证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

8家基金公司角逐原油期货ETF首批授权

2019-03-20 08:02来源:中国证券报

□本报记者叶斯琦吴娟娟

中国证券报记者获悉,近日上海证券交易所(以下简称上交所)产品创新中心向部分基金公司下发《关于召开原油期货ETF评审会的通知》(以下简称《通知》)称,上交所和上海期货交易所(以下简称上期所)联合筛选出8家基金管理公司入围原油期货ETF评审,评审前两名的基金管理公司将获得原油期货ETF首批授权,评审会将于3月27日举行,这意味着我国商品类投资产品进一步丰富。

实际上,今年以来原油表现出众,油气类基金亦水涨船高。业内人士表示,原油投资机会可期,锚定原油期货指数的原油期货ETF同样值得期待。

8家公司角逐首批授权

中国证券报记者获悉,8家入围公司包含ETF规模靠前的基金公司,也包含ETF管理规模一般,但商品期货投研实力较为雄厚的基金公司。

一家入围公司的人士表示,“最近都在拜访原油圈的朋友,为3月27日的评审做准备,争取第一批获得授权。”预计此次推出的原油期货ETF将锚定原油期货指数,“目前还不确定该ETF锚定指数的具体细节。”2018年3月26日推出原油期货距今不到一年,部分期货合约交易尚不十分活跃,投资者应该理性对待这次新出炉的原油期货ETF,他表示。

上述人士进一步表示,其近期工作的另一个重点是了解潜在投资者。“原油期货本身不是大众投资品,一般投资者对原油期货ETF更是缺乏了解。在此背景下,了解潜在投资者显得非常重要。”

上述《通知》指出,评审小组将根据基金管理公司的模拟交易情况、提交的评审材料和现场答辩情况进行评审,其中评审材料应包括:产品方案的完整性和可行性;对产品风险评估的充分性和应对措施的有效性,包括现有ETF产品的风险管理经验和风险应对案例,以及未来原油期货ETF上市后的潜在风险评估及应对措施;基金管理公司的ETF产品开发、运作经验和商品期货市场的运作管理经验,包括但不限于基金管理公司相关的流程管理制度、风控合规安排和技术系统准备情况等。

打好制度建设基础

事实上,商品期货ETF的制度建设早已展开。2014年12月16日,证监会发布《公开募集证券投资基金运作指引第1号——商品期货交易型开放式基金指引》(以下简称《指引》),为原油期货ETF产品相关监管制度已打下基础。

《指引》规定,持有所有商品期货合约的价值合计不低于基金资产净值的90%、不高于基金资产净值的110%;持有卖出商品期货合约应当用于风险管理或提高资产配置效率;除支付商品期货合约保证金以外的基金财产,应当投资于货币市场工具以及中国证监会允许基金投资的其他金融工具,其中投资于货币市场工具应当不少于80%;持有商品期货ETF不得办理实物商品的出入库业务;此外,商品期货ETF联接基金财产中,目标商品期货ETF的比例不得低于基金资产净值的90%。

据了解,《指引》发布后,部分基金公司便开始商品期货ETF的准备工作。市场人士表示,商品期货ETF出炉将丰富我国资本市场的投资产品和避险工具,可更好地满足投资者抵御通货膨胀风险、进行资产配置的需求;更重要的是,它可引入机构投资者参与商品期货市场投资,这将改善商品期货市场投资者结构,也有利于提高商品期货市场的流动性。

原油投资机会可期

作为大宗商品龙头的原油最近表现不俗。截至中国证券报记者3月19日发稿时,纽约原油期货主力合约2019年初以来的累计涨幅高达29.61%,布伦特原油期货主力合约累计涨幅也达到24.98%。

在这一背景下,紧跟油价的油气类基金表现出彩。Wind数据显示,截至3月15日,易方达原油A美元现汇、易方达原油C美元现汇、国泰大宗商品、易方达原油A人民币、易方达原油C人民币、南方原油A、南方原油C、嘉实原油等基金今年以来的累计涨幅分别为23.01%、22.9%、20.97%、20.38%、20.28%、20.24%、20.19%、18.78%。

申银万国期货表示,国际能源署(IEA)下调非OPEC产油国产量增速,将非OPEC产油国石油产量增长从2018年创纪录的280万桶/日降至2019年的180万桶/日。预计2019年一季度油市供应温和过剩,二季度料短缺50万桶/日左右。

华泰期货研究认为,石油输出国组织(OPEC)取消4月份的特别会议,将是否延长减产的决定推迟到6月份的部长会议上,目前市场预期届时OPEC仍会做出延长减产的决定,但减产的幅度或根据伊朗及委内瑞拉产量下降情况做出调整。这意味着二季度OPEC供给仍然受到当前限产协议的约束,全球石油供需缺口将放大,库存将加速去化。策略上建议谨慎偏多。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深大通“扬名”14小时全记录!暴力抗法,深交所谴责,股价跌停
证券时报·e公司昨晚的一篇报道,在14小时内引发巨震。
2019-05-2412:45
险资获准投资科创板!券商保荐:盯紧险资报价!险资将会如何投?
科创板渐行渐近,作为长线大资金的保险资金也迎来确定信息——获准以现行规定参与投资科创板,包括一级市场和二级市场。
2019-05-2408:23
劲爆!全球一片下跌浪中,这个国家股市牛了10年涨了3倍!
全球局势紧张,股市等风险资产近期表现难有亮点,但印度股市却于5月23日创出历史新高,堪称全球主要股市中“最亮的星”。
2019-05-2408:21
二季度业绩环比增幅有望创新高,这些股票获北上资金逆市加仓
以预告净利润中值计算,第二季度净利润环比翻番股有58只,其中15股环比增幅超5倍,包括ST东海洋、科陆电子、贝肯能源等。
2019-05-2408:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载