证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

短期快跌释放风险 公募长牛信念不变

2019-05-07 08:26来源:上海证券报作者:赵明超

昨日市场放量大跌,接受记者采访的公募基金表示,今年以来市场强势上行积累了大量获利盘,在风险偏好下降时投资者往往会选择获利了结。但在当前整体点位和估值依然不高的情况下,市场进一步调整的空间有限。中国经济增长动能依然强劲,投资布局要放眼长远。

市场风险得到释放

针对昨日的市场大跌,德邦基金表示,今年以来A股大幅上涨,估值修复动力呈逐渐减弱态势。北向资金在1月、2月大幅流入之后,3月、4月开始平稳,增量资金的持续性在短期内遇到一定的瓶颈,A股短期上行动力不足。从企业盈利看,2019年一季度A股整体盈利增速同比下降。“盈利增速逐渐触底,但是增量资金的瓶颈和估值的压制成为短期阻力,导致A股上行动力明显不足。”

财通基金认为,4月PMI温和回落至50.1,代表需求回暖的消费电子和汽车销售数据一直处于下滑通道,显示经济增速企稳仍需相关数据的进一步确认。从企业盈利情况看,中小企业盈利增速仍在下滑,减税降费和宽信用对中小企业经营改善发挥传导作用还需时间,市场短期缺乏上升动力。

今年年初至4月中旬,沪深300、创业板等主要指数均短时间内快速上涨超过30%。浦银安盛基金认为,各大指数估值快速修复至历史均值,已经基本消化了2018年的过度悲观预期,市场存在较大的浮盈兑现压力。不过,经过短时间的急跌,市场风险反而快速释放了。

光大保德信基金首席市场分析师常晓炜认为,昨日下跌动能的集中释放,有助于消化负面预期。虽然短期仍会惯性下跌,但进一步调整的空间有限,投资者应耐心等待情绪面的修复。

风物长宜放眼量

接下来该如何应对?从基金公司的观点来看,短期调整无碍长期走势,应避免受市场情绪影响,将投资逻辑集中在基本面上,放眼中长期进行布局。

天弘基金表示,长牛判断没有变,牛市回头值千金。逢低可考虑定投或加仓,坚定长期投资理念,在布局时要坚定信心,保持耐心。

在财通基金看来,市场中长期向好的逻辑没有改变,企业盈利增速最晚将于三季度出现边际改善,从而支撑市场重拾升势。

安信基金认为,中国经济增长的动能依然强劲,下半年有望进入新一轮加库存周期,企业的盈利中枢也将进一步提高。

招商基金认为,中期不宜对A股走势过度悲观,接下来将重点关注年报及一季报业绩超预期且估值合理的个股,包括估值和涨幅均较低的建筑、银行和商贸零售板块。

展望后市,浦银安盛认为聚焦景气、立足中长期是穿越市场波动的主要方法,未来将继续重点关注金融、消费、光伏、农业、半导体等行业的机会。

德邦基金看好A股未来发展前景及龙头公司的价值,认为长期优质资产在市场调整时会出现很好的价值投资区间。

财通基金看好科技类成长股以及金融行业。根据过往经验,在流动性合理充裕环境下,增量改革往往会打破此前的估值天花板,科创板的推出将利好存量科技类成长股。而金融板块在估值仍处历史底部的情况下,安全边际显现。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深大通“扬名”14小时全记录!暴力抗法,深交所谴责,股价跌停
证券时报·e公司昨晚的一篇报道,在14小时内引发巨震。
2019-05-2412:45
险资获准投资科创板!券商保荐:盯紧险资报价!险资将会如何投?
科创板渐行渐近,作为长线大资金的保险资金也迎来确定信息——获准以现行规定参与投资科创板,包括一级市场和二级市场。
2019-05-2408:23
劲爆!全球一片下跌浪中,这个国家股市牛了10年涨了3倍!
全球局势紧张,股市等风险资产近期表现难有亮点,但印度股市却于5月23日创出历史新高,堪称全球主要股市中“最亮的星”。
2019-05-2408:21
二季度业绩环比增幅有望创新高,这些股票获北上资金逆市加仓
以预告净利润中值计算,第二季度净利润环比翻番股有58只,其中15股环比增幅超5倍,包括ST东海洋、科陆电子、贝肯能源等。
2019-05-2408:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载