证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

深交所调整ETF交易结算机制 跨市场品种交易效率大幅提升

2019-04-10 09:35来源:证券时报作者:陆慧婧

市场对ETF价值的认可越来越高,不仅基金公司积极布局,交易所也从结算机制上提供助力。近日,深交所发布《关于做好深市ETF交易结算模式调整相关技术准备的通知》(下称《通知》),拟对深市ETF现行交易结算模式进行调整。

有业内人士对此作出解读,这一调整将影响深交所上市的跨市场ETF,原来T日一级市场申购、T+2日卖出或赎回,将变为T日一级市场申购,T日可在二级市场卖出,交易效率大幅提升。

此外,深市跨市场ETF还有望迎来一项新突破。未来一级市场申购深市跨市场ETF,若当日没有卖出,可在次日卖出。相比之下,沪市跨市场ETF一级市场申购没有当日在二级市场卖出的话,只能T+2日卖出或赎回。

根据《通知》,深交所和中证登公司深圳分公司拟对深市ETF现行交易结算模式进行调整,主要涉及以下方面:对深市ETF申赎业务所涉及的非担保结算模式进行调整,改变ETF赎回采用非担保交收时的份额注销时点,统一ETF申购时采用的非担保结算模式;新增“场内部分实物、部分现金”申赎模式,取消原有场内全额现金申赎模式,保留原有场外实物申赎模式;采用担保交收模式的ETF申赎业务,纳入结算参与人的结算保证金额度计算范围。

多位ETF基金经理指出,此次深交所对ETF交易结算模式调整主要影响将体现在跨市场ETF上。

据了解,目前上交所上市的跨市场ETF采用实时补券模式,投资者在一级市场申购跨市场ETF,沪市成份股采用实物申购,指数包含的全部深交所成份股采用现金替代;深交所上市的跨市场ETF突出实物申赎。不同的结算模式导致一二级市场买卖效率的差异。上交所的跨市场ETF当日买进、当日可以赎回,当日申购,当日可卖出,而深交所跨市场ETF当日申购,T+2个工作日才可赎回或卖出。

新的交易结算模式下,深交所跨市场ETF机制将向上交所看齐,未来深交所的跨市场ETF无论是一二级市场套利效率还是折溢价幅度均会得以改善。

除此之外,深交所拟采用的A股结算模式比上交所更进一步,上交所跨市场ETF当日申购,当日若没有卖出,只能等到T+2个工作日赎回或卖出,深交所跨市场ETF可提升至T+1个工作日。

“基金公司布局ETF时要综合考虑很多因素,不仅要考虑交易机制的效率,也会考虑跨市场ETF成份股在哪个交易所占比更多。”一位ETF基金经理在谈及跨市场ETF上市场所选择时表示。也有ETF基金经理预计,未来不排除上交所继续跟进,进一步提升跨市场ETF交易效率。

上述ETF基金经理称,预计深交所已经与恒生交易系统提供商做好充分沟通,基金公司只需要更新相应系统模块即可。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

任正非重磅发声!未来两年减产300亿美元,2021年焕发生机!
6月17日下午2时,华为创始人、CEO任正非在深圳与《福布斯》著名撰稿人乔治·吉尔德和美国《连线》杂志专栏作家尼古拉斯·尼葛洛庞帝进行了100分钟的交流和谈话。
2019-06-1716:43
斩获诺奖4年后,屠呦呦将再发布重大科研突破!青蒿素或仍是主角
据新华社报道,屠呦呦团队将在本月17日公布重大科研突破。
2019-06-1708:18
7大基金经理这样看后市:短期注意震荡风险,长期看好A股上涨空间
自2015年6月至今,上证指数从最高5178点一路下行至2881点,跌幅高达44%,期间大量个股跌幅更高。
2019-06-1708:06
低估值高增长股名单,三年扣非净利增长超30%,最低市盈率不到5倍
大同煤业、郑煤机等4股机构预测今年净利润增速超20%;上峰水泥、中华企业、金融街等5股机构预测今年净利润增速超10%。
2019-06-1708:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载