证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

养老目标基金全部实现正收益 最多涨逾10%

2019-04-15 08:59来源:证券时报

今年权益类市场涨势喜人,多只养老目标基金把握住建仓机会,交出了满意的成绩单。

数据显示,投入运行的养老目标基金全部取得正收益,部分三年持有期、权益基金仓位上限60%的产品业绩涨幅超过10%。

养老目标基金

全部实现正收益

A股市场涨势凌厉,权益类基金配置仓位上限较高的养老目标基金表现不俗。Wind数据显示,截至4月12日,去年成立的9只目标日期型三年持有养老目标基金今年以来平均净值涨幅为4.62%,其中,中欧预见养老目标日期2035三年持有混合型FOF最高,今年以来上涨10.19%。

从4只养老目标基金年报上看,多只养老目标基金去年底资产配置集中在债券基金上,权益类基金占比偏低。泰达宏利泰和在权益类基金配置上最高,持有富国量化300等9只权益类基金合计占比26.57%;华夏养老2040三年FOF仅持有华夏上证50ETF一只权益类基金,占基金资产净值的0.56%;中欧预见养老2035三年FOF持有华夏上证50ETF等4只权益类基金,合计占比3.45%;工银养老2035三年持有FOF在权益类基金配置上不足1%。

从今年基金净值走势上可以看出,多只养老目标基金均不同程度提升了权益类基金持仓仓位。

中欧养老2035基金经理桑磊表示,基金成立以来取得了较为满意的业绩,得益于养老投资团队成员具有丰富的大类资产配置经验,去年四季度成立初期稳健起步,分享了债券投资的丰厚回报,回避了权益市场短期风险。今年一季度把握住权益类基金的配置机会,实现了净值的提升。

需要注意的是,养老目标基金设定了不同持有期,权益类资产配置比例上限也不同,不同持有期的养老目标基金业绩不可简单类比。

去年12月成立的广发稳健养老目标一年持有期混合型FOF,截至4月12日的收益率为2.98%。在谈及养老目标基金在长期收益与短期波动中如何做取舍时,广发基金资产配置总监金亚表示,当前运作的养老目标基金仍然处于建仓期中,从控制净值波动和下行风险角度控制权益仓位。养老产品是为了实现长期养老目标而设计的,但依然非常注重短期波动的管理,希望通过组合管理,对短期波动达到一个平滑的效果。如果短期波动过大,投资者可能接受不了,或者说这种管理的理念不能接受,这样就会在产品锁定期结束后退出,不利于养老产品长期目标的实现。

此外,今年成立的次新养老目标基金业绩表现也非常突出。兴全安泰平衡养老目标三年持有混合FOF成立不到3个月,涨幅已经超过13%。

看好A股

和中高等级债券的组合

针对当前的市场环境,养老基金在各大类资产中如何配置,多家已在运作或正在筹备养老目标基金的公司给出了各自的方案。

万家基金表示,对于中长期投资者而言,A股仍具配置价值,但短期需要警惕经济疲软、政策宽松不及预期、中美摩擦等负面因素。二季度股市仍有机会,但股价的上涨将回归盈利基本面。重点关注估值与盈利匹配的公司,回避概念类炒作,看好代表新技术生产力和消费升级的领域。

固定收益方面,国债利率水平处于历史低位,市场将呈现区间震荡行情。目前主要关注质优中低等级信用债,享受相对的高票息收益。海外投资方面,海外利率下行空间有望打开,关注美债及黄金的相对收益。

南方富元稳健养老拟任基金经理黄俊称,养老基金应从10年左右的长期角度看资产性价比,看好A股和中高等级债券的组合(特别是相对国内房地产的价值)。对原油投资偏谨慎,不过已有10%的下跌,谨慎程度有所下降,对美股则是依然不看好;中美长久期国债上涨符合预期且节奏和幅度都超预期,近期双双回撤,如果未来回撤幅度够大,则可以再度关注。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板第一股花落华兴源创!公司正式启动IPO 6月27日打新
科创板如约而至!在证监会核发注册批文后,苏州华兴源创科技股份有限公司(股票简称“华兴源创”)宣告启动科创板IPO。
2019-06-1908:22
中国平安百亿回购行动!2.82亿购350万股,距回购上限还有24%空间
中国平安于6月18日晚公告称,公司于当日通过上交所交易系统以集中竞价交易方式实施了首次回购A股股份,首次回购共购得350.3689万股公司A股股份。
2019-06-1908:06
周线十连阴以上股票,其中竟有大股东增持+公司回购低估值白马股
近期市场有企稳迹象,尤其是周线角度看,上证指数出现两阳夹一阴的走势。在此情况下,有一些股票表现却持续弱势,周线走出连续10周以上的阴K线。
2019-06-1908:02
5178点以来消费股最牛!公募扎堆布局消费主题基金业绩却分化严重
消费板块的赚钱效应吸引各家公募纷纷布局消费主题基金,今年新成立的消费主题基金数量已经多达11只。
2019-06-1908:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载