证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

去年券商股票质押业务大幅缩水

2019-04-10 09:22来源:中国证券报作者:陈健

Wind数据显示,截至4月9日中国证券报记者发稿时,共有24家上市券商披露了2018年报。受2018年二级市场下跌、股票质押业务风险暴露等因素影响,去年券商股票质押业务出现大幅回调,多家头部券商大幅压缩业务规模,下降比例超过行业平均水平。分析人士指出,随着2018年股票质押业务风险的集中释放,目前来看,股票质押业务的风险整体可控。

多家大券商压缩比例超四成

据中国证券业协会统计,截至2018年末,全市场股票质押待购回金额为11659.13亿元,较2017年末下降25.27%。其中,证券公司自有资金融出规模为6181.07亿元,较2017年末下降24.61%,占比53.01%。

中国证券报记者梳理券商年报发现,几家头部券商股票质押业务规模压缩力度较大,超过行业平均水平。

国泰君安2018年报显示,截至报告期末,股票质押业务待购回余额492亿元,较上年末下降46%。其中,融出资金余额398亿元,较上年末下降49%。国泰君安股票质押回购融出资金排名行业第四,平均履约保障比例为206%。

华泰证券2018年年报显示,截至报告期末,公司股票质押融出余额539亿元,同比下降41%,有效控制规模。

招商证券在2018年年报中指出,截至报告期末,公司股票质押待购回余额388亿元,同比下降34%。

中信证券2018年年报显示,报告期末,股票质押回购融出资金385亿元,同比下降51%。

关于行业整体大幅收缩股票质押业务的原因,光大证券认为,2018年,股票质押新规、资管新规等实施,对证券公司开展股票质押业务形成一定的制约。同时,随着沪深股指持续下跌,股票质押业务风险暴露频繁,全市场股票质押业务规模持续下降。

不过,也有券商在压缩股票质押业务规模的同时,其市场份额、收入反而有所提升。光大证券年报显示,截至2018年末,公司股票质押余额为357亿元,较2017年末下降19%;市场份额3%,较2017年末增长13%。

广发证券在2018年年报中表示,2018年以来,公司股票质押业务稳中有降。截至2018年末,公司通过自有资金开展场内股票质押式回购业务余额为223亿元,同比下降16%。公司实现回购交易业务利息收入16亿元,同比增加36%。

更有券商股票质押业务在去年逆势增长。申万宏源年报数据显示,截至2018年末,公司股票质押融资余额436.83亿元,较上年末增长35%。收入方面,2018年股票质押式回购利息收入28.38亿元,较2017年10.23亿元利息收入大幅增长177.42%。

多举措防范风险

除了主动压缩规模以外,券商也在采取多项措施,防范化解股票质押风险。

光大证券表示,2018年,公司紧贴市场、紧贴业务,聚焦上市公司大股东、控股股东,强化逆周期管理,不断优化股票质押业务结构。严把项目入口关、质量关,进一步提升尽职调查、质量控制、贷后管理水平、风险预判和处置能力,努力降低业务风险。截至2018年末,公司股票质押项目的加权平均履约保障比例为182.40%。

招商证券表示,2018年,公司稳妥落实股票质押新规,严密跟踪资金用途,确保业务开展满足合规要求;同时,针对个股“黑天鹅”频频发生的情况,积极做好业务风险防控,提前预警并化解风险。

2018年末,随着纾困基金等一系列政策推出,进一步推动了股票质押业务风险化解。海通证券是业内首家提出纾困计划模式的券商,率先发起成立证券行业支持民企发展资产管理计划。2019年,海通证券将把握“纾困”时间窗口,完善股票质押业务价值链。

从年报披露的数据来看,大部分上市券商减值损失计提显著增加,其中以股票质押为主的买入返售金融资产减值计提增长较多。中信证券和国泰君安买入返售金融资产减值计提规模较大,分别计提16.2亿元和6.7亿元,同比分别增长271%和330%。分析人士认为,随着龙头券商主动压缩股票质押业务规模,谨慎计提减值准备,风险释放已经较为充分。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会新定调!近期或出台针对中小银行定向降准?
就在市场普遍预期近期不会降准之际,国常会却给出了不同的想象空间。
2019-04-1807:34
证金汇金等大佬持仓动向曝光!新进17股,4股增仓超30%
随着上市公司2018年年报的密集披露,证金、汇金、证金资管、外管局旗下投资平台等四大机构持股动向也逐渐浮出水面。
2019-04-1813:38
别了,亚马逊!在中国,全球首富终究还是"输给了"马云、刘强东
4月18日,据路透社援引知情人士消息称,亚马逊计划在7月中旬之前关闭中国国内市场业务,将重点放在海外商品销售和云服务等业务上。
2019-04-1815:33
新QDII额度要来了?外管局:支持券商基金等参与外汇市场!
国家外汇管理局新闻发言人王春英在上午的新闻发布会上表示,要不断发展开放的、有竞争力的外汇市场。
2019-04-1815:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载