证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 私募
您所在的位置: 首页 > 机构 > 私募

大跌突如其来 私募:市场炒作过浓乃主因

2019-05-07 08:07来源:证券时报网作者:许孝如 沈宁

证券时报记者 许孝如 沈宁

昨日,一场突如其来的大跌,让不少投资者不知所措,即使是汇聚众多高手的私募行业,也迎来不小考验。

不过,从证券时报·券商中国记者调研情况看,昨日不少私募机构并没有做太多调仓,更多是选择持股观望。

大跌之后,记者采访了凯丰投资、重阳投资、星石投资等百亿以上规模的私募,对后市均持乐观态度。他们认为,调整之后A股上行的趋势不变,A股的估值依然处于较低区间,对于追求价值的投资者而言,机会仍大于风险。风险已经释放较多,北上资金有望逐步转为正流入。

多数私募选择持股观望

对于股票私募而言,昨日市场大跌带来不小考验,不少产品的净值将出现大幅下滑。不过,不少私募并没有做太多调仓,更多选择持股观望。

北京一家大型私募相关人士称,该公司仍保持较高仓位,昨天未做特别操作,中长期仍保持乐观。结合昨日股市表现,北京一家中型股票私募表示,对市场总体看法没有明显变化,短期一些突发情况所带来的影响还需要继续观察。

另一家上海大型私募人士也称,昨日的市场情况可以说无法预测,仍需要寻找好的公司标的,不会影响既有投资策略。

不过,也有私募选择降低仓位。深圳一家大型私募表示,已经降了些仓位,熬过这几天再说。

一村投资总经理潘江认为,A股波动和外部环境变化直接相关,这引起投资者对前期乐观预期的扭转。“从理论上来说,本周一无非是减仓,或者进行股指期货套保。但市场变化非常大,当日交易并不会起到显著避险作用,因为开盘都是大跌,通过日内交易来调整的效果不会很好。”

潘江透露,该公司前期就对产品做了一些保护措施。“此前,基于对基本面和经济走势的考虑,我们逐步做了一些获利锁定。第一,今年股市上涨更多出于对政策的预期,而一季度宏观数据向好让政策预期有所减弱。第二,从涨幅来看,A股今年一季度涨幅已经接近2017年全年水平,很多个股的涨幅也非常可观,市场短期内有获利回吐的压力。第三,从基本面和个股分析,不少公司近期出现业绩暴雷,对市场有一定负面影响。

尽管昨天A股跌幅不小,潘江对股市中长期走势仍相对看好。“本周一市场表现反映了极度悲观的预期,但预期未必真的会那么差。这样的调整在未来肯定能带来更多投资机会,立足长远,我对中国经济还是很有信心的。”

“这个让我想起了2007年大跌,不过事后来看,其实是买入的机会,市场从3000点最后还涨到了6000点之上。现在市场整体估值还很便宜。 ”深圳上善若水资产董事长侯安扬说。

私募:市场炒作过浓乃是下跌主因

对于市场大跌,不少私募认为主要原因是市场炒作气氛过于浓厚,在这个位置调整属于正常现象。

晶宏投资总经理、首席投资官潘玥认为,对宏观事件的恐慌只是导火索,此次下跌的核心还是市场炒作气氛过于浓重,如茅台这样的白酒企业暴涨,中国股市市值最大的前十个公司,有两个是白酒企业,这样的情况本来就是扭曲的,不符合中国经济发展的新模式。

潘玥说,国家已经不断发力打造以科技为核心的经济发展新动能,以更加市场化的方式取代政府主导的粗放式投资刺激,设立科创板,推行减税降费、落实推进增值税改革,改善中小企业融资状况,今年两会更是明确了要加大制造业技术改造和设备更新,加快 5G 商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等科技基建的建设。只有自主创新才是中国的核心资产,而不是所谓的白酒文化。

“周一我调了一些仓位,把前期涨幅很高、跌的不多的调整成了明显被过于冲击的好股票,仍然保持我之前的组合比例,我认为这只是异常冲击造成的波动,倒给了一些股票更好的上车机会。”潘玥说。

私享投资总经理陈建德也认为,短期市场由于前期涨幅较大,尤其是部分题材股、垃圾股,甚至小部分白马股涨幅过大,即使没有外围利空,在这个位置调整也属正常。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股全线爆发,为A股注入新动力,六成个股跑赢市场
昨日A股上演惊心动魄一幕,一日之内沪指振幅超2%。然而截至收盘,沪指重回2800点,相较于上个交易日小幅上涨0.25%。
2019-08-1608:06
两融新规下周实施!四种情况,券商会调整最低维保比例
“券商所有的做法都是最大限度地保护自己。”就在下周一,修订后的两融新规就要正式实施,券业将如何把修订后的规则落实到业务中去?
2019-08-1608:14
华为5G手机今早10点开卖,预约量超100万部,这些A股公司要沸腾?
昨日,华为心声社区微信公号发布文章称,截至8月15日中午12点,华为Mate 20 X (5G) 预约量突破100万。
2019-08-1608:27
中国平安牛!每天净赚5亿多!半年业绩大增68%,净利接近去年全年
半年报显示,2019年上半年,中国平安实现归属于母公司股东的营运利润734.64亿元,同比增长23.8%,非年化营运ROE为12.3%。
2019-08-1608:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载