证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

券商另类投资公司期望放宽科创板跟投比例和锁定期

2019-04-12 08:19来源:上海证券报作者:朱琳娜

科创板券商跟投话题持续引发关注,目前保荐机构跟投的相关细则尚未发布。不过,券商在跟投比例和锁定期上普遍希望加以放宽。

券商跟投的比例可能是科创板公司新发行股本的2%到5%之间,且需要通过旗下另类投资子公司以自有资金跟投,锁定期或长达2年。

“在证券监管法规中,上市公司持股5%以上股东属于需要履行一定信息披露义务和减持规定的股东,基于此,设置5%的跟投上限比较合乎常理。”某券商另类投资公司负责人表示。不过,市场中也出现了一些不同的意见。希望设置更加灵活的跟投比例,放宽上下限。

目前,已有一家券商在所保荐公司的申报材料中列示了跟投比例。安信证券在其保荐企业瀚川智能的申报材料中表示,经其另类投资子公司出具的投资决策文件,拟参与发行人本次公开发行的战略配售,战略配售的认购规模将不超过本次公开发行股票的20%。

一中小特色券商另类投资公司负责人表示,希望可以稍微放宽跟投比例的范围。“如果券商对某一项目有信心,取消上限设置后,可以选择多跟投一些。”他表示,所在另类投资公司专注于科技创新领域的早期项目,投资经验丰富。相较之下,公司投行实力相对较弱,可以通过科创板跟投来增加收入,在这一领域打开局面。

除了跟投比例外,放宽锁定期也成为多数受访券商的诉求。有分析人士表示,这部分自有资金长期占用,可能会对券商经营构成一个风险点。对此,有券商另类投资负责人认为,科创板企业在上市交易6个月后,其股价也将回归价值本身。基于券商流动性的考虑,随着项目数量增多,尤其是一些规模较大的项目增多,锁定期太长对于券商自身流动性和当期净现金流影响可能较大。

“科创板跟投机制出台后,券商投行和另类投资子公司的关系开始变得微妙起来。”多位受访人士表示,券商跟投机制不仅考验投行的定价能力,对券商另类投资专业度也提出了更高要求。另类投资公司的“价值判断”或将反作用于所在券商投行承揽项目业务。

一直以来,由于业务隔离规则的约束,投行与保荐企业、投资子公司与投资企业有若干隔离规则。跟投机制的出现,将投资子公司的投资判断与投行的定价能力勾连,强调发行利益的“绑定”。因此,如何在合规的前提下协同运作,成为摆在参与各方面前的一个新课题。

多位受访业内人士指出,券商参与科创板须站在较为公允的市场角度,经由各方参与来沟通和平衡。前资深投行人士王骥跃认为,跟投要求保荐机构的相关子公司接受发行价参与战略投资,而这些子公司和投行间的利益可能存在不一致,即使公司更高层可以总协调,但毕竟存在内部博弈和制约。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

任正非重磅发声!未来两年减产300亿美元,2021年焕发生机!
6月17日下午2时,华为创始人、CEO任正非在深圳与《福布斯》著名撰稿人乔治·吉尔德和美国《连线》杂志专栏作家尼古拉斯·尼葛洛庞帝进行了100分钟的交流和谈话。
2019-06-1716:43
斩获诺奖4年后,屠呦呦将再发布重大科研突破!青蒿素或仍是主角
据新华社报道,屠呦呦团队将在本月17日公布重大科研突破。
2019-06-1708:18
7大基金经理这样看后市:短期注意震荡风险,长期看好A股上涨空间
自2015年6月至今,上证指数从最高5178点一路下行至2881点,跌幅高达44%,期间大量个股跌幅更高。
2019-06-1708:06
低估值高增长股名单,三年扣非净利增长超30%,最低市盈率不到5倍
大同煤业、郑煤机等4股机构预测今年净利润增速超20%;上峰水泥、中华企业、金融街等5股机构预测今年净利润增速超10%。
2019-06-1708:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载