证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

上市险企去年投资收益率大多低于5% 今年预期转好

2019-03-29 07:46来源:证券时报网作者:刘敬元

证券时报记者 刘敬元

投资资产达8.7万亿的A股五大上市险企,去年受累于权益市场低迷,出现投资收益下降的情况。

2018年年报显示,中国人寿、中国平安、中国太保、中国人保和新华保险实现总投资收益合计3458亿元,同比减少近540亿元,降幅13.47%。总投资收益率只有中国平安达到5.2%,其余4家均降至5%之下。

对于今年投资形势,上市险企目前普遍认为好于去年。大类资产配置基本思路仍是加大固收资产配置,增厚收益安全垫,同时灵活调整公开市场权益资产仓位。

4家投资收益不及5%

A股5大上市险企2018年年报显示,2018年末合计总资产接近13.5万亿元,较2017年末增长10.1%;投资资产合计8.73万亿,同比增长11.52%。2018年,受权益市场下跌影响,五大险企投资收益均出现下滑,总投资收益合计3458亿,同比减少近540亿,降幅13.47%。

各家险企总投资收益均下滑,但是下滑幅度差异较大,从0.1%到30%不等。其中,中国平安总投资收益1260亿元,同比下滑0.10%,下降幅度最小;中国人寿总投资收益951亿元,同比减少30.1%,减少幅度最大。其余3家的总投资收益,减少幅度在4.4%~14.4%之间。

各上市险企净投资收益率、总投资收益率大多出现下滑。其中,净投资收益包括各种利息收入、股权投资的股息和分红收入、租金收入等已经实现的收益,而总投资收益为净投资收益加上公允价值变动损益、证券买卖差价。

除中国平安外,其余4家总投资收益率都降至5%以下。其中,中国平安是险企中唯一于2018年开始执行新金融工具会计准则的险企,在新准则下的总投资收益率为3.7%,旧准则下的总投资收益率为5.2%,后者为与其他4家险企可比的数据。

其他4家的总投资收益率及变化情况分别为:中国人寿3.28%,下滑1.88个百分点;中国人保4.9%,下滑1.1个百分点;中国太保和新华保险均为4.6%,分别下滑0.8个和0.6个百分点。

值得注意的是,上述险企在计算内含价值、新业务价值时,所用的长期投资收益率假设,除中国人保为5.25%外, 其余均为5%。也就是说,2018年上市险企的总投资收益率,大多已低于其精算假设水平。若长期低于精算假设,则其内含价值可信度将降低,同时,险企投资收益率的精算假设也将面临下调。

事实上,A股上市险企的投资收益精算假设近年经历过下调。2016年之前,上市险企对投资收益率假设为5.5%(太保为5.2%),在2016年相当时间内十年期国债收益率不足3%的情况下,这一投资收益率假设被认为偏高,因此自2016年年报开始,A股上市险企将投资收益率假设统一下调至5%。

在上周的公司业绩发布会上,新华保险副总裁、总精算师龚兴峰对此表示,公司的投资收益假设尚符合目前实际情况。

今年投资收益预期较好

去年保险业投资收益下滑,主要是受A股市场下跌影响,今年以来A股明显回暖,使得险资对于全年投资收益形成比较好的预期。

人保资产总裁王颢在业绩发布会上说,今年一季度的投资表现,好于公司在去年年末对今年的整体判断,A股市场风险因素在逐步消化。

中国人寿副总裁赵鹏表示,今年来,受资本市场回暖影响,公司的公开市场权益资产的价值明显提升,但是受股市波动以及会计政策的影响,全年投资收益仍然存在一定的不确定性。不过,对2019年整体看法还是积极的,这得益于公司关注长久期、高收益的固定收益资产的配置,以及对权益投资的安排。

今年的投资策略上,中国人寿表示,会在固收领域上会继续加大长久期、绝对收益突出的品种的配置,关注政府债券的免税效应,也会防范信用风险。

在权益投资上坚持“核心+卫星”的策略,国寿今年将根据市场的变化加强仓位的灵活管理。在市场有机会时实现收益,在估值底部的区域加强股票投资组合的结构调整,增加投资符合公司资产负债匹配要求、符合未来会计准则要求的股票。

不过,多位保险投资人士认为,随着资金量持续增大,加之长期投资收益处于下行通道,险资的配置难度在增大,特别是存量资产到期再配置时,收益面临下行压力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中央经济工作会议释放超重磅信号,如何影响股市和投资,五大机构解读
12月12日晚间,中央经济工作会议强势刷屏,对于这次会议应该如何解读,对2020年股市和投资将会带来哪些影响,应该是目前投资者最为关心的问题,基金君第一时间采整理了多家券商研究机构的分析,供投资者参考。
2019-12-1307:36
全球股市集体暴动!A股放量大涨,北上资金仅半日就狂买49亿
今日早盘,受隔夜国际市场集体大涨的带动,A股高开高走,截至上午收盘,上证指数、深成指、创业板等主要股指上涨均超过1%,成交量也都放大。
2019-12-1312:51
特朗普"引爆"全球,人民币瞬间飙涨600点,A50直线拉升
又是一个多事的夜晚!不过,似乎都是好消息。
2019-12-1307:37
脸被打肿!上千份研报狂吹35股,千亿级龙头却被用脚投票
在“黑洞照片事件”爆出八个月后,视觉中国再一次成为市场焦点。
2019-12-1307:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载