证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

卖方研究两大模式组建团队“小程序”读研报成趋势

2019-05-08 08:01来源:证券时报网作者:杨庆婉

证券时报记者 杨庆婉

证券行业卖方研究头部集中度正在提高,同时产生一些异军突起的代表,最突出的就是基金分仓佣金收入超过中信证券的长江证券,此外还有广发证券、天风证券、中泰证券等崭露头角的大中型券商。

这也让更多的券商研究所看到突围的希望,并思索团队建设的模式。

从团队来源看,可以分为两类:一种是外部挖角明星分析师组建团队;一种是内部动态培养大批优秀分析师。两个模式各有所长,前者投入大、稳定性欠佳,但见效快;后者需要长期布局、见效慢,但团队稳定。

值得注意的是,随着投资者适当性管理和研究价值的重估,近期各大券商都在做的一件事,那就是开发“小程序”提供研报,只为合作的买方机构服务,目前长江、广发、国君等大型券商研究所都已开发了相应小程序。

两种方式建团队

近年来,证券行业卖方研究所的筹建变得不可或缺,重要性也大大提高。因此不少中小券商动用大量资金“挖角”明星分析师,迅速组建团队打响名气。

这一种模式可复制性强,往往被许多研究基础为零或较弱的券商所采用,因此分析师行业流动性也比较大。

近期就有长江证券副所长、有色金属首席分析师加盟五矿证券担任研究所所长,还有此前国盛证券也引入了多年新财富第一的白金分析师杨涛团队等。甚至近几年异军突起的天风证券、中泰证券都是通过吸引明星分析师迅速打响名气,其中,天风从此得以跻身前十,基金分仓佣金收入2017年排名第7,2018年排名第8。

以天风证券为例,这样的研究团队往往投入大,人员稳定性欠佳,但见效快,能迅速为市场熟知并打入某个优势行业,并可能由加盟的分析师直接带来基金分仓收入。

另一种模式是内部培养,去年分仓收入排名第一的长江证券,以及晋升前三的广发证券,都倾向于内部培养分析师,原广发证券研究所所长张岚也曾是长江证券研究所的带头人。

以长江证券为例,最近三年间,基金分仓佣金收入跻身行业前十,再进而占据第一的宝座。团队成长之后,终于收获了成果,但更早的时候往往不为人知,目前长江证券总裁、研究所所长都是自身培养的分析师。

通常,这样的团队稳定性更强,但见效慢。这需要长期投入和布局,甚至从实习生开始培养、再筛选,不过整体凝聚力很强,较少有人员流失。

从考核机制来看,目前券商研究所采用的模式,大体分为两类:一种是以首席分析师为核心的佣金分仓考核;一种是团队协作为主的综合评价考核,当然也可能两者兼而有之。

“小程序”读研报已经成趋势

不管是哪种方式组建的团队,最终卖方研究的使命仍是挖掘价值,但大部分研报重复度高,并且市场上随处可见,不过这些现象正在发生改变,研究所开发“小程序”提供研报服务开始成为趋势。

记者获悉,长江证券推出了名为“长江研究”的微信小程序,作为长江研究目前研报的唯一出口,在行业内带来较强的示范效应。据了解,这原本是为了满足投资者适当性的合规要求,只对服务的签约白名单客户开放,实际上已开始变成一种卖方研究呈现报告的新模式,同时实现机构客户投资者的一站式服务。

目前,市场上获取及时、免费的研报越来越少、越来越难,“长江研究”微信小程序根据投资者订阅和登录的阅读习惯,也会做一些整合和推送,探索客户个性化服务和管理的可能性。

“小程序除了能解决合规问题外,比APP更轻便,呈现效果也比传统的报告分发模式更好更及时,而且客户的阅读偏好等更容易被挖掘。”长江证券研究所所长徐春表示。

通过“小程序”平台分发研报,采用白名单账号登录方式进行访问权限的管理,可对不同级别客户赋予不同级别的权限,满足了投资者适当性要求;与此同时,“小程序”与报告审核系统打通,设定了只有研究报告审核入库后才能对外分发,完成了对研究报告的上传、质控、合规、分发的闭环式管理,有效规避了不公平对待投资者的情况。

据了解,此前广发证券也打造了一个研报平台,希望借此打通内地与香港的研报共享。

据了解,目前券商开发的小程序,已有机构客户逐渐形成粘性,承载视频路演、分析师连线、电话会议等,最常规的研报筛选、下载、推送等功能都可以实现,另外还有网页版供基金经理在交易时间阅读。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股全线爆发,为A股注入新动力,六成个股跑赢市场
昨日A股上演惊心动魄一幕,一日之内沪指振幅超2%。然而截至收盘,沪指重回2800点,相较于上个交易日小幅上涨0.25%。
2019-08-1608:06
两融新规下周实施!四种情况,券商会调整最低维保比例
“券商所有的做法都是最大限度地保护自己。”就在下周一,修订后的两融新规就要正式实施,券业将如何把修订后的规则落实到业务中去?
2019-08-1608:14
华为5G手机今早10点开卖,预约量超100万部,这些A股公司要沸腾?
昨日,华为心声社区微信公号发布文章称,截至8月15日中午12点,华为Mate 20 X (5G) 预约量突破100万。
2019-08-1608:27
中国平安牛!每天净赚5亿多!半年业绩大增68%,净利接近去年全年
半年报显示,2019年上半年,中国平安实现归属于母公司股东的营运利润734.64亿元,同比增长23.8%,非年化营运ROE为12.3%。
2019-08-1608:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载