证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

创业板ETF扩容至11只 富国基金加入角逐

2019-05-07 08:17来源:证券时报网作者:李树超

证券时报记者 李树超

投资者借道交易型开放式指数基金(ETF)布局创业板将增加新选择,富国基金近日发布旗下创业板ETF发行公告,创业板ETF“军团”即将正式扩容为11只。

创业板ETF扩容至11只

5月6日,富国基金发布富国创业板ETF发行公告,富国创业板ETF已于今年4月9日获得证监会批复,将于5月9日至5月28日公开募集。

据记者统计,目前布局创业板ETF产品的公募有易方达、华安、广发等10家公司,其中,博时、易方达基金皆于2011年就成立了创业板ETF基金,是首批成立该类型ETF的公募基金公司。

随着创业板指数在2012年~2015年赚钱效应的发酵和投资者对场内指数基金的逐渐认可,2016年后公募基金在创业板场内宽基指数的布局明显提速:2016年,南方、华安基金成立了创业板ETF产品;2017年,广发、嘉实、华夏、工银瑞信等4家公募相继成立跟踪创业板指的场内基金;2018年2月,建信创业板ETF加入创业板ETF“军团”;今年3月中旬,平安基金推出目前市场最低费率的创业板ETF。

Wind数据显示,已经成立的9只创业板ETF平均发行份额为4.02亿元,发行规模最大的南方创业板ETF为7.44亿元,易方达、华安、广发、博时旗下创业板ETF也在发行期吸金超过4亿元,而其他公募公司此类产品的募集规模在2亿~3亿元。

规模分化明显

虽然成立规模差距不大,但目前分化明显。数据显示,截至4月底,易方达创业板ETF以204.8亿元规模位居同类榜首,华安创业板50ETF以74.56亿元规模名列第二,广发、南方创业板ETF规模也在10亿元以上,一些公司的产品规模在2亿元左右,也有不少产品规模低于2亿元,甚至沦为迷你基金。

北京一家大型公募指数基金经理表示,同类型指数基金规模分化严重,一是因为良好的发行时机和首发优势,容易让一些指数成为龙头;二是部分场内ETF交易方式丰富,交易量活跃,又有场内交易和套利机制,更容易获得资金的认可;三是指数基金跟踪误差小,有优秀跟踪标的指数能力的产品也在基金销售中具有优势。“规模大、流动性好、交易量大的场内基金,更容易吸引机构和大户等大资金的青睐,资金的进出也不会产生很大的冲击成本,会对场内基金管理形成规模和流动性的良好循环。”

北京一位ETF基金经理认为,投资者选择场内ETF,一要看基金公司的的管理能力;二是基于流动性考虑,尽量选择规模较大的产品;三是基金交易体验要好,场内交易在基金没有较大折溢价水平时较佳;四要看费率,低费率的产品自然更有优势。

从目前市场创业板ETF交易表现看,截至4月末,今年以来易方达创业板ETF、华安创业板50ETF日均成交额分别为13.29亿元、6.29亿元,而同期其他类型的产品日均成交额多则上千万,少则数十万,呈现明显的流动性差异,基金的折溢价交易状态也比较常见。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深大通“扬名”14小时全记录!暴力抗法,深交所谴责,股价跌停
证券时报·e公司昨晚的一篇报道,在14小时内引发巨震。
2019-05-2412:45
险资获准投资科创板!券商保荐:盯紧险资报价!险资将会如何投?
科创板渐行渐近,作为长线大资金的保险资金也迎来确定信息——获准以现行规定参与投资科创板,包括一级市场和二级市场。
2019-05-2408:23
劲爆!全球一片下跌浪中,这个国家股市牛了10年涨了3倍!
全球局势紧张,股市等风险资产近期表现难有亮点,但印度股市却于5月23日创出历史新高,堪称全球主要股市中“最亮的星”。
2019-05-2408:21
二季度业绩环比增幅有望创新高,这些股票获北上资金逆市加仓
以预告净利润中值计算,第二季度净利润环比翻番股有58只,其中15股环比增幅超5倍,包括ST东海洋、科陆电子、贝肯能源等。
2019-05-2408:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载