证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

股市回暖提升私募调研热情 看好成长投资主线

2019-04-09 08:28来源:上海证券报作者:王炯业

今年以来股市持续回暖,私募机构的调研热情也不断升温。统计显示,3月份无论是参与调研的私募机构家数还是调研的次数都创年内新高。

业内人士表示,今年以来股市快速回暖,板块轮动明显,结构性机会不易把握。在此背景下,为能及时跟上市场节奏,私募机构只有通过加大调研力度,来寻觅更具潜力的股票。此外,私募密集调研也可能在为二季度的投资布局做准备。

为跟上行情节奏

私募加快调研步伐

今年以来三大股指持续上涨,上证综指涨幅已超过30%,行情反弹的速度与力度超出了许多投资者的预期。为跟上行情的节奏,私募机构明显加快了调研步伐。

Wind统计显示,4月1日至4月8日,共有174家私募机构参与了上市公司调研,而去年同期只有117家。

私募4月初高涨的调研热情只是3月份热度的延续。统计显示,1月份有459家私募机构参与了调研,2月份因春节长假,数量减少为292家。到了3月份,参与调研的私募机构数量达到568家,创今年以来新高。

私募的热情在调研次数上表现得更为明显。统计显示,今年1至3月,私募机构调研的次数分别为780次、486次和1042次。

值得一提的是,一些大型私募机构调研的积极性更高。从3月份的调研情况来看,调研总次数排名前十的私募机构中不乏知名的百亿级私募机构,包括敦和资产、淡水泉投资、星石投资等。

“私募加速调研,可能是为了跟上市场节奏,也可能是在为新发产品充实股票池。”有第三方私募研究人士表示。

上证报记者注意到,今年以来,各大知名私募都在加速发行新产品。邱国鹭率领的高毅资产至少发行了10只股票策略基金,王亚伟所管理的千合资本、裘国根带领的重阳投资、前明星公募基金经理任泽松担任总经理的集元资产、前泽熙投资总监史朝兴去年组建的上海慈阳投资,均于近期成立了新产品。

紧盯绩优成长股

从今年以来的调研情况看,私募机构偏爱中小创公司。

Wind统计显示,截至4月8日,年内获得私募机构调研最多的10家公司分别是汇川技术、广联达、珀莱雅、劲嘉股份、迈瑞医疗、榕基软件、珠江啤酒、恩华药业、TCL集团、沪电股份,它们获得的调研数量依次为106家、74家、65家、51家、42家、35家、31家、31家、31家、31家。

显而易见,上述上市公司中,除了沪市的珀莱雅以及深市主板的TCL集团,其余均为中小创公司。

换一个角度来看,一些大型私募的调研也集中在中小创公司。统计显示,截至4月8日,今年以来星石投资共调研了25家上市公司,其中有17家属于中小板。又比如,景林资产共调研了19家公司,其中只有2家为主板公司,其余17家均为中小板公司。

市场观察人士表示,今年以来中小创公司之所以持续受到各路机构青睐,一方面,源于此前这类公司跌幅较深,资产性价比大幅提高;另一方面,在科创板等政策红利带动下,智能制造、5G等新兴行业的风险偏好快速提升,而这些行业中的公司很大一部分集中在中小创。

星石投资日前也公开了调研思路,表示目前调研主要集中在科技板块,长期看好这类公司的投资机会。具体为四个方面:一是已具备全球竞争优势的高端制造业,比如新能源汽车产业链、5G产业链等。二是受益于制造业转型升级的先进制造,比如自动化设备、自主可控、云计算等。三是新模式和高效率的互联网企业,比如互联网金融。四是受益于人口老龄化程度加深的行业,比如医药生物。

20190409074736135

 

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会新定调!近期或出台针对中小银行定向降准?
就在市场普遍预期近期不会降准之际,国常会却给出了不同的想象空间。
2019-04-1807:34
证金汇金等大佬持仓动向曝光!新进17股,4股增仓超30%
随着上市公司2018年年报的密集披露,证金、汇金、证金资管、外管局旗下投资平台等四大机构持股动向也逐渐浮出水面。
2019-04-1813:38
别了,亚马逊!在中国,全球首富终究还是"输给了"马云、刘强东
4月18日,据路透社援引知情人士消息称,亚马逊计划在7月中旬之前关闭中国国内市场业务,将重点放在海外商品销售和云服务等业务上。
2019-04-1815:33
新QDII额度要来了?外管局:支持券商基金等参与外汇市场!
国家外汇管理局新闻发言人王春英在上午的新闻发布会上表示,要不断发展开放的、有竞争力的外汇市场。
2019-04-1815:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载