证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

首家投资管理型村镇银行批筹

2019-04-09 08:09来源:证券时报作者:刘筱攸

在董事会审议通过的4个月后,常熟银行4月8日公告称:其发起并控股的投资管理型村镇银行兴福村镇银行,正式获得监管批复在海南海口筹建。常熟银行也因此超越早于其通过董事会议案设立投资管理型村镇银行的浦发银行,成为全国首例。

根据此前公告,兴福村镇银行注册地点为海口市琼山区,注册资本不超过15亿元、不低于10亿元,常熟银行持股比例不少于90%。

常熟银行选择在海口市筹建,意在借力海南省建设自由贸易区的优势,对所投资的村镇银行实施集约化管理。兴福村镇银行将在注册地辖区内开展经营活动、并在全国范围内开展村镇银行兼并收购,提升母行村镇银行业务板块贡献度。值得一提的是,30家兴福系村镇银行中,有27家的注册资本集中在3000万至5000万元,最高的注册资本金为1.74亿元。而承担村镇行管理职责的投资管理行,起步注册资本就不低于10亿元,且常熟银行持股比不低于90%。

据证券时报记者了解,常熟银行发起设立的投资管理行将会采取股权出资和货币出资相结合的方式,其中股权系常熟银行目前持有的30家村镇银行的股权,其他发起人股东以货币方式出资。也就是说,出资完成后,常熟银行将不再直接持有兴福系村镇银行的股权,转而通过投资管理行间接持有相关村镇银行的股权。目前该方案已经顺利获批。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会新定调!近期或出台针对中小银行定向降准?
就在市场普遍预期近期不会降准之际,国常会却给出了不同的想象空间。
2019-04-1807:34
证金汇金等大佬持仓动向曝光!新进17股,4股增仓超30%
随着上市公司2018年年报的密集披露,证金、汇金、证金资管、外管局旗下投资平台等四大机构持股动向也逐渐浮出水面。
2019-04-1813:38
别了,亚马逊!在中国,全球首富终究还是"输给了"马云、刘强东
4月18日,据路透社援引知情人士消息称,亚马逊计划在7月中旬之前关闭中国国内市场业务,将重点放在海外商品销售和云服务等业务上。
2019-04-1815:33
新QDII额度要来了?外管局:支持券商基金等参与外汇市场!
国家外汇管理局新闻发言人王春英在上午的新闻发布会上表示,要不断发展开放的、有竞争力的外汇市场。
2019-04-1815:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载