证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

申赎效率大大提升 深交所调整ETF交易结算模式

2019-04-11 08:34来源:上海证券报作者:陆海晴

近期,深交所发布ETF交易结算模式调整方案,要求市场参与各方在2019年6月7日之前做好相关技术准备。业内人士表示,本次调整涉及多种类型ETF的申购赎回,新模式下,ETF的申赎效率将大大提高。

根据《关于做好深市ETF交易结算模式调整相关技术准备的通知》(以下简称《通知》),主要涉及四方面的调整:一是深市ETF交易申赎业务所涉及的担保结算模式,统一由T+1DVP结算模式调整为A股结算模式;二是深市ETF申赎业务所涉及的非担保结算模式调整;三是调整深市跨市场股票ETF场内申赎模式;四是采用担保交收模式的ETF申赎业务,纳入结算参与人的结算保证金额度计算范围。

具体来看,此次调整将对不同类型ETF的交易产生怎样的影响呢?

华宝证券研究团队表示,在新模式下,对于持有深交所货币ETF的投资者而言,T日卖出货币ETF份额的资金T日即可购买股票,便于投资者把握市场机会。

该研究团队进一步分析道,深交所现金债券ETF、深交所以全额现金申购的黄金ETF的原有交收模式均变为T日日终逐笔全额交收模式,这意味着上述ETF可以T日申购,T+1日可卖可赎。对于日间RTGS实时交收部分,则可以实现T日申购,T日卖出。

此外,深交所单市场股票ETF的申购赎回结算模式经过此次调整后将同上交所一致,份额交收时点由原来的T+1日日终变为T日日终。

在沪上一位基金研究员看来,此次调整受市场影响最大的是跨市场股票ETF。以在深交所上市的嘉实沪深300ETF为例,调整前,嘉实沪深300ETF采取的是全实物申赎模式,即投资者T日提交申购申请,T+1日由中国结算总公司检查申购对价是否足额,如足额则记增ETF份额,该种模式下,投资者的成本确定但是确认时间较慢。

在上交所上市的跨市场股票ETF对深交所上市的股票则全部采用现金替代,即投资者申购ETF,需足额缴纳沪深300成分股中沪市的股票和一定现金,由管理人代投资人买深市的股票。

《通知》新增“场内部分实物、部分现金”申赎模式,也就是说所有沪市股票采用全现金替代,这样可以实现T日申购,T日卖出,但不得赎回。如果当日申购的份额当日没有卖出,只能在完成清算交收后才能赎回或卖出,这与上交所跨市场股票ETF的交易结算模式保持一致。

值得注意的是,《通知》中强调,原有场外实物申赎模式予以保留。业内人士表示,这意味着深交所之前全实物申购赎回模式并没有被取消,基金公司选择在深交所发行跨市场股票ETF时,同一只产品可以设立场内场外两类份额,场内份额跟上交所模式一致:沪市股票现金替代,深市股票实物,场外份额则是全实物。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

任正非重磅发声!未来两年减产300亿美元,2021年焕发生机!
6月17日下午2时,华为创始人、CEO任正非在深圳与《福布斯》著名撰稿人乔治·吉尔德和美国《连线》杂志专栏作家尼古拉斯·尼葛洛庞帝进行了100分钟的交流和谈话。
2019-06-1716:43
斩获诺奖4年后,屠呦呦将再发布重大科研突破!青蒿素或仍是主角
据新华社报道,屠呦呦团队将在本月17日公布重大科研突破。
2019-06-1708:18
7大基金经理这样看后市:短期注意震荡风险,长期看好A股上涨空间
自2015年6月至今,上证指数从最高5178点一路下行至2881点,跌幅高达44%,期间大量个股跌幅更高。
2019-06-1708:06
低估值高增长股名单,三年扣非净利增长超30%,最低市盈率不到5倍
大同煤业、郑煤机等4股机构预测今年净利润增速超20%;上峰水泥、中华企业、金融街等5股机构预测今年净利润增速超10%。
2019-06-1708:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载