛川苹果出库价格大约在七块多每斤,直径为“80”洛川苹果价格在八块钱每斤。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2010:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载