证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

升级APP打通子公司资源 中国人保一体化战略落子

2019-04-12 08:16来源:证券时报作者:刘敬元

中国人保集团一体化、数字化两大战略,落地了首个项目——新版“中国人保”APP。这个APP,是人保在集团层面推出的唯一综合金融服务应用,也是其第一个直接面向市场、面向客户的集团一体化平台,更可能是其布局生态圈的重要支点。

人保集团2018年实施“3411”工程(4即创新驱动发展、数字化、一体化、国际化四大战略)后,集团一体化步伐加快。这是“中国人保”APP升级改造的一个重要背景。

此前,中国人保董事长缪建民称,人保的竞争优势在品牌队伍和机构网络,短板在科技领域,所以通过推进和落实数字化战略,可以弥补短板、强弱项。缪建民同时强调,其数字化战略不是修修补补,不是在原来的基础上加几个APP点缀一下,而是在保持运营的基础上,从基础架构开始重建,升级核心系统,“所以这是一个带电作业的系统性工程”。

据了解,人保APP第一版应用在2012年由人保财险推出,由最早只服务于财险网销渠道的客户,逐步拓展到服务财险全渠道的客户。运营过程中,经常遇到客户通过APP咨询人保寿险、健康险或者其他子公司相关的问题、产品,但是服务并没有打通,客户的需求也可能得不到满足。

新版APP,把人保集团旗下各个子公司优势资源结合起来、运营协同起来,从原来只服务财险的客户到服务全集团客户,最终呈现给客户的是跨子公司的服务。同时,还整合了一些生活类服务功能,面向社会大众。中国人保副总裁谢一群对证券时报记者表示,未来还将嫁接更多功能板块,比如人保金服旗下爱保科技正在做的一些内容,以此来服务更多用户。

华为副总裁郑叶来认为,在移动时代,所有具有品牌的企业,都要建设一个阵地,这个阵地就是APP。所以,对中国人保来讲,“中国人保”APP不仅仅是个APP,更是一个阵地。如果所有中国人保的客户都使用这个APP,对于人保来说,渠道费用低、获客成本低都是小事,更重要的是能更好地服务客户,同时,APP上沉淀了客户数据,这是中国人保的数据。

数据,对数字化战略效果至关重要,因为大数据的应用就是数字化的一个重要方面。去年,中国人保依托于大数据中心,在精准营销和风险控制两个方面成效非常显著。去年,失联客户修复业务新增保费12亿元,精准推荐业务不完全试点下的保费也达8亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会新定调!近期或出台针对中小银行定向降准?
就在市场普遍预期近期不会降准之际,国常会却给出了不同的想象空间。
2019-04-1807:34
证金汇金等大佬持仓动向曝光!新进17股,4股增仓超30%
随着上市公司2018年年报的密集披露,证金、汇金、证金资管、外管局旗下投资平台等四大机构持股动向也逐渐浮出水面。
2019-04-1813:38
别了,亚马逊!在中国,全球首富终究还是"输给了"马云、刘强东
4月18日,据路透社援引知情人士消息称,亚马逊计划在7月中旬之前关闭中国国内市场业务,将重点放在海外商品销售和云服务等业务上。
2019-04-1815:33
新QDII额度要来了?外管局:支持券商基金等参与外汇市场!
国家外汇管理局新闻发言人王春英在上午的新闻发布会上表示,要不断发展开放的、有竞争力的外汇市场。
2019-04-1815:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载