证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

天治基金胡耀文:脚踏实地 仰望“转型星空”

2019-04-15 09:07来源:上海证券报作者:王炯业

硕士一毕业便遇上国际金融危机,首次担任基金经理时又恰逢股市高点,之后遇上了多次系统性风险。有了这些经历,让80后天治基金基金经理胡耀文少了年少的冲动,多了一份稳健。

胡耀文表示,资本市场千变万化,投资中的机会很多,但即便非常看好一个行业,也不会将筹码都押在上面,而是会对看好的行业或公司按比例进行配置。降低基金波动率,追求风险收益比已成为胡耀文最重要的投资信条。

经历风雨才读懂稳健含义

回忆自己的从业经历,有两件事令胡耀文印象深刻。一是当时硕士毕业时,恰逢2008年国际金融危机,胡耀文面试时遇上一群打包离开自己岗位的投行人,这让作为应届毕业生的他第一次感受到金融市场的残酷。踏上证券从业之路时,恰逢第一批创业板公司上市的历史性时刻,胡耀文说自己也见证了中国资本市场的财富效应。

第二件事情,是他在30岁时成了一名基金经理,完成了人生的小目标。但不巧的是,首次担纲基金经理时恰好遇上上证综指站上5178点的高点。胡耀文告诉记者,那轮牛市给他带来的不仅是机遇,更是挑战与警醒。

“这个时代铸就了我的投资风格,那便是更稳健并注重风险的控制。”胡耀文说。如果要用一句话来概括自己的投资风格,胡耀文认为那应该是“脚踏实地、仰望星空”。

从胡耀文管理的基金来看,个股持股的比例均不高,重仓股所在的行业也各有不同。“这样能够防止基金净值出现过大的波动,能较好地控制回撤,培养良好的投资习惯。”胡耀文表示。

看好制造业转型升级投资机会

在投资赛道的选择上,胡耀文首先从行业切入。他认为,选对行业很重要。“投资就是投未来,要买入那些未来可能成为卓越公司的公司,而这些公司一般只会诞生在那些具有远大前景的行业中。”

胡耀文认为,在中国经济进入高质量发展阶段的背景下,符合这一趋势的行业尤其是那些新兴行业,都有望成为明日之星。

他举例到,当前中国制造业的转型升级具备“天时、地利、人和”的机会。在减税、宽信用、金融供给侧结构性改革等一系列政策助推下,民间投资制造业的热情迅速升温,直接利好制造业投资。与此同时,一些拥有全球竞争力的公司纷纷展开新一轮扩张,而掌握核心技术的它们有望借助资本的力量快速做大做强,率先完成规模化扩张。

胡耀文表示,现在是布局制造业转型升级较为理想的时间窗口。据了解,天治转型升级混合基金已开始发售,拟由胡耀文担纲基金经理。该基金未来将对符合经济结构转型升级方向、国家经济与产业政策导向以及经济周期调整进行深入研究,挖掘出相关标的,通过分享相关企业的盈利成果,持续为持有人赚取收益。

在具体配置上,胡耀文表示,主要看好成长板块中的光伏、新能源汽车、半导体、5G和云计算等,同时也会关注性价比较高的地产产业链、消费行业的低估值领跑者、周期行业中盈利继续上行的子板块,如工程机械、受益于PPI下行的火电、航空及部分中游制造业企业。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会新定调!近期或出台针对中小银行定向降准?
就在市场普遍预期近期不会降准之际,国常会却给出了不同的想象空间。
2019-04-1807:34
证金汇金等大佬持仓动向曝光!新进17股,4股增仓超30%
随着上市公司2018年年报的密集披露,证金、汇金、证金资管、外管局旗下投资平台等四大机构持股动向也逐渐浮出水面。
2019-04-1813:38
别了,亚马逊!在中国,全球首富终究还是"输给了"马云、刘强东
4月18日,据路透社援引知情人士消息称,亚马逊计划在7月中旬之前关闭中国国内市场业务,将重点放在海外商品销售和云服务等业务上。
2019-04-1815:33
新QDII额度要来了?外管局:支持券商基金等参与外汇市场!
国家外汇管理局新闻发言人王春英在上午的新闻发布会上表示,要不断发展开放的、有竞争力的外汇市场。
2019-04-1815:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载