证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

国寿今年轻装上阵 机构预计净利增速有望领先同业

2019-03-28 08:10来源:证券时报作者:刘敬元

中国人寿昨日晚间发布的2018年年报显示,该公司去年实现净利润113.95亿元,同比下降64.7%。拟派发2018年度股息每股0.16元(含税),合计约45.22亿元。

中国人寿董事长王滨表示,2019年是“重振国寿”战略开局之年,公司将在市场化变革、客户体验提升、大中城市振兴、销售队伍转型等方面迈步,为建设国际一流寿险公司奠定基础。

去年净利润下滑主要受权益市场影响

中国人寿称,2018年净利润减少的主要原因是,受权益市场整体震荡下行影响,公司公开市场权益类投资收益同比大幅减少。

截至2018年末,国寿投资资产3.1万亿元,同比增长12.7%。2018年净投资收益率4.64%,较2017年下降0.28个百分点;总投资收益率为3.29%,较2017年下降1.87个百分点。

多个研究机构认为,中国人寿去年三季度和四季度计提资产减值力度较大,今年将会轻装上阵。海通证券研报认为,经历2018年计提资产减值后,中国人寿2019年计提资产减值的压力预计小于同业,净利润和NBV(新业务价值)增速有望领先同业。

天风证券研报称,2019年中国人寿业务取得良好开端,受益于新单保费正增长及十年期年金险、长期储蓄型产品占比提升,预计2019年一季度新业务价值增速可高于30%,全年NBV增长约20%,高于其他上市公司(预计平安、太保、新华2019年NBV同比增长分别为10%、6%、8%),预计国寿净利润也将实现高增长。

2018年,中国人寿一年新业务价值为495.11亿元,全年降幅与上半年相比收窄6.02个百分点,新业务价值率较2017年有所提升。截至2018年末,该公司内含价值达7950.52亿元,同比增长8.3%。

物理网点数字化率超过80%

王滨表示,公司深入践行“科技国寿”发展战略,积极推进新技术与经营管理深度融合。在2018年年报中,中国人寿首次用专门章节阐述“科技创新”:公司聚焦多年积累的线下优势持续发力,努力打造中国人寿特色的科技金融生态,形成在线线下一体、前后端联动、实时智能的服务模式。

全面互联方面,将物联网技术运用到线下服务场所的数字化建设中,配备智能设备6.6万套,建成2万多个适应多场景、智能化、整体无线互联的数字化服务网点和3475个实时互动的服务指挥调度中心,物理网点数字化率超过80%;北京科技园机房正式投产,实现北京、上海两地三中心的异地多活,构建一体化混合云,实现信息服务全面云化,为5亿多客户、170多万销售人员和10余万员工提供就近、移动、便捷的服务。

在智能服务方面,建成大数据、实时计算、智能语音、人脸识别、深度学习五大人工智能平台,将智能技术融入各个经营环节。比如,实现全流程智能化作业,运用智能语音技术替代人工操作,极大提高服务效率、降低人工运营成本,并在13个重点城市“上岗”智能机器人,实现柜面自动问答与智能引导;建立重疾险风险评估人工智能模型,精准识别关键风险,有效提升风控效能等。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

暖暖的!11月主要经济指标好于预期 汽车产量增速14个月来首转正
12月16日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人付凌晖介绍2019年11月份国民经济运行情况,并答记者问。
2019-12-1614:04
券商策略:沪指向3300点迈进!春季行情徐徐展开,2020主战场仍然
中美第一阶段协议背景下,内外部不确定因素集中落地,市场底线抬高。但取消加征税幅度略低于市场预期,市场短期或有小幅向下修正,调仓重于冒然加仓。
2019-12-1608:08
A股有了慢牛味道?174股年内翻倍,去年仅有1只!明年这样布局
券商中国记者据东方财富Choice数据,截至12月13日,已有257只个股复权后实现年内股价翻倍,70只个股年内涨幅超过200%。
2019-12-1608:07
10转送9股!高送转打响第一枪,这份潜力股名单请收好……
美联新材推出了沪深两市首份2019年报利润分配方案,拟每10股送转9股,接近高送转标准。
2019-12-1608:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载