证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

“相互宝”成员突破5000万 成全球最大互助社群

2019-04-12 08:14来源:证券时报作者:邓雄鹰

证券时报记者获悉,支付宝上的大病互助计划“相互宝”,成员数于4月10日超过5000万,成为全球最大的互助社群,平均每分钟就有近200人加入。相互宝从0到5000万的速度,甚至超过了2013年横空出世的余额宝。

这一定位为“大病互助”的产品,主打“一人生病 大家出钱”,身体健康且信用良好的支付宝用户可申请免费加入。加入后,如遇重大疾病,可申请最高30万的互助金,互助金由所有成员分摊。蚂蚁金服副总裁尹铭表示,未来两年内,相互宝希望让3亿人享受互助服务。

人社部信息显示,我国基本医疗保险覆盖人数超过13.5亿人,基本实现全民参保。但医保、社保主要覆盖基础医疗需求,大病重疾对于普通人来说,依然是一个沉重的负担。相互宝的超预期发展,反映出了大众对大病保障的巨大渴求。

数据显示,相互宝的5000万成员中,有31%来自农村和县城,47%为外出务工人员。已经获得救助金的24位成员中,也有一半来自低线城市和农村,大部分是儿童和外出务工人员,最小的只有2岁。

不过,需要厘清的是,“相互宝”并非真正的保险产品。“相互宝”的前身“相互保”,是2018年10月由蚂蚁金服、信美人寿相互保险社联手推出的保险计划,满足条件的用户无需交费即可加入,加入后如遇重大疾病可享互助金,费用由所有成员分摊。相互保诞生后,这种“相互保险公司+流量平台+互助形式”的组合曾引发大规模讨论。有业内人士认为,这是保险的创新。持不同看法的人士认为,“相互保”规则不明,和保险不是一回事。

该产品推出一个多月后,“相互保”变身“相互宝”,不再对接信美人寿相互保险社相互保团体重症疾病保险,产品正式从互联网保险转型为一款基于互联网的互助计划。目前的“相互宝”不是保险产品,而是由蚂蚁会员(北京)网络技术服务公司作为发起者和组织者,为会员提供互助机制的大病互助计划。

近日,中保协在对外发布的《2018年度互联网人身保险市场运行情况分析报告》中明确定性,2018年在网络广泛传播的“相互保”产品,上线9日内用户数突破1000万,该产品虽然短期内吸引了大量客户投保,但涉嫌存在未按规定使用经报备的条款费率、误导性宣传、信息披露不充分等问题,而被监管叫停。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

任正非重磅发声!未来两年减产300亿美元,2021年焕发生机!
6月17日下午2时,华为创始人、CEO任正非在深圳与《福布斯》著名撰稿人乔治·吉尔德和美国《连线》杂志专栏作家尼古拉斯·尼葛洛庞帝进行了100分钟的交流和谈话。
2019-06-1716:43
斩获诺奖4年后,屠呦呦将再发布重大科研突破!青蒿素或仍是主角
据新华社报道,屠呦呦团队将在本月17日公布重大科研突破。
2019-06-1708:18
7大基金经理这样看后市:短期注意震荡风险,长期看好A股上涨空间
自2015年6月至今,上证指数从最高5178点一路下行至2881点,跌幅高达44%,期间大量个股跌幅更高。
2019-06-1708:06
低估值高增长股名单,三年扣非净利增长超30%,最低市盈率不到5倍
大同煤业、郑煤机等4股机构预测今年净利润增速超20%;上峰水泥、中华企业、金融街等5股机构预测今年净利润增速超10%。
2019-06-1708:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载