证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

多家公司趁热打铁力推科创板打新基金

2019-05-06 09:15来源:证券时报

科创板主题基金的发行成为基金行业近期最为关注的热点,首批7只科创板主题基金单日吸金超千亿元,与此同时,多家基金公司趁热打铁,借势力推参与科创板打新的基金及类科创概念基金。

基金公司借势营销

4月30日,首批7家发售科创板的基金公司纷纷公告科创板主题基金提前结束募集,吸引了众多旗下暂无科创板主题基金的公司“蹭热点”营销。 部分基金公司在4月发行新基金时也以科创板投资作为产品亮点募集资金,以4月26日成立的长盛研发回报混合基金为例,募集规模达5.08亿元,该基金的路演材料披露其投资范围聚焦持续投入研发资金的上市公司,多集中在TMT、医药、军工、机械、汽车等行业。

北京某中型公募的市场人士告诉记者,科创板基金销售太火,应该能带动一些相关优秀的打新基金、权益基金的销量。按照监管规定,现有可投资A股的公募基金均可投资科创板。业内很多公司都有产品参与科创板打新,目前公司旗下只要规模适合、合规允许的产品都会参与科创板基金。

公募看好

科创板打新基金

据业内人士透露,沪上某基金销售机构已组织多家基金公司路演科创板打新基金,从路演情况来看,机构对科创板打新的积极性挺高,因为市场普遍预期首批科创板上市公司开板出来后,破发的概率比较小,而且没有封闭期的限制,可执行高效的卖出策略,科创板上市首日及不设涨跌幅限制的上市五日内,换手率预计比较高,考虑到新股定价效率大幅提高,大部分收益预计将在参考对标公司估值溢价等因素后,在新股上市五日内兑现。总体而言,基金公司对首批科创板打新基金的预期收益比较高。

对于科创板新股上市的收益展望,北京某中型公募表示,短期来看,预计前几批新股涨幅可观,有可能在前5个不设涨跌幅的交易日就出现较大涨幅;新股短期实现较大涨幅后,参照创业板的经验,大部分会经历消化估值的过程,在这个过程中,大多数公司会震荡向下,个别优质公司表现会仍然强势;长期而言,市场表现会出现较强分化,技术、市场、公司治理、财务表现经受了市场检验之后仍然表现突出的优质企业,资本市场表现也会不错,反之,会出现较大下跌甚至退市。

对于科创板打新基金的收益预期,记者获取的北京某中型公募的科创板打新路演材料显示,科创板打新基金合适的规模在2亿至3亿元,2亿元规模的打新基金年化收益预期是9.84%,3亿元规模的收益预期是年化7.91%。该公司表示,科创板打新基金的规模主要会按照投资者的风险偏好进行调整,风险偏好大一点的话底仓就会放开一些。从销售反馈来看,不少机构客户看好科创板打新基金的预期收益,提前布局,该公司旗下的科创板打新基金已被机构客户包揽。不过业内人士也认为,据他了解,目前的测算主要基于以往的打新规则,科创板打新还有一些细则尚未公布,公布之后,中签价位、机构数或与过往完全不同,因此对打新收益不可期望太高。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深大通“扬名”14小时全记录!暴力抗法,深交所谴责,股价跌停
证券时报·e公司昨晚的一篇报道,在14小时内引发巨震。
2019-05-2412:45
险资获准投资科创板!券商保荐:盯紧险资报价!险资将会如何投?
科创板渐行渐近,作为长线大资金的保险资金也迎来确定信息——获准以现行规定参与投资科创板,包括一级市场和二级市场。
2019-05-2408:23
劲爆!全球一片下跌浪中,这个国家股市牛了10年涨了3倍!
全球局势紧张,股市等风险资产近期表现难有亮点,但印度股市却于5月23日创出历史新高,堪称全球主要股市中“最亮的星”。
2019-05-2408:21
二季度业绩环比增幅有望创新高,这些股票获北上资金逆市加仓
以预告净利润中值计算,第二季度净利润环比翻番股有58只,其中15股环比增幅超5倍,包括ST东海洋、科陆电子、贝肯能源等。
2019-05-2408:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载