证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

经济改善预期明显增强 蓝筹风格ETF频遭机构扫货

2019-04-16 08:00来源:上海证券报

受3月金融数据远超预期影响,A股三大股指昨日集体高开,银行、保险、白酒等板块蓝筹股领涨,表现尤为抢眼。上证报记者注意到,在此之前,ETF市场的资金流入已出现了加速迹象,各类ETF获得了大量资金增持,尤其是蓝筹风格ETF。

业内人士表示,ETF市场向来是机构的主战场,大部分流入的资金可能来自于机构,由此来看,机构投资者对我国经济改善有着明显预期。

资金提前“潜伏”蓝筹风格ETF

3月份社融、出口、信贷等多个经济数据大幅超预期,激发了市场做多热情。昨日早盘,三大股指集体高开,上证综指早盘最高涨幅一度达2%。在基金人士看来,经济数据超预期,表明我国经济正向着改善方向发生积极变化,市场风险偏好将因此得到提升。

事实上,部分资金此前已嗅到了市场机会。Wind统计显示, ETF基金(非货币)份额连续3周呈现大幅增长。3月25日至3月31日,ETF基金份额净增加约22亿份;4月1日至4月7日份额净增加了约20亿份;4月7日至4月14日份额再度净增加了约35亿份。而此前在3月份的第二周,ETF基金份额还一度出现下滑。

这意味着,流入ETF市场的资金明显在加速,而蓝筹风格ETF尤为受到资金青睐。

以4月份第一周ETF市场的资金流动情况来看,份额增加最多的依次是华泰柏瑞沪深300ETF、国寿安保沪深300ETF、鹏华中证酒ETF。另据华泰柏瑞提供的数据,清明前一周,华泰柏瑞沪深300ETF资金流入近39亿元。

华泰柏瑞指数投资部总监柳军认为,ETF的流入数据反映出有大量资金对经济改善有明显预期,本轮行情有望在宏观经济改善和上市公司业绩增长推动下持续更长时间。

资金将向绩优公司集中

事实上,记者从业内也获悉,公私募对我国经济及股市的态度正变得更加积极。

西部利得基金认为,社融增量等关键数据再超预期,表明金融向实体“输血”力度进一步增强,结合PMI数据来看,我国经济基本面将对市场起到较大推动作用。预计整体市场近期仍会维持较好氛围,将继续保持较高仓位运作。

知名私募星石投资认为,在3月份社融超预期作用下,股市有望重新作出方向上的选择,继续回到震荡上行趋势中。

另外,机构还认为未来行情将进一步分化,资金将向绩优公司集中。星石投资表示,A股经过前期快速的估值修复后,有望迎来分化走势,垃圾股、概念股或将被边缘化,真正有业绩支撑的优质公司将成为投资主线。

前海开源首席经济学家杨德龙表示,目前占据各行业前5名的上市公司的地位非常稳固,盈利仍在不断增长的行业更是如此,预计会有越来越多的白马股股价创出新高,这将是A股市场演绎“黄金十年”的重要标志。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新进展!中方牵头人刘鹤应约与美通话!
据新华社消息,6月24日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。
2019-06-2509:51
126只创业板个股“入富” 外资扩大A股投资范围
6月24日,1005只A股纳入富时罗素全球股票指数系列(FTSE GEIS),在当日开盘时正式生效。
2019-06-2506:30
浙江首家科创板企业来了!7月3日打新,顶格申购市值7.5万元
科创板打新进入倒计时。随着科创板前三股发行安排出炉,科创板第四股也落定了。6月25日凌晨,杭可科技在上交所披露招股意向书、上市发行安排及初步询价公告等多个文件。
2019-06-2507:29
追涨路线:股价处于历史高位,这些股票仍获机构扎堆推荐
近期一批权重股和白马股的股价不断创下历史新高。一路攀升的股价令不少投资者生畏,却未能阻挡机构持续看多的热情。
2019-06-2508:05
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载