证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

“相互宝”成员突破5000万 成全球最大互助社群

2019-04-12 08:14来源:证券时报作者:邓雄鹰

证券时报记者获悉,支付宝上的大病互助计划“相互宝”,成员数于4月10日超过5000万,成为全球最大的互助社群,平均每分钟就有近200人加入。相互宝从0到5000万的速度,甚至超过了2013年横空出世的余额宝。

这一定位为“大病互助”的产品,主打“一人生病 大家出钱”,身体健康且信用良好的支付宝用户可申请免费加入。加入后,如遇重大疾病,可申请最高30万的互助金,互助金由所有成员分摊。蚂蚁金服副总裁尹铭表示,未来两年内,相互宝希望让3亿人享受互助服务。

人社部信息显示,我国基本医疗保险覆盖人数超过13.5亿人,基本实现全民参保。但医保、社保主要覆盖基础医疗需求,大病重疾对于普通人来说,依然是一个沉重的负担。相互宝的超预期发展,反映出了大众对大病保障的巨大渴求。

数据显示,相互宝的5000万成员中,有31%来自农村和县城,47%为外出务工人员。已经获得救助金的24位成员中,也有一半来自低线城市和农村,大部分是儿童和外出务工人员,最小的只有2岁。

不过,需要厘清的是,“相互宝”并非真正的保险产品。“相互宝”的前身“相互保”,是2018年10月由蚂蚁金服、信美人寿相互保险社联手推出的保险计划,满足条件的用户无需交费即可加入,加入后如遇重大疾病可享互助金,费用由所有成员分摊。相互保诞生后,这种“相互保险公司+流量平台+互助形式”的组合曾引发大规模讨论。有业内人士认为,这是保险的创新。持不同看法的人士认为,“相互保”规则不明,和保险不是一回事。

该产品推出一个多月后,“相互保”变身“相互宝”,不再对接信美人寿相互保险社相互保团体重症疾病保险,产品正式从互联网保险转型为一款基于互联网的互助计划。目前的“相互宝”不是保险产品,而是由蚂蚁会员(北京)网络技术服务公司作为发起者和组织者,为会员提供互助机制的大病互助计划。

近日,中保协在对外发布的《2018年度互联网人身保险市场运行情况分析报告》中明确定性,2018年在网络广泛传播的“相互保”产品,上线9日内用户数突破1000万,该产品虽然短期内吸引了大量客户投保,但涉嫌存在未按规定使用经报备的条款费率、误导性宣传、信息披露不充分等问题,而被监管叫停。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会新定调!近期或出台针对中小银行定向降准?
就在市场普遍预期近期不会降准之际,国常会却给出了不同的想象空间。
2019-04-1807:34
证金汇金等大佬持仓动向曝光!新进17股,4股增仓超30%
随着上市公司2018年年报的密集披露,证金、汇金、证金资管、外管局旗下投资平台等四大机构持股动向也逐渐浮出水面。
2019-04-1813:38
别了,亚马逊!在中国,全球首富终究还是"输给了"马云、刘强东
4月18日,据路透社援引知情人士消息称,亚马逊计划在7月中旬之前关闭中国国内市场业务,将重点放在海外商品销售和云服务等业务上。
2019-04-1815:33
新QDII额度要来了?外管局:支持券商基金等参与外汇市场!
国家外汇管理局新闻发言人王春英在上午的新闻发布会上表示,要不断发展开放的、有竞争力的外汇市场。
2019-04-1815:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载