证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

中国人保:去年权益投资浮亏已消化

2019-03-26 07:52来源:证券时报网作者:刘敬元

证券时报记者 刘敬元

昨日,中国人保举行2018年业绩发布会,对多个热点话题进行阐述。人保表示,2018年二级市场的投资浮亏目前已经消化,今年一季度的投资表现好于公司去年末的预判,今年是进行A股左侧布局的好时机。

在承保端,中国人保回应财险前两月保费高增速时称,预计后面月份增速会减慢。人保还介绍,寿险开年以来业务质量有明显的提升。

一季度投资表现好于去年末预判

去年中国人保总投资收益率为4.9%,同比下滑1.1个百分点,不过高于行业整体水平。人保资产总裁王颢表示,公司坚持价值投资,以长期股权投资为战略布局,因此相对有效规避了去年二级市场较大波动可能造成的较大损失。

不过,王颢说,公司投资收益也难免受到市场波动影响,去年二级市场投资出现了一些浮亏,这也是包括人保在内全保险行业共同面临的一个较大的潜在风险。

他表示,去年公司提出了今年一个重大的投资任务就是化解权益投资风险。从目前看,人保去年在二级市场上投资的权益类资产的风险已经全部化解,而且还略有盈利。

他认为,2019年市场投资比2018年更加充满挑战。今年一季度的表现,好于公司在去年年末对今年的整体判断,A股市场风险因素在逐步消化。比如,贸易摩擦冲击的边际效应在减弱,资本市场政策频出,对过去交易制度进行了一些完善,科创板的推出也对创新类小企业、民营企业提供了新的生存发展空间,这些政策对于A股市场形成比较有力的支撑。但总体来说,宏观经济形势还没有出现根本性的好转。

“但是今年对于A股市场来说,做左侧布局应该是一个比较好的时机。”王颢表示,对于保险资产管理公司来说,关注二级市场波动是一个重要工作,但更关注的是长期的投资价值。对符合价值投资的,能够服务主业和集团战略,对于保险行业有重要支撑作用的上下游工业行业,会重点做一些布局。

开门红实现规模增长、效益提升

在承保端,人保集团的2019年开门红情况也受到关注,旗下人保财险保费实现远高于同业的高增长,人保寿险增速较低,不过业务质量提升较大。

对此,人保财险相关负责人张孝礼介绍,人保财险前两月的保费收入784亿元,同比增长23%。其中,车险保费收入418亿元,同比增长5.6%;非车险保费366亿元,同比增速51.5%。

他表示,从全年看,预期保费增速会逐渐减慢,管理层要求全年业务增长要和市场基本同步,效益要优于市场,会按这一要求来推进业务。

中国人保集团董事长缪建民补充道,前两月财险和寿险公司取得较好的开门红成绩,一方面体现在增长的速度,另一个方面体现为增长的质量。

他介绍,人保寿险业务质量发生了变化,今年前两个月原保费(460亿)增长仅3.2%,但标准保费增长达42%。“我们寿险强调重价值,所以我们今年对寿险的考核重点是标准保费和新业务价值,质量的提升很明显。”

缪建民称,对保险公司而言,开门红还是很重要,虽然全年增速并不等于开门红的增速,但是如果开年前几个月增长不理想,后面就得赶,整个业务节奏就会打乱。所以,开门红对于做好全年的工作,对提振全系统的士气,对全年的走向有很重要的意义。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

暖暖的!11月主要经济指标好于预期 汽车产量增速14个月来首转正
12月16日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人付凌晖介绍2019年11月份国民经济运行情况,并答记者问。
2019-12-1614:04
券商策略:沪指向3300点迈进!春季行情徐徐展开,2020主战场仍然
中美第一阶段协议背景下,内外部不确定因素集中落地,市场底线抬高。但取消加征税幅度略低于市场预期,市场短期或有小幅向下修正,调仓重于冒然加仓。
2019-12-1608:08
A股有了慢牛味道?174股年内翻倍,去年仅有1只!明年这样布局
券商中国记者据东方财富Choice数据,截至12月13日,已有257只个股复权后实现年内股价翻倍,70只个股年内涨幅超过200%。
2019-12-1608:07
10转送9股!高送转打响第一枪,这份潜力股名单请收好……
美联新材推出了沪深两市首份2019年报利润分配方案,拟每10股送转9股,接近高送转标准。
2019-12-1608:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载