证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

申赎效率大大提升 深交所调整ETF交易结算模式

2019-04-11 08:34来源:上海证券报作者:陆海晴

近期,深交所发布ETF交易结算模式调整方案,要求市场参与各方在2019年6月7日之前做好相关技术准备。业内人士表示,本次调整涉及多种类型ETF的申购赎回,新模式下,ETF的申赎效率将大大提高。

根据《关于做好深市ETF交易结算模式调整相关技术准备的通知》(以下简称《通知》),主要涉及四方面的调整:一是深市ETF交易申赎业务所涉及的担保结算模式,统一由T+1DVP结算模式调整为A股结算模式;二是深市ETF申赎业务所涉及的非担保结算模式调整;三是调整深市跨市场股票ETF场内申赎模式;四是采用担保交收模式的ETF申赎业务,纳入结算参与人的结算保证金额度计算范围。

具体来看,此次调整将对不同类型ETF的交易产生怎样的影响呢?

华宝证券研究团队表示,在新模式下,对于持有深交所货币ETF的投资者而言,T日卖出货币ETF份额的资金T日即可购买股票,便于投资者把握市场机会。

该研究团队进一步分析道,深交所现金债券ETF、深交所以全额现金申购的黄金ETF的原有交收模式均变为T日日终逐笔全额交收模式,这意味着上述ETF可以T日申购,T+1日可卖可赎。对于日间RTGS实时交收部分,则可以实现T日申购,T日卖出。

此外,深交所单市场股票ETF的申购赎回结算模式经过此次调整后将同上交所一致,份额交收时点由原来的T+1日日终变为T日日终。

在沪上一位基金研究员看来,此次调整受市场影响最大的是跨市场股票ETF。以在深交所上市的嘉实沪深300ETF为例,调整前,嘉实沪深300ETF采取的是全实物申赎模式,即投资者T日提交申购申请,T+1日由中国结算总公司检查申购对价是否足额,如足额则记增ETF份额,该种模式下,投资者的成本确定但是确认时间较慢。

在上交所上市的跨市场股票ETF对深交所上市的股票则全部采用现金替代,即投资者申购ETF,需足额缴纳沪深300成分股中沪市的股票和一定现金,由管理人代投资人买深市的股票。

《通知》新增“场内部分实物、部分现金”申赎模式,也就是说所有沪市股票采用全现金替代,这样可以实现T日申购,T日卖出,但不得赎回。如果当日申购的份额当日没有卖出,只能在完成清算交收后才能赎回或卖出,这与上交所跨市场股票ETF的交易结算模式保持一致。

值得注意的是,《通知》中强调,原有场外实物申赎模式予以保留。业内人士表示,这意味着深交所之前全实物申购赎回模式并没有被取消,基金公司选择在深交所发行跨市场股票ETF时,同一只产品可以设立场内场外两类份额,场内份额跟上交所模式一致:沪市股票现金替代,深市股票实物,场外份额则是全实物。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会新定调!近期或出台针对中小银行定向降准?
就在市场普遍预期近期不会降准之际,国常会却给出了不同的想象空间。
2019-04-1807:34
证金汇金等大佬持仓动向曝光!新进17股,4股增仓超30%
随着上市公司2018年年报的密集披露,证金、汇金、证金资管、外管局旗下投资平台等四大机构持股动向也逐渐浮出水面。
2019-04-1813:38
别了,亚马逊!在中国,全球首富终究还是"输给了"马云、刘强东
4月18日,据路透社援引知情人士消息称,亚马逊计划在7月中旬之前关闭中国国内市场业务,将重点放在海外商品销售和云服务等业务上。
2019-04-1815:33
新QDII额度要来了?外管局:支持券商基金等参与外汇市场!
国家外汇管理局新闻发言人王春英在上午的新闻发布会上表示,要不断发展开放的、有竞争力的外汇市场。
2019-04-1815:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载