证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

华泰证券3月业绩跃居行业第一 国君中信净利均超13亿

2019-04-10 08:01来源:证券时报网作者:张婷婷

证券时报记者 张婷婷

截至4月9日18时,共有21家上市券商披露了3月月报数据,涵盖头部券商和中等券商。无论是环比、同比还是与1月业绩相比,上市券商3月业绩都堪称亮眼(文内如未特殊说明,数据均为母公司口径)。

单月营收和净利润来看,华泰证券超越中信证券和国泰君安,拔得头筹,母公司营收为23.58亿元,净利润为15.76亿元,环比增幅明显。国泰君安、中信证券分别紧随其后,二者单月净利润仅相差40万元,竞争之激烈可见一斑。

华泰证券研报表示,3月份交投活跃度显著提升、两融规模持续突破、股市大幅上涨,行业3月营收和净利润环比同比均显著改善,经纪及自营占比较大的券商业绩弹性更大。证券板块进入正向循环周期。

3月营收全面上涨

单月营收环比来看,除了华西证券微降7%外,其余20家券商3月营收均有不同程度的涨幅。其中,西南证券、华泰证券、浙商证券、中信建投和东吴证券单月营收涨幅均超100%。

不过,由于2月的交易日仅15天,较3月少6天,所以3月营收环比上涨并不意外。

同比来看,剔除没有同比数据的中信建投和南京证券,19家券商中只有国泰君安3月营收同比下滑13%,其余券商营收均同比上涨。

不过,2018年3月,国泰君安当月有出让国联安基金51%的股权一次性收益计入。今年3月,国泰君安的营收较去年扣非同比增加34%,净利润较去年扣非同比增加128%。

华泰证券3月业绩为何同比下滑?

单月净利环比来看,西南证券、方正证券、华泰证券和浙商证券等多家券商增幅明显,其中西南证券2月份净利润仅5000多万,3月份净利润为4.17亿元,环比涨幅有714%。

不过也有几家券商净利润环比下滑。其中,兴业证券3月净利润1.69亿元,环比下滑47.06%,较1月下滑11.05%。兴业证券对记者表示,这主要是由于费用计提导致净利润环比下降。

同比方面,中原证券、东吴证券、西南证券等净利润增幅明显,华泰证券、财通证券和申万宏源净利润同比下滑。

华泰证券3月业绩十分亮眼,同比却下滑,原因何在?记者了解到,去年3月,华泰证券母公司收到旗下子公司华泰联合证券14.92亿元的分红款,导致当月业绩数据高企。扣除这部分因素,华泰证券3月营收和净利均同比增幅明显。

一季度实现开门红

随着3月月报陆续公布,券商一季度业绩呼之欲出,业绩普遍大幅上扬。

就营收来看,中信证券、国泰君安、海通证券依然排名前三,分别为61.13亿元、49.10亿元以及42.89亿元。华泰证券、广发证券的一季度净利润均超40亿元,分别为42.41亿元和41亿元。

就净利来看,中信证券、国泰君安证券、海通证券和华泰证券均超20亿元,扣除非正常因素,净利均同比大涨。其中,中信证券首季净利润29.41亿元,排名第一,同比上涨61.84%。

23

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

斩获诺奖4年后,屠呦呦将再发布重大科研突破!青蒿素或仍是主角
据新华社报道,屠呦呦团队将在本月17日公布重大科研突破。
2019-06-1708:18
涉资高达129亿!风光一时网贷平台爆雷!牵扯这家14亿市值A股公司
曾经风靡一时的爱投资,在大规模逾期近一年后,终于遭遇警方立案。
2019-06-1708:15
7大基金经理这样看后市:短期注意震荡风险,长期看好A股上涨空间
自2015年6月至今,上证指数从最高5178点一路下行至2881点,跌幅高达44%,期间大量个股跌幅更高。
2019-06-1708:06
低估值高增长股名单,三年扣非净利增长超30%,最低市盈率不到5倍
大同煤业、郑煤机等4股机构预测今年净利润增速超20%;上峰水泥、中华企业、金融街等5股机构预测今年净利润增速超10%。
2019-06-1708:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载