证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

中国本土机构首获罗马尼亚上市保荐牌照

2019-04-15 08:25来源:证券时报作者:许孝如

截至当地时间4月8日,布加勒斯特证券交易所(罗马尼亚的主板证交所)官方正式公布上海楚丞投资管理有限公司为布加勒斯特证券交易所的上市保荐机构(Authorized Advisors)。

布加勒斯特证券交易所官网公布的上市保荐机构公示清单页面显示,楚丞资本是罗马尼亚的布加勒斯特证券交易所自1882年营业至今百年以来批准的首家中国上市保荐机构(Authorized Advisors),同时也是罗马尼亚官方批准的唯一的注册于中国本土的上市保荐机构。

有业内人士表示,罗马尼亚作为欧盟国家,其主板证券市场受到欧盟相关证券法规统一监管,具有相当严格的标准和很高的监管水平,此次楚丞资本获得牌照,开拓了中国企业境外上市的范围和选择,具有重要的意义,或为中国企业登陆欧洲资本市场创造历史性的机遇。

值得注意的是,此前,楚丞资本已多次率先获得其他证交所类似牌照,并创造了众多成功上市案例。

楚丞资本创始人李厚海表示,楚丞资本团队将一如既往地坚持创新和开拓的战略,公司将在未来致力于获得更多新牌照和提供更多创新服务,让中国企业拥有更多、更广泛的资本市场选择。楚丞资本在境外上市领域拥有大量成功案例,积累了丰富经验,对于中国成长期企业的上市及其股权融资的各种问题与挑战有足够的经验与专业的解决方案。

罗马尼亚属欧洲国家,首都是布加勒斯特,经济以工业为主,机械制造、石油化工、石油提炼、电力、钢铁等较重要,轻纺工业也较发达,计算机尤为发达,拥有世界第一的防病毒企业——BitDefender(它拥有世界最大的病毒库)。近年来,罗马尼亚经济保持快速增长势头,经济增速居欧洲前列。

罗马尼亚的布加勒斯特证券交易所(Bucharest Stock Exchange)前身是成立于1839年的布加勒斯特商品交易所,后于1882年正式营业并于当年实现交易。交易所提供可进行交易的金融工具包括股票、权益、债券、基金、结构性产品和期货合约等。

2015年3月27日,布加勒斯特证交所宣布加入联合国可持续证券交易所倡议,成为该倡议第19个会员。目前在罗马尼亚经济领域举足轻重的很多公司都已在该交易所上市,如OMV-佩特罗姆石油公司、罗马尼亚天然气公司、国家核电公司、电力公司、电网公司、产权基金、兴业银行下属的罗马尼亚发展银行、特兰西瓦尼亚银行以及金融投资公司等。

近年来,布加勒斯特证券交易所业务保持快速增长,年增速超过12%。布加勒斯特证券交易所数据显示,近年来,购买在罗证券市场上市股份的投资者,投资收益率明显高于其他东欧或西欧国家。分析人士认为,罗股市火爆主要得益于加入欧盟后外国资本的大量流入。

楚丞资本国际业务负责人关平表示,楚丞资本国际业务团队将以此次获得罗马尼亚布加勒斯特证券交易所的牌照为契机,努力为中国企业搭建海外上市的桥梁和平台,以提供更加多层次、全方位的国际资本市场解决方案为使命,助力客户紧握国际资本市场机遇,实现业务跨越发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板第一股花落华兴源创!公司正式启动IPO 6月27日打新
科创板如约而至!在证监会核发注册批文后,苏州华兴源创科技股份有限公司(股票简称“华兴源创”)宣告启动科创板IPO。
2019-06-1908:22
中国平安百亿回购行动!2.82亿购350万股,距回购上限还有24%空间
中国平安于6月18日晚公告称,公司于当日通过上交所交易系统以集中竞价交易方式实施了首次回购A股股份,首次回购共购得350.3689万股公司A股股份。
2019-06-1908:06
周线十连阴以上股票,其中竟有大股东增持+公司回购低估值白马股
近期市场有企稳迹象,尤其是周线角度看,上证指数出现两阳夹一阴的走势。在此情况下,有一些股票表现却持续弱势,周线走出连续10周以上的阴K线。
2019-06-1908:02
5178点以来消费股最牛!公募扎堆布局消费主题基金业绩却分化严重
消费板块的赚钱效应吸引各家公募纷纷布局消费主题基金,今年新成立的消费主题基金数量已经多达11只。
2019-06-1908:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载