证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

逾37亿封跌停 康美药业被公募基金猛调估值

2019-05-07 08:23来源:证券时报作者:李树超

申万菱信基金 自4月30日起下调该公司旗下基金持有的康美药业股价为6.42元,相当于4月30日收盘价基础上再下调3个半跌停板。

华宝基金 自5月6日起下调该公司旗下基金持有的康美药业股价为5.7元,相当于5月6日再度跌停基础上再下调近4个跌停板。

近300亿货币资金离奇失踪,引来上交所连续追问。康美药业昨日开盘后一字跌停,两天市值蒸发100亿元,持仓基金也紧急砍估值。

申万菱信基金昨日公告,自4月30日起下调该公司旗下基金持有的康美药业股价为6.42元,相当于4月30日收盘价基础上再下调3个半跌停板。华宝基金今日也发布公告,下调康美药业股价为5.7元,相当于5月6日再度跌停基础上再下调近4个跌停板。

申万菱信、华宝基金

大幅下调康美药业估值

5月6日,申万菱信基金发布公告称,自4月30日起,对旗下基金持有的康美药业股票进行估值调整,估值价格调整为6.42元。该公告还称,自康美药业股票交易体现了活跃市场交易特征后,将恢复为采用当日收盘价格进行估值,届时不再另行公告。

华宝基金今日也发布公告称,自5月6日起,对旗下基金持有的康美药业股票进行估值调整,调整后的估值价格为5.70元。华宝基金将密切关注康美药业后续经营情况及其他重大事项,进行合理评估,并与基金托管人协商,必要时进一步确定其估值价格。

从市场表现看,康美药业在4月30日就出现一字跌停,以9.54元报收。昨日再度一字跌停收于8.59元,并以435万手的大卖单死死封住跌停板,封单卖盘股份折合资金超过37亿元。

从消息面看,今年“五一”节前,康美药业发布公告称,2018年12月28日,康美药业公司收到证监会《调查通知书》被立案调查,康美药业对此进行自查以及必要的核查,2018年之前,康美药业营业收入、营业成本、费用及款项收付方面存在账实不符的情况。其中,由于公司核算账户资金时存在错误,2017年公司财务报表中年末货币资金多计入299.44亿元,营业收入多计88.98亿元,营业成本多计76.62亿元。同时,经营性现金流多计入102.99亿元。而多记货币资金的同时,少记存货超过195亿元,少记在建工程、应收账款近13亿元。

公告一出,舆论哗然,次日康美药业股价跌停。上交所也在第一时间发出对康美药业的监管工作函,要求康美药业认真自查和核实有关情况,充分披露相关信息,明确投资者预期。5月5日晚上,上交所再次发出问询函,要求康美药业就12个问题说明此次重大会计差错造成的原因。

8只医药类指基

重仓持有

康美药业一度为公募基金重仓股,但近年来随着公司经营情况的变化,主动型基金纷纷撤退,从基金2019年一季报数据看,目前重仓持有康美药业的基金悉数为医药类被动指数型基金,没有主动基金。

其中,华夏上证医药卫生ETF持有康美药业49.14万股,持股市值占基金净值比为5.38%,该股位居该基金第4大重仓股。另外,华安、嘉实、鹏华等多家公募旗下皆有指数基金持仓康美药业,持股市值占基金净值比例多则3.3%,少则只持有200股,康美药业的连续跌停将对重仓持有的基金净值造成回撤压力。

今年一季度,易方达沪深300医药卫生ETF等多只多只基金减仓康美药业,在这些基金今年一季报披露的重仓股中,已经不见了康美药业的身影。

北京一家大型公募指数型基金经理表示,为证券标的进行合理估值是公募基金的核心能力,在康美药业财务出现重大差错情况下,该公司的营收、净利润等基本面受到较大影响,公司估值需要修正,更为重要的是,公司的财务差错问题让投资者对公司财务数据产生真实性的质疑,乃至公众对公司管理层可信度降低,这都会对上市公司二级市场价格产生冲击。

值得注意的是,作为医药股龙头企业,康美药业还被纳入中证医药、中证100、中证800、上证180、沪深300低贝塔、医药50等重要指数,股票的连续跌停都将对跟踪此类指数的基金产生影响。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股全线爆发,为A股注入新动力,六成个股跑赢市场
昨日A股上演惊心动魄一幕,一日之内沪指振幅超2%。然而截至收盘,沪指重回2800点,相较于上个交易日小幅上涨0.25%。
2019-08-1608:06
两融新规下周实施!四种情况,券商会调整最低维保比例
“券商所有的做法都是最大限度地保护自己。”就在下周一,修订后的两融新规就要正式实施,券业将如何把修订后的规则落实到业务中去?
2019-08-1608:14
华为5G手机今早10点开卖,预约量超100万部,这些A股公司要沸腾?
昨日,华为心声社区微信公号发布文章称,截至8月15日中午12点,华为Mate 20 X (5G) 预约量突破100万。
2019-08-1608:27
中国平安牛!每天净赚5亿多!半年业绩大增68%,净利接近去年全年
半年报显示,2019年上半年,中国平安实现归属于母公司股东的营运利润734.64亿元,同比增长23.8%,非年化营运ROE为12.3%。
2019-08-1608:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载