证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

六成货基7日年化收益跌破2.5% 逼近历史新低

2019-04-11 08:12来源:证券时报网作者:李树超

证券时报记者 李树超

近日,天弘基金公告称取消个人账户持有天弘余额宝额度和单日申购限额,为期近两年的余额宝规模调控告一段落。然而,面对余额宝2.31%的收益率,投资者的反应并不积极。

多位业内人士表示,今年以来,资金面宽松,短端利率市场下行,以银行协议存款、短债为主要配置标的的货币基金收益率也每况愈下。不过,随着经济企稳和货币边际宽松预期的扭转,预计今年下半年,货币基金有望获得更好的收益表现。

近六成货币基金收益率跌破2.5%

天弘余额宝限额取消,但不少投资者并不买账,有投资者吐槽天弘余额宝7日年化收益率越来越低,1万块钱每日投资收益只有6毛钱。从天弘基金的收益率看,截至4月9日,天弘余额宝7日年化收益率为2.31%,处于基金成立以来的低位。

而余额宝平台对接的其他货基收益率也不理想,20只基金平均7日年化收益率为2.46%,收益率最高的兴全添利宝收益率为2.78%,最低的仅为2.02%。

事实上,不仅余额宝平台上的货币基金,货基整体收益率均已跌落低位。数据显示,截至4月9日,货币基金A类平均7日年化收益率为2.41%,B类平均7日年化收益率为2.57%,均处于历史低位。305只货币基金A类中,平均7日年化收益率低于2.5%的基金数量达到177只,占比接近六成。

北京一位绩优基金经理分析,今年货基收益率下行与资金面宽松有关。去年下半年资金面相对紧张,但经济形势不好,今年以来央行货币政策适度放松,经济刺激政策力度加大,导致短端利率下降,这让以短债、银行协议存款等资产为主要配置资产的货币基金、短债基金收益率都在往下走。该基金经理表示,目前货基的短端资产有的是银行的协议存款,利率从去年的4%降到了3%,有的甚至降到了2%;另一类资产,1~3个月的短债利率也随着短端利率市场往下走,货币基金收益率自然也就随之下行。

北京一位债券型基金经理表示,今年以来,宽松的货币政策、积极财政政策以及减税降费等政策逐步见效,宏观经济预期转好,市场的乐观程度提高,货币的宽松环境导致资金利率走低,导致货基收益率下跌。

收益继续下行概率不大 下半年或企稳回升

多位业内人士认为,货基收益率已经处在历史较低位置,未来继续下行的概率不大。

北京上述绩优基金经理认为,目前货币基金收益率已经很低,货币政策也处在较为宽松的阶段。随着经济形势触底反弹,未来不排除货币政策会改变放松的预期,使得短端利率形成企稳回升态势,货基收益率也可能会随之企稳回升。

上述债券型基金经理也认为,央行已经开始暂停公开市场操作,逐渐回收市场流动性,目前短端利率下降,货基收益率处在低位,而在这样的市场调整行情中,其实是适合去配置资产的。“预计今年宏观经济增速前高后低,货币流动性也将保持这个形势。上半年利率可能会处在调整期,下半年短端资产投资可能会迎来更好的介入机会。二季度货基收益率有可能继续处在低位,下半年会迎来更好的收益表现。”

北京一位资深基金研究人士表示,过去很长一段时间,货币基金收益率达到了同期一年期银行存款利率的2倍以上,目前货币基金平均7日年化收益率降到2.4%,虽然收益率不佳,但它作为现金管理工具的功能仍旧可以支撑基金保持相当的规模。货币基金也仍然是投资者资产配置的重要选择。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会新定调!近期或出台针对中小银行定向降准?
就在市场普遍预期近期不会降准之际,国常会却给出了不同的想象空间。
2019-04-1807:34
证金汇金等大佬持仓动向曝光!新进17股,4股增仓超30%
随着上市公司2018年年报的密集披露,证金、汇金、证金资管、外管局旗下投资平台等四大机构持股动向也逐渐浮出水面。
2019-04-1813:38
别了,亚马逊!在中国,全球首富终究还是"输给了"马云、刘强东
4月18日,据路透社援引知情人士消息称,亚马逊计划在7月中旬之前关闭中国国内市场业务,将重点放在海外商品销售和云服务等业务上。
2019-04-1815:33
新QDII额度要来了?外管局:支持券商基金等参与外汇市场!
国家外汇管理局新闻发言人王春英在上午的新闻发布会上表示,要不断发展开放的、有竞争力的外汇市场。
2019-04-1815:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载