证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

多位基金经理看好消费板块中长期潜力

2019-04-16 09:08来源:证券时报作者:孙晓辉

今年以来大消费板块整体表现强劲,其中,食品饮料、家用电器、医药等消费细分板块均有不俗表现。在多位受访的基金经理看来,虽然消费板块年内已出现较大涨幅,但无论从国内还是全球市场来看,消费板块估值依然处于偏低位置,消费资产也依然会是未来几年内权益市场最具吸引力的资产之一。

消费主题基金表现强劲

据Wind统计显示,申万消费指数今年以来累计涨幅已超过40%,其中,申万食品饮料指数年内涨幅接近48%,申万家电指数年内涨幅接近43%,申万医药生物年内涨幅接近34%。水涨船高,消费类主题基金也表现突出。

据记者粗略统计,名称中带有“消费”的权益基金有近80只,截至上周五,此类产品今年以来平均收益率超过了30%,有两成以上年内收益率超过40%,其中,富国消费主题、银华消费主题分级、中欧品质消费的收益率均超过50%,中欧消费主题、汇添富中证主要消费ETF、嘉实中证主要消费ETF、易方达消费行业等10多只基金年内收益率都在40%以上。

不少绩优基金维持了较高仓位,尤其是对食品饮料等板块的重点布局是不少基金今年表现突出的主因。

以富国消费主题基金为例,该基金基于消费升级和品牌市占率提升的逻辑,在2018年就主要布局了白酒、大众消费等领域,中欧品质消费则对产品优化、更注重性价比的“屌丝”经济以及优质渠道个股进行加仓,并新买入周期启动期的养猪产业。

消费板块绝对收益

非常丰厚

“虽然今年以来消费板块涨幅不小,但从估值来看,依然处于偏低水平。以贵州茅台为例,该公司股价虽然已创新高,但其估值也只有30倍左右,其股价上涨主要来自于企业盈利。” 在北方某基金公司消费主题基金经理看来,在经济放缓的背景下,消费领域对经济的贡献度不断提升,同时基于居民对美好生活的追求,从中长期看,消费升级将带来更大空间。

“无论是从国内还是国外经验来看,消费板块都可能是所有大类资产里最为优秀的资产之一,是一个诞生绝对收益回报非常丰厚的板块。数据统计显示,标普500过去50年间涨幅按绝对收益排名前20只股票里,70%全部诞生于大消费板块,很多中国的食品饮料和家电企业在过去一二十年间股价也出现了50倍乃至100倍的上涨。”上述基金经理表示。

“历史证明,从消费行业中成长起来的公司是最容易穿越周期。”另据沪上某基金经理表示,由于社会分工更加明确,消费产品的性价比比过去几年明显提升,看好能提升消费者生活品质的公司。在该基金经理看来,随着国内金融市场的不断开放,优质消费行业正得到全球资本的青睐,在国内广阔的消费市场中,家电、医药、餐饮、零售及休闲娱乐等行业会继续出现优质的内生动力强的公司。其中,最核心的还是要挑选出商业模式优异、业绩持续增长以及在改革中稳固或树立壁垒的优质公司,这类公司通过市场份额的不断提升,能够在一定程度上抵御甚至穿越整体周期下行风险。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新进展!中方牵头人刘鹤应约与美通话!
据新华社消息,6月24日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。
2019-06-2509:51
126只创业板个股“入富” 外资扩大A股投资范围
6月24日,1005只A股纳入富时罗素全球股票指数系列(FTSE GEIS),在当日开盘时正式生效。
2019-06-2506:30
浙江首家科创板企业来了!7月3日打新,顶格申购市值7.5万元
科创板打新进入倒计时。随着科创板前三股发行安排出炉,科创板第四股也落定了。6月25日凌晨,杭可科技在上交所披露招股意向书、上市发行安排及初步询价公告等多个文件。
2019-06-2507:29
追涨路线:股价处于历史高位,这些股票仍获机构扎堆推荐
近期一批权重股和白马股的股价不断创下历史新高。一路攀升的股价令不少投资者生畏,却未能阻挡机构持续看多的热情。
2019-06-2508:05
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载