证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

95亿元最大增资案:国华人寿引进三家国企

2019-04-15 08:30来源:国际金融报作者:罗葛妹

4月7日晚间,天茂集团发布公告称,经中国银保监会《银保监复[2019]402号》文批复,其控股子公司国华人寿保险股份有限公司(下称“国华人寿”)的注册资本由38亿元增加至48.46亿元。

最新披露的公告显示,国华人寿以9.08元/股的价格发行10.4625亿股,共增资95亿元。其中,控股股东天茂集团使用募集资金48.45亿元对国华人寿进行增资,增资后持股比例仍为51%。

“此次增资完成后,公司偿付能力充足率将大幅提升,从而增强公司的盈利能力和可持续发展能力。”国华人寿表示。

国际金融报》记者了解到,国华人寿本次总额95亿元的增资,不仅超过国华人寿自成立以来股东资本总投入80亿元的水平,也创下了今年以来保险行业增资数额之最。

引进三家国企

早在2016年7月,天茂集团就曾发布公告称,公司与海南凯益实业有限公司(下称“海南凯益”)、上海博永伦科技有限公司(下称“上海博永伦”)、上海汉晟信投资有限公司(下称“上海汉晟信”)拟对国华人寿同比例增资95亿元,其中天茂集团增资48.45亿元,其余三家合计增资46.55亿元。”

此后,出于战略发展及优化股权结构等多方面考虑,国华人寿对原有增资方案进行调整。

2018年10月31日,国华人寿发布公告表示,拟引入湖北省宏泰国有资本投资运营集团有限公司(下称“湖北宏泰”)、武汉地产开发投资集团有限公司(下称“武汉地产”)、武汉市江岸国有资产经营管理有限责任公司(下称“武汉江岸”)等三家国资公司成为直接股东,与天茂集团一起向国华人寿增资95亿元。同时,海南凯益、上海博永伦、上海汉晟信三家公司不再参与国华人寿本次增资。

具体来看,天茂集团增资48.45亿元,占增资后国华人寿总股本的51%;湖北宏泰以现金方式增资40.55亿元,增资后持股比例为9.215%;武汉地产以现金方式增资5亿元,增资后持股比例为1.1363%;江岸国资以现金方式增资1亿元,增资后持股比例为0.2273%。

天眼查显示,湖北宏泰为湖北省人民政府国有资产监督管理委员会100%控股企业;武汉地产为武汉市国有资产管理委员会100%控股企业;而武汉江岸由武汉市江岸区国有资产监督管理办公室持有98.72%的股份,国开发展基金有限公司持有1.28%的股份。

同时,国华人寿已于2018年5月将注册地址迁至湖北省武汉市,国华人寿表示,“未来将借助中部崛起机遇,植根湖北,布局全国,稳健经营,积极拓展。”

95亿元最大增资案

公开资料显示,国华人寿成立于2007年11月,总部位于上海,注册地湖北武汉。此次增资前注册资本为38亿元,主要经营人寿保险、健康保险、意外伤害保险等各类人身保险业务。截至2018年6月,公司总资产逾1530亿元。

国华人寿以银行保险、互联网为业务主渠道,并大力发展个人保险业务,目前已在上海、北京、天津等省市开设了18家省级分公司,另有陕西分公司在筹。

据统计,国华人寿自成立以来,完成多次增资。随着此次增资的落地,国华人寿注册资本金将从开业时的3亿元,增长至48.46亿元,股东累计资本投入达到175亿元,净资本超过250亿元。

国华人寿表示,本次总额95亿元的增资,超过公司自成立以来股东资本总投入80亿元的水平。“控股股东天茂集团加大对国华人寿的投资力度,是因为看好公司未来的长远发展”。

《国际金融报》记者统计国华人寿2010年至2017年年报发现,公司近年来经营情况整体表现优异。其中,2010年实现小幅盈利,之后三年连续亏损,并在2014年扭亏为盈,正式进入盈利期,之后每年净利润都超过10亿元,并在2017年达到最高潮。

根据2010年至2017年当年年报数据,国华人寿净利润分别为6534.22万元、-39564.48万元、-34284.69万元、-19978.14万元、142694.92万元、164855.13万元、165307.62万元、273308.08万元。

根据国华人寿2018年前三季度偿付能力报告,公司前三季度净利润累计14.85亿元。同时,截至2018年三季度,国华人寿核心和综合偿付能力充足率分别为122.69%和131.28%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板第一股花落华兴源创!公司正式启动IPO 6月27日打新
科创板如约而至!在证监会核发注册批文后,苏州华兴源创科技股份有限公司(股票简称“华兴源创”)宣告启动科创板IPO。
2019-06-1908:22
中国平安百亿回购行动!2.82亿购350万股,距回购上限还有24%空间
中国平安于6月18日晚公告称,公司于当日通过上交所交易系统以集中竞价交易方式实施了首次回购A股股份,首次回购共购得350.3689万股公司A股股份。
2019-06-1908:06
周线十连阴以上股票,其中竟有大股东增持+公司回购低估值白马股
近期市场有企稳迹象,尤其是周线角度看,上证指数出现两阳夹一阴的走势。在此情况下,有一些股票表现却持续弱势,周线走出连续10周以上的阴K线。
2019-06-1908:02
5178点以来消费股最牛!公募扎堆布局消费主题基金业绩却分化严重
消费板块的赚钱效应吸引各家公募纷纷布局消费主题基金,今年新成立的消费主题基金数量已经多达11只。
2019-06-1908:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载