证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

35家上市券商一季度唯资管业绩下滑 中信等三家券商收入29亿元占近五成

2019-05-06 08:37来源:证券日报作者:周尚伃

资管新规发布已满一年有余,新规的落地进一步引导资产管理行业回归本源,券商资管业务也不例外。

35家上市券商2019年一季度报告已全部出炉。一季度上市券商共实现营业收入976.64亿元,同比增长51.4%;实现净利润377.89亿元,同比增长86.59%。几大主营业务中,却只有资管业务稍显“孤寂”,呈现同比下滑状态。    

《证券日报》记者据公开数据整理发现,35家上市券商一季度共实现资产管理业务手续费净收入63.44亿元,同比下降7.51%。今年一季度,券商资管业务集中度较高。一季度排名前三的券商是中信证券、广发证券、华泰证券,资产管理业务手续费净收入分别为12.97亿元、8.8亿元、7.12亿元,这三家上市券商资管净收入达28.89亿元,合计占比近半。    

一季度,各家券商资管业务两极分化趋势明显,35家上市券商中,有11家券商资管收入同比增加,其余的24家券商资管收入全部下滑。其中,8家券商资管收入同比增幅超过10%,国海证券、光大证券、申万宏源、东兴证券、华泰证券资管收入的同比增幅超过30%,分别为91.71%、56.57%、46.05%、33.41%、31.82%;但也有包括东北证券在内的7家券商资管收入同比下滑幅度超过30%,西部证券、国金证券等券商同比下滑幅度超过50%。    

对此,东北证券表示,资管收入同比下滑,主要由于资管业务规模下降,管理费收入减少。对于目前券商资管两极分化的问题,安信证券表示,我国券商资管以通道业务为主,产品创设能力较弱,因此受资管新规和股市低迷影响较大。资管新规落地后券商资管将面临银行、公募、信托等直接竞争,主动管理能力和综合实力突出的券商将获得市场集中红利,中小券商寻求特色化发展路径。    

平安证券也认为,行业资管规模持续下行,受到非标通道业务、资金池业务等影响主动管理规模仍有收缩,中小券商资管业务收入分化,部分转型占优。天风证券则表示,未来主动管理能力突出、具有良好的机构客户基础的券商预计将脱颖而出。    

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

"深字头"全线暴动!中央重磅文件带来七大主线,A股要来大行情?
今日早盘,A股市场迎来超级大题材——“深圳本地股”。
2019-08-1911:02
操纵市场违法所得超百万可入刑!"两高"明确,六类行为被认定为操纵市场
“两高”发布的操纵证券期货市场刑事案件法律适用问题有了权威解释。
2019-08-1907:29
【十大券商一周策略】曙光初现,A股预期已从冰点开始升温
当前流动性、中美贸易谈判、实体经济、市场和政策的5大预期底已过,建议仓位较高的投资者积极调仓,增配科技板块;仓位低的投资者积极加仓,依然以金融和消费为底仓。
2019-08-1907:30
半年度分红预案抢先看:17家公司公布分红预案
一般来说,上市公司主要集中在年报中进行分红,中期分红公司相对较少。也正是由于相对稀缺,中期分红往往成为市场关注的焦点。
2019-08-1907:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载