证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

巴菲特股东会后未散场 机构解析科创板投资逻辑

2019-05-07 08:10来源:证券时报作者:詹晨

巴菲特旗下伯克希尔·哈撒韦股东大会近日落下帷幕。会后,来自中国的多位知名机构投资者,在当地开展小型沙龙,继续畅谈国内资本市场的热门话题——科创板以及科技股的投资逻辑。

科创板投资类似PE投资

对于科创板这块资本市场的“试验田”,该如何投资?

美国喜马拉雅资本执行董事及首席运营官常劲表示:“科创板最大的变化是采取注册制,注册制的引入更符合市场自然规律,能够帮助优秀的企业在资本市场晋升的过程中凸显。”

“科创板的意义不亚于股权分置改革,这可能是资本市场的第三次革命。”正心谷创新资本董事长林利军表示,具体到投资层面,正心谷的投资理念不变,依然是找到具备竞争边际、敢于做中长期投资布局的企业。这一投资理念不管在中国市场还是美国市场,无论科创板还是其他市场放之皆准。

“科创板代表了新兴领域,相较而言稳定性弱些,赔率也更高,投资上很像PE,投十个可能中了两三个。”大朴资产管理有限公司董事长颜克益表示,“针对这一特点,我们的预判和跟踪调研愈发重要,一定要有阶段性投资思维,需要构建组合,而且随时要保持警觉,是否市场环境、竞争结构发生变化,科创板对于投资人的敏锐度要求更高。”

“科创板投资有点类似于PE投资。”兴全社会责任基金基金经理季文华表示,“个人而言,可能初期会散投,随着时间的推移去验证,再把好的公司加进来,差的公司减持,是个越往后越聚集的过程。”

兴全绿色投资基金基金经理邹欣表示,“对于科创板公司,隐性价值就体现在研发费用里,如果企业过去几年研发投入比创业板公司还低的话,这个公司大概率不用看,这是一个必要条件,就是看公司的研发费用是不是足够多。个人认为这是一个选股标准。”

邹欣认为,A股市场有着两年的延后效应,股权分置改革2005年推行,股市大牛在2007年,创业板2009年推出,创业板大牛在2011年。两年的时间,是一个企业沉淀的过程。从这个角度,科创板投资不用过于着急,大概率是到2021年,会有优质标的显现出来。

科技企业痛点在哪里

放眼全球,国内科技企业的发展痛点有哪些?需在哪些维度发力?

常劲认为,对于资本市场的改革以及未来科技创新的发展,让政府的作用变低,市场的力量变大,这是良性的趋势。

作为汇添富基金公司创办者和原总经理,林利军在一级市场实战后发现,做投资看的是整个产业链和价值链,基于此对相关公司进行分析,再思考到底哪一家公司能够创造巨大的竞争优势,竞争优势能够转化为多大的企业价值。

“我们所谓的科技只是企业创造价值的手段,我们投的还是这个企业,企业以商业模式为载体实现现金流的工具。被投企业要形成强大的商业模式,靠的是强大的企业家精神,靠的是优秀的企业文化,形成好的行业结构等一系列的内容,本质上你的思考逻辑是一样的,只是在执行中有差别。”林利军表示,“二级市场投错了可以卖,但是一级市场在相当长的时间卖不了,因为需要和企业建立更密切的关系,需要帮助企业成长。思考的是企业战略层面的问题,哪些维度可以帮助它提升。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深大通“扬名”14小时全记录!暴力抗法,深交所谴责,股价跌停
证券时报·e公司昨晚的一篇报道,在14小时内引发巨震。
2019-05-2412:45
险资获准投资科创板!券商保荐:盯紧险资报价!险资将会如何投?
科创板渐行渐近,作为长线大资金的保险资金也迎来确定信息——获准以现行规定参与投资科创板,包括一级市场和二级市场。
2019-05-2408:23
劲爆!全球一片下跌浪中,这个国家股市牛了10年涨了3倍!
全球局势紧张,股市等风险资产近期表现难有亮点,但印度股市却于5月23日创出历史新高,堪称全球主要股市中“最亮的星”。
2019-05-2408:21
二季度业绩环比增幅有望创新高,这些股票获北上资金逆市加仓
以预告净利润中值计算,第二季度净利润环比翻番股有58只,其中15股环比增幅超5倍,包括ST东海洋、科陆电子、贝肯能源等。
2019-05-2408:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载