证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

3月货基缩水超5000亿 股基距万亿规模一步之遥

2019-05-07 08:20来源:证券时报网作者:孙晓辉

证券时报记者 孙晓辉

中国证券投资基金业协会最新公布的数据显示,截至3月底,我国境内138家具有公募牌照的机构合计管理规模为13.94万亿元,比2月底规模有所下滑,其中货币基金成为缩水主力。

货基缩水超5000亿

数据显示,今年3月份,公募基金管理规模环比减少3426.6亿元,其中,货币基金缩水5082.19亿元,是唯一缩水的基金类型。截至3月底,货币型基金总规模为7.86万亿元,环比降幅超过6%;货币基金的数量由2月底的346只减为333只,单月减少13只,而在去年底时货币基金的数量还是347只。

事实上,货币基金仍然是今年前3个月吸金最多的产品类型。截至3月底,货币型基金今年以来吸金2435.69亿元,区间规模增幅为3.20%,不过,规模增量仅比混合型基金多出200多亿。

业内人士分析,由于同业存单和同业存款利率下行,一季度货币基金收益率有所下滑,再加上偏股基金的赚钱效应,导致货币基金规模出现缩水。“银行类货币产品同样使用摊余成本法,同时久期、投资范围和杠杆方面的约束较少,在收益率上有较大的优势。随着一季度市场利率的下行,银行类货币产品的相对吸引力大大增强,银行类货币产品规模快速增长,个别产品规模甚至已经达到2000亿。”

股基距万亿规模仅一步之遥

数据显示,除了货币基金,其他类型基金皆出现规模净增长。其中,混合型基金、股票型基金在2月份分别增长1161亿元、980亿元的基础上,3月份又分别增长约819亿元、485亿元。

截至3月底,偏股基金规模已达到2.58万亿元,其中,股票基金规模达到9969.97亿元,比去年底的8244.63亿元增长逾20%,距离万亿规模仅一步之遥。混合基金规模超过1.58万亿元,比去年底的1.36万亿增加近2200亿元,增幅逾16%。

今年以来偏股类基金规模快速扩张,无疑得益于今年一季度股票市场的快速反弹,一方面,基金持股市值上涨带来规模扩张;另一方面,由于偏股基金赚钱效应凸显,也给老基金和新基金带来新的增量资金。

值得注意的是,持续的债牛行情叠加机构投资者的青睐,债券型基金前3月规模也大增1862亿元,达到2.45万亿元,创出新高。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

"深字头"全线暴动!中央重磅文件带来七大主线,A股要来大行情?
今日早盘,A股市场迎来超级大题材——“深圳本地股”。
2019-08-1911:02
操纵市场违法所得超百万可入刑!"两高"明确,六类行为被认定为操纵市场
“两高”发布的操纵证券期货市场刑事案件法律适用问题有了权威解释。
2019-08-1907:29
【十大券商一周策略】曙光初现,A股预期已从冰点开始升温
当前流动性、中美贸易谈判、实体经济、市场和政策的5大预期底已过,建议仓位较高的投资者积极调仓,增配科技板块;仓位低的投资者积极加仓,依然以金融和消费为底仓。
2019-08-1907:30
半年度分红预案抢先看:17家公司公布分红预案
一般来说,上市公司主要集中在年报中进行分红,中期分红公司相对较少。也正是由于相对稀缺,中期分红往往成为市场关注的焦点。
2019-08-1907:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载