证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

五大险企市场份额下降有何启示?

2019-05-08 08:21来源:证券时报作者:刘敬元

A股五大险企一季度业绩十分亮眼:净利润合计862.84亿元,同比大增70%。但令人意外的是,一季度的保费数据却显示——五大险企市场份额下降。此前两年,保险业特别是寿险业市场集中度提升成为热议话题,因为这在历史上是首次出现,并被认为是行业“强者恒强”局面的开始。今年一季度的数据,中止了这一趋势。

从保费上看,一季度,A股五大上市险企合计保费9110.7亿元,占保险行业(16322亿元)55.8%的市场份额,这一份额相较去年同期的58.7%(8265亿元/14084亿元)出现下降。

五大上市险企保费市场份额的下滑,主要源自寿险业务市场占有率的减少。具体来看,一季度五大上市系寿险公司(中国人寿、平安寿险、太保寿险、新华保险、人保寿险)保费合计6628.8亿元,同比增长8.44%,但增幅低于寿险行业整体的17%;同时,这五家上市系寿险的市场份额为51.5%,低于去年同期的55.6%。另一方面,人保、平安、太保三家公司财险业务对应的市场份额合计为66.5%,高于去年同期的65%。

在此前的2017年、2018年,随着寿险“134号文”等新规引导行业回归保障、限制中短期业务等,寿险市场的集中度出现了历史上的首次回升。在这些新规下,中小险企此前快速占领市场的利器(中短期理财业务)被切断,需要“重新修炼、保障内功”。而大型险企由于具有一定的沉淀优势,比如代理人队伍优势、机构网络优势、服务能力、品牌和资源优势等,能更快适应行业的变化,因此其市场份额开始收复。

今年一季度保险市场集中度回落,背后有多种因素。首先,新一轮的开放政策,如对外资的开放、竞争中性等,给予外资险企和中小险企新的空间;其次,一些大型险企不再在一季度强推“开门红”,而不少中小险企仍重视开门红,两种不同的销售策略,造成一季度市场集中度降低;再次,有迹象显示监管政策对于中短期业务的阶段性销售有所放松,给予中小险企新的机会,而历时一年多的转型和调整后,部分中小险企也适应了新的政策要求,在一季度实现了不错的增长;另外,大型险企继续着力推动价值增长,主动收缩或放弃低价值的规模业务等等。

不过,一季度保险市场集中度下滑的情况会否在二季度及下半年持续,还有待观察。若中小险企的涅槃重生是逆转市场集中度提升的主要原因,那么,这也意味着保险市场正在走向更加开放、竞争、多元的格局。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深大通“扬名”14小时全记录!暴力抗法,深交所谴责,股价跌停
证券时报·e公司昨晚的一篇报道,在14小时内引发巨震。
2019-05-2412:45
险资获准投资科创板!券商保荐:盯紧险资报价!险资将会如何投?
科创板渐行渐近,作为长线大资金的保险资金也迎来确定信息——获准以现行规定参与投资科创板,包括一级市场和二级市场。
2019-05-2408:23
劲爆!全球一片下跌浪中,这个国家股市牛了10年涨了3倍!
全球局势紧张,股市等风险资产近期表现难有亮点,但印度股市却于5月23日创出历史新高,堪称全球主要股市中“最亮的星”。
2019-05-2408:21
二季度业绩环比增幅有望创新高,这些股票获北上资金逆市加仓
以预告净利润中值计算,第二季度净利润环比翻番股有58只,其中15股环比增幅超5倍,包括ST东海洋、科陆电子、贝肯能源等。
2019-05-2408:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载