证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

科创板热度高 券商研究所忙“攒局”

2019-04-11 08:22来源:上海证券报作者:丁晋灵 汪友若

随着上交所受理的科创板申报企业数量不断增加,各类机构对科创板投资机会的研讨也不断升温。近一个月,多家券商研究所都在积极开展多种形式的科创板专题活动。这些活动主要针对公、私募等机构客户,受邀参与的企业则集中在通信、计算机、生物医药等科创类行业。通过在两者间紧密牵线,连接投研上下游的券商研究所正在争夺科创板的话语权。

论坛紧扣投资主题

上证报调查发现,目前密集举办的科创板研讨会上,券商紧抓几大要素:拉来地方政府站台,推出专家主题演讲,组织相关科创企业圆桌论坛,吸引机构投资者参会。

大券商覆盖面广,但一些突出地域性和投研有特色的券商也有自己的独家卖点,同样吸引了不少客户参加。

4月9日,国信证券组织了一场以“科创新时代”为主题的科创板论坛,会上详细解读了科创板的准入、交易以及退出机制。国信证券研究所所长杨均明表示,科技领域的投资风险相对较大,很多科技很先进,甚至已经具备市场应用价值,但缺乏产业价值。只有将投资放在其产业链上,才有机会成功。这是未来投资科创板或高科技产业需要把握的重要风险点。

类似论坛不胜枚举。4月2日,中信证券研究部主要针对其私募客户,组织了“科创:转型与成长”的主题论坛,会上邀请的公司涉及行业主要是通信、计算机、医药、公用环保等。3月28日,申万宏源证券在沪举办科创板专题研讨论坛。3月26日,方正证券和东吴证券在同一天于北京举行科创板主题线下活动。3月12日,中信建投研究发展部在上海举办了科创板高端论坛暨上市公司春季交流会。

除了线下活动火爆,线上也是高频互动。中信建投、中泰证券、新时代证券、长城证券、财通证券等多家券商研究所也都在近期进行了科创板主题的电话会议。

客户需求和内部服务双轮驱动

不仅投行在PK项目申报,大券商研究所的行动也非常迅速。目前,国泰君安、申万宏源、中信建投等都已经形成了科创板的系列专题报告,不仅有申报公司的研究报告,还给出了估值方法论,有些还组织了专项调研、闭门会议等。

沪上一家中小型券商研究所的负责人直言,办活动主要是出于客户需求。他表示,一方面科创板有不少制度创新,部分交易规则与现在的A股市场也不尽相同,需要投资者学习掌握;另一方面,客户挖掘科创板投资机会的需求很强烈。研讨会上,投资者可以与行业分析师以及拟上市公司的相关负责人直接交流,而企业也可以更多听取来自二级市场投资者的想法。

除了制度研究、数据梳理等基础工作以外,科创板的新股定价和发行也是券商研究所的重点研究方向。在科创板上市公司估值定价等方面,证券公司内部对研究所的要求增加,投行部门的协作也相应增多,研究所的对内服务正成一大趋势。

华南地区一家中型券商的研究所负责人说,加强对内服务是必然的,他们已经多次和投行部门开会沟通,一旦有项目就成立团队予以跟进。

沪上某大型券商研究所负责人表示,未来研究所对公司内部的业务支持作用会显得更重要,但研究所不会彻底转向对内服务。

国泰君安证券研究所所长黄燕铭强调,科创板对券商来说,不是简单的投行业务,而是对各项业务流程的重新改造。科创板企业涉及发行人、保荐机构及机构投资者等多方的利益均衡,而证券分析师的投价报告起着关键平衡作用。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

任正非重磅发声!未来两年减产300亿美元,2021年焕发生机!
6月17日下午2时,华为创始人、CEO任正非在深圳与《福布斯》著名撰稿人乔治·吉尔德和美国《连线》杂志专栏作家尼古拉斯·尼葛洛庞帝进行了100分钟的交流和谈话。
2019-06-1716:43
斩获诺奖4年后,屠呦呦将再发布重大科研突破!青蒿素或仍是主角
据新华社报道,屠呦呦团队将在本月17日公布重大科研突破。
2019-06-1708:18
7大基金经理这样看后市:短期注意震荡风险,长期看好A股上涨空间
自2015年6月至今,上证指数从最高5178点一路下行至2881点,跌幅高达44%,期间大量个股跌幅更高。
2019-06-1708:06
低估值高增长股名单,三年扣非净利增长超30%,最低市盈率不到5倍
大同煤业、郑煤机等4股机构预测今年净利润增速超20%;上峰水泥、中华企业、金融街等5股机构预测今年净利润增速超10%。
2019-06-1708:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载