证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

股基亏钱混基赚钱 投资者想赚长钱不容易

2019-04-08 08:20来源:证券时报网

过去的21年,公募基金产品累计获得的2.1万亿元利润中,一半来自混合型基金,而股票型基金为亏损状态。业内人士认为,股票基金亏损而混合基金赚钱与两者的仓位相关。更为重要的是,公募基金整体是赚钱的,多数投资者有机会享受到长期投资的收益,然而事实并非如此。

股基亏钱混基赚钱

根据银河证券基金研究中心数据,1998年到2018年,公募基金累计利润21110亿元,在所有大类基金中,混合基金利润额最高,为10903.44亿元,占全部基金利润总额的51.6%;股票基金的利润总额为-1474.57亿元,为亏损最多的种类。

从各年的情况来看,股票基金自2002年至2018年间,有9年亏损、8年盈利,亏损最多的是2018年,一年亏掉2161.27亿元;2008年的亏损额为1651.15亿元。相比之下,混合基金在多数年份实现盈利——14年盈利,7年亏损。

整体来看,股票基金与混合基金在2007年前体量都较小,盈利绝对数较低。在经历了2007年权益基金大发展之后,2008年,股票基金与混合基金均出现了巨大的亏损。股票基金几乎将此前10年的盈利悉数抹去,而混合基金的盈利也跌去大半。

牛转熊年份的杀伤力明显大于熊市。股票基金在2005年熊市中亏损了0.09亿元,混合基金当年还盈利72.13亿元。但在2008年、2016年以及经历了2017年白马股牛市之后转入下跌的2018年,股票基金亏损额都达到千亿以上,混合基金也出现了千亿乃至万亿级别的亏损。

仓位灵活是重要影响因素

21年来,股票基金利润亏损而混合基金则获取了万亿利润,显著的业绩差别为仓位操作的灵活性所致。

前海开源基金首席经济学家杨德龙分析,股票型基金有最低仓位限制,以前是60%,后来升到80%。股票基金不能空仓,也就无法规避下跌风险。混合基金仓位灵活,可以在市场下跌时降低仓位甚至空仓,得以保住部分利润。

海富通基金认为,A股市场波动性较大,混合基金相对股票基金来说可以更多地运用资产配置策略调节权益和固收的仓位,整体长期表现要好于股票基金。另外,股票基金的权益仓位下限高,大部分是指数型产品,超额收益不如混合型基金。

资深基金研究人士王群航表示,一方面,不同类型的产品有不同的风险收益特征,尤其是高风险产品,股票基金的收益高低与股市行情正相关。高仓位运作的股票型基金亏损存在一定的客观因素。

一家基金公司副总经理表示,将股票仓位下限从60%调到80%,并不符合市场化的需求。国内市场属于新兴市场,股票和债券市场波动都很大,最低仓位保持在60%能够降低产品的波动风险。如果把混合基金中股票仓位在60%以上的偏股基金和股票基金加在一起,算做股票投资,那利润水平应该不错。

此外,散户的申赎行为也影响到基金投资操作。

汇丰晋信总经理王栋表示,“从散户的群体性行为来看,他们常常是以大笔资金买在市场高点,公募基金在高点被动建仓。而在低点时,又难免为应对赎回而被动减仓。客户的短线行为对机构投资造成一定影响。”此外,他分析,基金行业在市场最热的时候出于规模最大化的冲动,往往倾向于加快发行节奏,在高点大量发行新基金也导致股票基金利润总额为负。

实际上,无论是股票基金还是混合基金,投资者的投资体验都不太好。

“从基民的感受来看,这两类基金都没赚到钱。”杨德龙说,大部分基民是跟着趋势走,低点时赎回,高点时买入,都带来不好的体验。

银河证券基金研究中心总经理胡立峰认为,基金利润不等于基民的收益,他们还需要支付认购费、申购费与赎回费,加上申购赎回频繁的话,交易费用会大幅度侵蚀利润。

王栋认为,要想克服产品体验落差,核心还是在于建立长期投资的习惯。“我们可以通过定额定存这种方式去参与市场,而不用去择时,或者通过养老基金的方式实现长期投资目标。” 同时他还提到,投资者的预期收益率管理也很重要。“国内市场从长期来看是非常有效的,好公司长期收益非常可观。但如果盲目追求不切实际的收益率水平,必然要承担很高的风险水平,这就是所谓的高风险高回报。”

海富通基金相关人士建议基民采用中长期的持有策略、定期投资的方法,或寻求专业理财顾问的指导,以降低在择时上的风险。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

任正非重磅发声!未来两年减产300亿美元,2021年焕发生机!
6月17日下午2时,华为创始人、CEO任正非在深圳与《福布斯》著名撰稿人乔治·吉尔德和美国《连线》杂志专栏作家尼古拉斯·尼葛洛庞帝进行了100分钟的交流和谈话。
2019-06-1716:43
斩获诺奖4年后,屠呦呦将再发布重大科研突破!青蒿素或仍是主角
据新华社报道,屠呦呦团队将在本月17日公布重大科研突破。
2019-06-1708:18
7大基金经理这样看后市:短期注意震荡风险,长期看好A股上涨空间
自2015年6月至今,上证指数从最高5178点一路下行至2881点,跌幅高达44%,期间大量个股跌幅更高。
2019-06-1708:06
低估值高增长股名单,三年扣非净利增长超30%,最低市盈率不到5倍
大同煤业、郑煤机等4股机构预测今年净利润增速超20%;上峰水泥、中华企业、金融街等5股机构预测今年净利润增速超10%。
2019-06-1708:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载