证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

机构集中调研电子元件行业

2019-04-08 08:34来源:中国证券报作者:徐金忠

Wind资讯数据显示,截至4月6日,4月首周4个交易日,机构共计调研37家上市公司,与前一周相比数量有所下降。在行业分布上,首周机构调研集中在电子元件、通信设备、基础化工、建筑等行业。

4月首周,上证综指录得5.04%的涨幅,在走势上有摆脱此前平台整理的趋势。对于4月和二季度市场,一些机构表示仍看好相关权益资产的表现,但是,也有不少机构提醒市场可能出现的阶段性回调,认为市场较好的状态是温和上涨。

37家公司接受调研

清明小长假前的一周为4月首周。截至4月6日披露的信息显示,上周两市共计有沪电股份、云海金属、伟星新材、招商港口等37家上市公司接受各类机构的调研。这一数据相比此前一周有所下降,但是考虑到上周仅4个交易日,机构调研保持了相应的热度。

在机构调研的行业分布上,上周机构重点关注电子元件、通信设备、基础化工、建筑工程、建筑机械、建材等行业。

电子元件行业上市公司沪电股份在4月2日、3日分三次接受国泰君安证券、平安养老保险、德邦证券、申万宏源证券等40多家机构的联合调研。机构关注的问题集中在企业通讯市场板业务情况(特别是5G产品)、汽车板业务情况等。公司表示,2019年公司面临的最大挑战应该是如何应对5G建网高峰。公司已经整合生产和管理资源,大幅提高生产弹性,全力备战5G建网,不但要确保5G客户的需求得到100%满足,还要确保其他应用领域的市场需求不受影响,不会顾此失彼。

上周机构调研的上市公司中,建筑与工程、建筑机械与重型卡车、建筑产品、建材行业较为集中,显示出机构对于建筑及相关行业的重点关注。上述行业涉及的上市公司有鸿路钢构、潍柴动力、柳工、海鸥住工、天山股份、万年青等。机构调研天山股份时关注公司对2019年水泥市场的研判。对此,公司表示,随着2018年下半年合规PPP项目的复工以及近期基建提振政策信息,预计随着政策的实施落地,2019年市场需求会有所增长。

上周,参与调研上市公司的机构中,海通证券、华泰证券、安信证券、兴业证券等调研次数居前,重点关注了开润股份、伟星新材、沪电股份等上市公司。公募基金中,华夏基金、国投瑞银基金、中金基金、嘉实基金等重点调研天山股份、九洲药业、伟星新材等上市公司。私募机构上海南土资产管理、上海集元资产管理等重点关注凯普生物、九洲药业、上海洗霸等个股。中国人寿、渤海人寿等保险公司及保险资管重点调研沪电股份、九洲药业等公司。

机构看好二季度权益投资

4月首周,市场表现不俗,分析机构热议4月投资机会。国盛证券分析师张启尧认为,4月市场将再度向上,驱动力来自两大超预期。首先,短期经济数据和金融数据有望同时超预期,并且当前的市场情绪完全有可能过度反应这种短期改善。另一个超预期来自外资回流节奏。5月MSCI年内第一次纳入窗口临近,根据此前对外资入场节奏的跟踪,往往会提前一两个月入场增配,因此,自4月起外资有望再度成为核心增量。

对于二季度的市场机会,分析机构也多偏乐观积极。国信证券分析师燕翔认为,当前A股市场仍在估值修复过程中,主要估值指标相比以往历次的3000点时均处于较低的位置,因此当前权益资产仍具有较好的投资性价比。

不过,也有机构有不同的声音。渤海证券分析师宋亦威认为,A股的估值已总体修复到中位数附近,估值的修复行情已经基本走完。而业绩层面,基本面的复苏过程或相对缓慢,来自盈利层面的支撑在二季度或难成为主导性因素。对A股市场更有利的,将来自于资本市场改革红利的持续释放,由此推动的情绪升温,在带来增量资金的同时也将带来市场的逐步回暖。

张启尧则指出,二季度后半段几个风险需要警惕。一是,虽然经济数据出现短期改善,但并不认为经济已经结束磨底迎来向上拐点,短期市场对数据改善的情绪可能会过度反应,若后续再度出现向下信号,则市场将面临压力。二是,二季度后半段,通胀压力可能加剧,同时若经济不存在大幅向下压力,货币政策预期可能出现波动。三是,海外方面,经济和股市向下趋势都已明确,若其出现短期大幅下跌(类似去年四季度),则对市场将有一定冲击。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

斩获诺奖4年后,屠呦呦将再发布重大科研突破!青蒿素或仍是主角
据新华社报道,屠呦呦团队将在本月17日公布重大科研突破。
2019-06-1708:18
涉资高达129亿!风光一时网贷平台爆雷!牵扯这家14亿市值A股公司
曾经风靡一时的爱投资,在大规模逾期近一年后,终于遭遇警方立案。
2019-06-1708:15
7大基金经理这样看后市:短期注意震荡风险,长期看好A股上涨空间
自2015年6月至今,上证指数从最高5178点一路下行至2881点,跌幅高达44%,期间大量个股跌幅更高。
2019-06-1708:06
低估值高增长股名单,三年扣非净利增长超30%,最低市盈率不到5倍
大同煤业、郑煤机等4股机构预测今年净利润增速超20%;上峰水泥、中华企业、金融街等5股机构预测今年净利润增速超10%。
2019-06-1708:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载